张靓颖现在好着呢,比很多人都好

16-10-11

Permalink 08:25:31, 分类: 佳作转载

张靓颖现在好着呢,比很多人都好

郭德纲曹云金这对前师徒互怼之后,张靓颖母亲手撕冯轲,算是娱乐圈第二件影响力极大且绵延不绝的事件了吧。这两件事,内在不无相似之处,都是当事人结交于微时,共同创业,彼时没有签订详细的契约,事业做大之后,对于如何分配各自都有一套主张,终至于反目为仇的事件。
郭德纲和曹云金就不用说了,当年连曹云金自己大概都没有料到会有如此光明的前途。后来一一历数的辛酸委屈,在当时,是可以咽下去的,谁刚刚起步时,没有吞咽过生活的剩烟头呢?随着事业逐渐做大做强,他和郭德纲之间的力量对比发生变化,他感到自身权利依旧没有得到保障,才有了之后的各种鸡毛蒜皮满天飞。
这对师徒反目,不只是人品的问题,更重要的,是对未来缺乏预见性,没有为有可能急剧变化的未来,准备好一个更为合理的契约。国人习惯如此,费孝通在《乡土中国》一书里说:“所谓礼治就是对传统规则的服膺。生活各方面,人和人的关系,都有着一定的规则。行为者对于这些规则从小就熟习,不问理由而认为是当然的,长期的教育已经把外在的规则化成了内在的习惯。维持礼俗的力量不在身外的权力,而是在身内的良心。”
这种力量如此强大,到了今天,关于郭德纲和曹云金的关系的讨论,还在“谁更没良心”的范畴打转,黄仁宇说中国人不习惯“数目字管理”,此处也可见一斑。
2015年张靓颖与冯轲出席黄晓明夫妇婚礼
2015年张靓颖与冯轲出席黄晓明夫妇婚礼
张靓颖的情况更为复杂,她与冯轲,是情侣,也是一桩长期投资的甲方和乙方。他们或许认为,情侣关系更为优先,但甲方乙方的关系,却是客观存在的。他们按照感情世界的规则,从一开始就将投入与获利这件事给模糊化了,这也无可厚非,当时张靓颖只是酒吧里的驻唱歌手,冯轲也只是个略有身家的小老板,那会儿要是就着手制定一个恢弘的协议,实在显得过于煞有介事。
然而,一场选秀完全地改变了张靓颖的命运,她的自身价值得到爆炸式的增长。这对于两人来说,都是一件大好事,但即便那个时候,他们都还在路上,离谈分红还有一段距离。这就不难理解为什么在当初,张靓颖的母亲并不像今天这样坚决反对他们交往,很多东西还未暴露出来,就像当初的郭德纲和曹云金师徒心中或有不满,依然能够和睦相处一样。
对于不少超女,选秀获奖是她们事业的巅峰,但对于张靓颖,却仅仅只是一个起步。2005年超女前三甲里,唯有她没有和天娱签约,之后进入华谊,获得了更优质的资源。应该说,这是她自身的才华使然,冯轲也功不可没,二人同心,其利断金,张靓颖的今天,是张靓颖的才华与努力,加上冯轲的全心力付出的结果。
但渐渐地,张靓颖的母亲开始感到不安,从冯轲在2014年就立下遗嘱,答应一旦他有意外,他所有财产都归张靓颖所有可见这一点,他特意给张靓颖的母亲看到,透出了言外之意。
张靓颖曾经按揭贷款三十年购房,多年未曾还清,她自陈是疏于此事,她母亲提醒她之后,张靓颖还清了贷款。这也可以视为张女士不安的第二个例证。
如果说,在张靓颖和冯轲的合作关系里,张靓颖原本是理所当然的甲方的话,现在,她作为甲方的能力遭到来自于她母亲的质疑。张女士怀疑张靓颖玩不过精明的冯轲,从提醒到翻脸,她推开张靓颖,亲自站到甲方的位置上,抡开了要与乙方冯轲来个里里外外的清算。
可问题是,她能代表张靓颖吗?就算她是张靓颖亲妈。张靓颖早已过了十八岁,从法律角度上,她有权利决定自己的生活走向和财产分配,但广大网友无视于这一点,“听妈妈的话”的劝告里,透出的还是以“礼俗”“良心”等概念解决问题的旧习。
至于说“亲妈总不会害你的”,更是武断,著名心理学专家武志红有本书标题就叫《家为什么伤人》,豆瓣上,有个“父母皆祸害”的小组,规模极其庞大,人人都有一通血泪史可诉。爱与智慧不能对等,亲妈这个身份,也不能作为担保。
我小时候邻居一家终日不得安宁,只因那家有个特别厉害的丈母娘,也是早年离异,对女婿百般看不上眼,一天到晚撺掇闺女跟女婿闹。
我爸说,这个丈母娘很像一个苏联寓言里的老太太,只有一个鸡蛋的家当,她视之如宝,幻想着鸡生蛋,蛋生鸡,将来是偌大一个养鸡场呢。她不知道把这个鸡蛋放在哪里才好,放哪儿都不对,直到这鸡蛋啪嗒一声碎了,她才算死了心。
闹腾了好几年之后,他们家突然就消停了,原来那家男人跟妻子深入地谈了一次话,让她明白,她母亲想过的日子,未必就是她应该过的日子,她必须逃出母亲的掌控。那位妻子醍醐灌顶,不再站老妈,他们家从此风平浪静,过得挺好。
说这事儿,并不是为冯轲辩护,我们对冯轲信息掌握得极其有限。有些所谓信息也是靠不住的,两口子过日子,也不见得事事处理得都像刀截般分明,毫无瑕疵。至于他去年求婚现场表现尴尬,也不见得就说明什么,有的人就是内向羞涩或者反应不过来嘛。张靓颖也说了,冯轲一直主张,她是艺人,不要轻易暴露自己的感情生活,害怕影响她的演艺前途,张靓颖的求婚不在他规划之内,一时短路也未可知。
至于说他扶植张靓颖是为了收割,也很说不过去,他与张靓颖相识时,做梦也不会想到她有今天吧?他帮张靓颖打理各种琐事,也很难说就是控制,哪个有理想的人不希望有人既能为自己遮风挡雨,又是有力的幕后推手呢?张靓颖口袋里掏不出现金更不说明什么,曾有位领导人就自称不喜欢摸钱,嫌钞票太脏呢。
无论如何,张靓颖母亲和网友们推算的风险尚未到来,现实眼下,他们倒是联手给张靓颖制造了一个大麻烦,一个甜蜜蜜地奔向自身求得的幸福的待嫁新娘,愣是被逼到如此境地,比当年现场求婚不知道要尴尬多少。
他们要张靓颖怎样?苦海无边回头是岸?张靓颖此时若回去,会显得特别软弱特别容易操控特别苦情,将多年来和冯轲联手打造的形象毁于一旦。如若像现在这样,坚持己见,又被控以“不孝”“愚蠢”“被下了降头”等罪名,甚至和“SM”等联系在一起。
“得不到她,就毁了她”,有人这样评价张女士的做法。作为母亲,她未必这么狠,但张女士确实有一种一不做二不休的毁灭性激情,她担心失败而预先制造失败,在她假想的、由冯轲带来的灾难之前,她先行一步,将女儿推入深渊。
她和冯轲,谁对张靓颖的杀伤力更大?网上谣诼纷纭,都说张靓颖被冯轲控制,甚至说那些微博是冯轲代发,可是证据呢?这种想当然,或许只说明,我们这儿,最不缺的,就是被迫害妄想症患者。从张靓颖去年的求婚,和不久前现场表现看,她对冯轲信任依旧,并无悔意。
那么是张靓颖脑残吗?肯定不是,就在最近那次露面时,她落泪之后,依然说:“我很喜欢我的人生,因为它很丰富。我觉得好的不好的都要面对、迎接、拥抱。不管发生什么事,我有无限的坚持和耐心去面对。”

