很快就要去不起日本了

16-11-01

Permalink 16:47:56, 分类: 驴游天下

很快就要去不起日本了

2015年3月初,我和几个朋友携家带口到北海道度假。当时的最大感觉是,我们就像一群有钱人一样,在日本住着各种五星级,在日料店点着比隔桌日本人多几倍的菜放肆地喝着清酒烧酒,面对着洞爷湖一边发出“大丈夫当如是”的感叹,一边洗着露天温泉。
最经典的旅游项目永远是购物。我们褪去了小知识分子的矜持外衣,和中国大妈们一起爆买着巧克力、感冒药、陶瓷刀、保温杯还有卫生巾,当然,还有那一段最流行,得到吴晓波老师“加持”过的电饭锅,我一边鄙视着,一边豪爽地对老婆说着国内不敢说的“随便刷”。购物时,我们反复从嘴里蹦出激动的词语,“太便宜了”!
满大街的“欢迎使用银联卡”,欢迎着满大街的中国同胞,即使是在国内颇具公知气质的同行好友也不时动情地感慨着祖国人民钱包的崛起。

整个2015年,赴日的中国游客据说超过了500万人,比上一年翻了一倍还要多,总消费则超过了800亿元人民币。这一年,我的手机中全年无歇地上演着“朋友圈日本摄影大赛”,地不分南北,人不分老幼。
从日本回来几个月后,我在大学时的日本留学生好友来上海公干。晚上一起喝酒微醺时,他向我展示了他新婚妻子的照片,然后坚定地告诉我,他近期的人生目标就是要带妻子到欧洲蜜月旅行。我老婆的眼睛在一旁闪烁着民族主义的自豪光芒——她的老公早就帮她实现了这样的蜜月,并且貌似还远不能上升到“人生目标”这个高度。
我的日本哥们儿还兴奋地告诉我,他现在是公司中层,40岁前的终极目标是年入“800万日元”,按照当时的汇率,也就是40万人民币,并且还大概率是税前。我努了努嘴,心想虽然我也挣不了这么多,但作为“40岁的目标”,这日本哥们儿的理想也就那么回事。
作为一名自诩的中国中产,我和我的阶层已经习惯了长达十多年的财富(收入)扩张,在我们的建构中,收入是永远增长的,因此,区区800万日元也吓不倒中国中产。
现在回想起来,2015年的日本爆买也是有基本面的。那时候,人民币兑日元汇率还是1比19,上证指数曾飙到5000点。在这些指标的加持下,踌躇满志的中产们又哪里看得上用日元标价的日本。
容我马后炮一句。从日本归来后,我一边拖着大包小包,一边矫情地向团友们作忧国状,大致说了这些话:日本人买不起的东西,为什么我们这些国内屌丝就买得起?这一定是不可持续的。

然后一年多过去了,沪指跌到了3000点,人民币兑日元更是从19跌倒了15。如果我现在去日本,一定会原形毕露,五星级肯定是住不起了,温泉也因为嫌烫少去不去了,老婆购物时多半也会眉头紧锁了。
在人民币兑美元已经快贬值到6.8的当下,请原谅我的落井下石。曾经有很多中国中产在去年年初还坚定地认为人民币汇率即将进入“5时代”,然后顺势展开他们在国外的各种恢宏的旅游、购物、买房大业。
最近的朋友圈,满眼的都是人民币贬值的忧虑,时有中产好友们发出“很快就要去不起日本”的哀叹。我非常毒舌地跟过一个贴:“啥时候贵国小中产们不再有‘说走就走’的骄狂,把出国旅游和出国购物当作一件很贵很严肃的事情,人民币就跌到位了。”
而很明显的是,现在我的朋友圈里晒出国晒购物的人仍然很多,所以,我们先看看贬值到1比7能不能清除部分摄影大赛。如果还有各种不服,就1比7.5,1比8,1比汇改前我们最熟悉的8.28。
我大胆地妄言一句,可能不需要到1比8,中产出国摄影大赛基本上就洗洗睡了。
不过我非常理解,我的中产朋友在道理上可能有一万种不服气:凭什么中国人(中产)就不能在国外潇洒地“买买买”?
作为一个曾与经济学家谈笑风生多年,但仍然是外行的前财经记者,我干脆用大白话告诉中产们:身处一个在各方面仍然存在诸多关键性短板的经济体,作为一个仍然顶着发展中国家帽子的国民,哪怕你是自带光环的中产,你凭什么可以在国外一年几次旅游,可以爆买发达国家国民也承受不起的奢侈品,更不必说,卖掉自己在一线城市的房子,就可以在国外买套准豪宅?
究竟凭什么?
我也很明白,即使对于一些清醒的公知而言,当涉及自己尚属优裕的生活与资产时,也可能会突发不清醒。
更有趣的悖论是,当中国中产抓住一切假期在国外旅游时,背后是国内的空气污染与各种紧张;当中国中产拼命地在国外购物时,背后是国内各种消费品的质量不过关;当中国中产焦虑地将孩子送去留学时,背后是国内教育的各种顽疾缠身;当中国中产举全家之力在国外置业时,背后是对国内大环境的各种观望。
然后,明明没有底气终日焦虑的你告诉我,凭什么就不能潇洒地买买买?世上有这样的道理么:一个本国问题诸多的中产,在购物行为和财富上却可以压倒他们艳羡交加着的他国?
如果这样的不正常的确存在着的话,汇率和大规模的跨境资本流动不会放过这样的不正常,他们会去套利,他们会通过换汇去“保护”自己的资产泡沫,然后让事情逐步地回归正常。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017