中国人要面对可能再干五年的安倍

16-10-17

Permalink 02:54:41, 分类: 朗朗日记

中国人要面对可能再干五年的安倍

自民党的安倍晋三政权,成为日本政治史上史无前例的长期政权的可能性越来越大。本来他的任期是到2018年结束,但现在自民党内“延长(总裁)任期”的讨论日渐高涨,如果任期延长能够实现,2020年东京奥运会将在安倍首相的治下迎来开幕。很不待见安倍首相的中国和韩国或许也该接受“安倍时代”长期稳定化这一既定事实,是时候认真考虑“如何与安倍晋三交往”了。

民主党(现民进党)的野田政权大选败北、自民党的安倍晋三首相登场时,中国、韩国的大致反应是这样的:
“虽然安倍晋三是鹰派政治家,对华政策或许比过去的首相更强硬,但在(自民)党内根基较弱的安倍政权也就持续一两年吧。再坚持一阵等他下台就行了吧。”
实际上,这种看法当时在日本国内也有市场,“安倍政权短命论”一度甚嚣尘上,并非中国和韩国人毫无根据的推测。
的确,安倍晋三成为日本首相之前,究竟谁能当多久的首相,连日本人自己都搞不清楚,就像政局动荡的非洲小国一样,日本人除了叹气无可奈何。担任五年首相的小泉纯一郎之后,安倍晋三(第一次当选)、福田康夫、麻生太郎、鸠山由纪夫、菅直人、野田佳彦,每个人都不到一两年就下台了,日本政权频繁更迭,沦为国际社会的笑柄。
然而,安倍政权走到今天已经进行过三次内阁改组,进入第四个年头。期间虽然几经内阁改组,但官房长官菅义伟、财务大臣麻生太郎、外务大臣岸田文雄等政权核心人物都未更换。因此日本政治的外交政策、财政政策确实有一贯的连续性,某种程度上是可预测的。必须得花长时间交涉的日俄北方领土问题谈判,日本政府就有条件去推进了。
被称为“安倍经济学”的日本经济政策“三支箭”很难说取得了什么超出预想的具体成果,尽管如此日本的舆论还是对安倍经济学寄予期待,因为安倍政权至少知道在“为恢复日本经济景气只有(安倍经济学)这一条路”的想法之下努力去搞经济。日本的选民也不是傻瓜,他们能理解在如今全球化进程的浪潮中,像日本这样经济结构依靠出口的国家,要战胜中国、印度这样拥有廉价劳动力的竞争对手绝非易事。
眼下,安倍首相任期延长论在日本政界基本已经被盛传为既定事实。日本首相从制度上来说并没有任期限制。想干几年只要能干得下去都可以。而另一方面,政党的党首是有任期限制的。自民党是可以干两届,每届三年,所以一共可以当六年党首。按这个方法计算,安倍首相的任期是到2018年结束。可是,现在诸如“安倍晋三的继任者是安倍晋三”这样的讨论已经大行其道。在自民党内,“任期延长”几乎已经被认为是既定路线了吧。反对之声并不多见。
就现状来说,安倍内阁的支持率也超过了60%。这一数字接近政权刚刚确立时的支持率,安倍政权现在也持续处于稳定运行的状态之中。另外,日俄之间的北方领土谈判也确实在一步步地推进。如果今后普京总统访问日本,实现归还日本两个岛屿甚至四个岛屿全部回归的话,可以预想安倍首相的支持率一定会迅速飙升。
这样一来,安倍首相任期延长的话题就更具有现实可能性了。如果能延长三年任期,2020年东京奥运会就成为安倍的红地毯了吧。战后日本担任首相时间最长的是佐藤荣作,从1964年到1972年在任2798天。其次是吉田茂在任2616天,接下来是小泉纯一郎和中曾根康弘。其他人都是干了两三年任期后就让出首相宝座了。这其中,安倍首相的在任时间超过了自己的祖父岸信介,也已接近中曾根康弘。如果任期延长的话,安倍超过佐藤荣作实现战后最长的长期政权,名留日本政治史的可能性越来越高。
笔者的政治立场自己认定的是属于中间偏左,很多时候对保守主义色彩浓厚的安倍首相的观点无法赞同。尽管如此,安倍内阁的外交、安全保障比以往历届政权都稳定,但从他对于国民应尽的解释说明责任、内阁成员发言的稳定性、丑闻少等方面来看,也很好理解国民在现状之下最期待安倍政权持续下去。
另外,最近从日本的盟友美国那里,也时常能听到对于安倍政权的外交安保政策稳定性的赞赏之声。安倍政权起步之初,奥巴马政府内部也不时传出担忧安倍鹰派性格的声音,而现在反对之声偃旗息鼓了。相反,甚至传出了安倍“比奥巴马外交政策更具连贯性”的溢美之词。说句和本文主旨不相关的话,本应该取代自民党的在野党民进党可以说还苦苦挣扎在恢复民众信赖的途中,很大程度上助长了安倍政权的长期化。
或许中国有一段时期是期待安倍政权的短命,但现在很明显这样的期待已经落空。中国需要在“安倍政权今后五年有可能持续执政”的前提下思考中日关系。另外,不待见安倍的韩国总统朴槿惠任期五年,但遗憾的是在她任期中迎来日本新首相的可能性几乎没有。
如何跟“安倍的日本”打交道,这或许是现在包括中国的亚洲各国应该认真对待的新课题吧。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017