晚唐时候韦庄有首《思帝乡》,里面有一句:“陌上谁家年少,足风流?妾拟将身嫁与。一生休。纵被无情弃,不能羞。”我理解这不只是对于一个少年的爱慕,更是对于生活的勇气,拥抱最好的,也甘愿承受最坏的,不管世间有多少道理说法,多少心怀各异的苦口婆心,她坚持做自己的甲方。
当然了,我也希望冯轲能够把那些事儿都说说清楚,只是当此际,他只怕百口莫辩:一会儿有人指责他已把财产转到家人名下,留下的只有债务与张靓颖共享;一会儿又有人指责他的房本上没有张靓颖的名字。这些说法互相冲突,姑且存疑。我所能确定的只有,不管冯轲是怎样一个人,只要张靓颖和他在一起是心甘情愿的,就与他人无关。
毕竟,日子是自己过的,谁也替不了谁,张靓颖都说她喜欢丰富的人生了,不管是劫是缘,望着她妈以及吃瓜群众为她指明的方向,焉知张靓颖不会来一句:你们说的那些,都是很好的,但是我不喜欢。
无论是张妈妈,还是为张靓颖操碎了心的各界群众啊,张靓颖起码现在还好着呢,比很多人都好,与其煞费苦心,一定去做她的甲方,不如,先回头,打量一下自身,有没有做好自己的甲方。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017