吉利,好样的!

16-10-21

Permalink 08:53:06, 分类: 佳作转载

吉利,好样的!

吉利购入Volvo之后,坊间不乏猜想:吉利会不会把Volvo品牌做成白菜了。在德国大三之外,Volvo就算欧洲主流品牌里的高档品牌了。Volvo品牌以质量扎实、安全可靠著称,但并不引领时尚。在吉利旗下,Volvo轻装上阵,佳作频出,XC90 SUV和S90轿车的成功超出意料,首次成为德国BBA的强劲竞争对手。这是人们可以心情舒畅地下单的高档欧洲品牌,而不需要“就是不想要BBA”之类的借口。

不过吉利买下Volvo品牌的目的之一就是借鉴Volvo的先进技术。在把Volvo做强做大的过程中,吉利没有忘记这一初衷,但也没有轻易“国产化”,使得Volvo丧失特色。相反,吉利借用Volvo的实力,全新打造了Lynk & Co品牌,即将在欧洲和中国推出。不知道这个Lynk & Co的出处是什么,不知道的话,还以为是什么时新的服装品牌。第一款直接成为“01”,中国市场将在2017年开始销售,欧洲市场将在2018年开始销售。预计到2021年将有至少5个型号,暂定名“02”、“03”、“04”、“05”,估计会包括两厢轿车、三厢轿车、crossover等,吉利希望届时年产量达到50万辆。

吉利在互联方面号称领先,所有车型都有10.1英尺大屏,在任何时候不仅自动联网,还有自己专用的云,驾车人也可以用手机应用遥控,甚至把“数字钥匙”在特定条件(时间、地区、速度限制、……)交给其他人使用。这是Lynk &
Co的最大特色

在已经很拥挤的汽车市场上,吉利决定从互联(connectivity)入手,打造新天地。Lynk & Co将只有很少的型号,没有选配,统统标配,没有4S店,统统在网上订购、安排检修、网约共享、二手转卖,明码标价,不还价,一切透明。新车和送检都有专人专车运送。除了直接购买和租赁,还可rent to own或者分享购买。吉利认为,网约共享对很多城市里的年轻人特别有吸引力,可以方便地租车使用,而不必自己负担买车、停车、检修、保险的麻烦。这是比优布和滴滴更进一步的共享。吉利声称,取消4S店和取消选配节约了25-30%的成本,使得Lynk & Co可以把钢用在刀刃上,以中低档的成本做到高档的用料和做工。很多汽车公司动过这个脑筋,但都栽在经销网这一头,现有的4S店群体坚决反对这种“全网上”的运作。但Lynk & Co是全新品牌,就没有这个问题。

软件界面是微软和阿里巴巴合作开发的,云技术是埃里克森提供的。平台技术是开放的,可供第三方开发地图和其他应用。

款式设计是另一个有意思的地方。基本平台是Volvo XC40,但外观是全新设计的。负责设计的Peter Horbury(原Volvo和英国Ford)说道:Lynk & Co没有历史,没有包袱,彻底一张白纸,最大限度的设计自由度,There is no past to influence us. Only the future。

在不久的将来,“01”将有兄弟,可能这就是“02”。这是一辆四门跑车,但剪刀门是不是能在量产车上保留下来还有待观察

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017