水煮三国:哀荣备至超关羽的曹休

16-11-16

Permalink 08:32:39, 分类: 史海回眸

水煮三国:哀荣备至超关羽的曹休

古代帝王或者大臣死后,活着的人会根据他一生的事迹,授予他一个称号,叫做谥号。帝王一般都有谥号,秦朝和末代皇帝例外。大臣能够获得谥号,说明这个大臣要么位高,要么功大,总之都是这个政权举足轻重的人物。谥号在某种程度上是一种盖棺论定,按照死者为大为尊的理念,后人一般对逝者都会给予正面的肯定,所以这谥号大多都会用一些好词。不过,有些帝王荒诞不经,翻遍他一生也找不出几件好事出来,这样就不免会出现一些不好的词句,就是所谓的恶谥。对于有一些人,尤其是一些大臣,他可能一生有功也有过,对他们的谥号,往往会表现出授予者的一种态度,即给予基本的肯定还是否定。多数时候的多数人,抱着人已逝,多想人一点儿好处的心态,一般都会给予一个好谥,当然这只是就一般情况而言,例外的情况也不乏其例,比如说蜀汉国的关羽。
关羽一生是刘备最得力的大将,整个刘备时期能够长期独立带兵的只有关羽。能力就更不用说了,袁绍大将颜良死于他的刀下,曹操大将于禁被他擒获,这样的表现,整个建安时期能有几人?可是由于他那个所谓的“大意失荆州”,死后被追加了谥号为“壮缪侯”。到了后世,关羽被民间以及官府朝廷封为王、帝、圣,回望历史的人,也只是提一下他的那个“汉寿亭侯”,看来这个“壮缪侯”是很不受人待见。
曹魏也有一个人,由于他上当中计,致使魏国十万大军死伤惨重,魏明帝最大规模的一次伐吴行动为此毁于一旦。但这个人死后的待遇却比关羽好,因为他的谥号是一个“壮”字,没有了那个扎眼的“缪”。这个人就是曹魏明帝时期的大将军曹休。
曹休字文烈,是曹操同族的侄子。曹休十多岁时丧父,天下大乱,族人纷纷逃离家乡,他单独一个人和一个客人把父亲暂时安葬了,带着老母,渡江到了吴国。曹操起义兵,曹休改名换姓辗转到了荆州,从小路北上,去见曹操。曹休从此跟随曹操征战,由他统领虎豹骑兵队担任警卫,开始了他的军事生涯。刘备派将领吴兰屯兵下辩,曹操派遣曹洪去征讨,命曹休为骑都尉,参预曹洪的军事。曹操对曹休说:“虽然只让你参预军事,其实你跟将帅没有什么区别啊。”曹洪耳闻这句话,也就委任曹休参预各项军事。刘备派张飞驻扎在固山,想要截断曹军后路。众人议论纷纷,犹疑不定,曹休说:“贼兵如果果真要断我们的后路,他们理应悄无声息地直奔目的地才对。像现在这样兵马未动即大造声势,说明他们实力有所不及。我们应该赶在他们尚未集结之前,迅速攻打吴兰,吴兰一败,张飞也就会不战而退了。”曹洪听取了曹休的意见,进兵攻打吴兰,吴兰兵败,张飞果然撤兵退走。曹操时期,曹休的官职为中领军。曹丕继位,任命曹休为领军将军,封东阳亭侯。夏侯惇去世,曹休受命担任镇南将军,假以符节,都督诸军。孙权派将领驻扎在历阳,曹休一到,即大破这支东吴军,又另派部队渡过长江,烧毁了孙权设在芜州的几千座营盘。升为征东将军,兼扬州刺史,进封安阳乡侯。魏文帝曹丕征讨孙权,委任曹休为征东大将军,授予黄钺,负责督领张辽等将及各郡县的二十余军,在洞浦攻打孙权的大将吕范等人,把他们打得大败。曹休由此升任为扬州牧。魏明帝曹睿即位,进封曹休为长平侯。吴国将领审惪(de)驻扎在皖城,曹休击败他的部队并杀了他,吴国将领韩综、翟丹率领部下先后向曹休投降。曹休升为大司马,继续都督扬州。
让曹休晚节不保的是魏吴石亭之战。
魏明帝太和二年(公元228),曹睿派出三路大军征伐吴国,一路由司马懿率领从汉水进攻江陵,一路由贾逵率领进军东关,一路由大司马扬州刺史曹休督帅诸军向寻阳进军,三路人马同时进发。孙权派遣鄱阳太守周鲂诈降,在做足了各项表面文章之后,曹休不但消除了疑虑,还上表魏明帝请求率兵深入敌境接应。魏明帝批准了曹休的计划,同时命令贾逵率兵向东和曹休会合。曹休得到批准后,率步、骑兵十万向皖城进军,以接应周鲂。
孙权任命陆逊为大都督,假黄钺,同时任命朱桓、全琮为左、右督,各率三万人马去攻击曹休。周魴也集合了本郡人马,跟随陆逊拦截打击曹休。曹休知道被欺骗,但仗着兵多,仍然想和吴国交战。双方交战地点是在石亭(今安徽舒城境内),因此这次战役被称之为石亭之战。交战结果是曹休大败,魏国军队被斩杀俘虏一万多人,军用器械物资几乎丧失殆尽。幸亏贾逵率领部队不顾自己没有后援,排除将领们的不同意见干扰,水陆并迸,抢在吴国人之前占领夹石,出其不意将吴国人打败,这才接应曹休及其败军返回魏国。
石亭之战前,有吴国大臣说曹休,他能够当上高官,靠的只是皇亲国戚这层关系,实则没有什么才能。应该说,这话也不完全正确,比如说曹休都督扬州,还是立过不少战功的。只不过在石亭之战问题上,曹休和关羽犯了有些相同的错误,托大!关羽大意失荆州,判断是东吴人不敢开战;曹休被骗上当,知道后仍然仗着人马多而继续交战。就当事君主来说,刘备对待关羽和曹睿对待曹休应该说是差不多的。石亭之战后,曹休上书谢罪,明帝派屯骑校尉杨暨给予安慰开导,礼遇和班次有增无减。只是曹休因这一仗的失利,羞愧难当,致使背上毒疮发作而死,谥为壮侯。刘备亲率大军伐吴,就是打着为关羽报仇的旗号,试想,如果刘备认为错在关羽,在蜀国大多大臣都反对的情况下,他还能打着这样的旗号吗?至于刘备时期关于没有获得谥号,一是当时刘备是汉中王,二是后来的张飞等人都没有获得谥号。当关羽获得谥号时,那已经是刘禅后期,它反映的是刘禅的寡恩,应该说与刘备关系不大。
本文说曹休死后命运比关羽好,就是指的这个谥号。谥号是一种哀荣,是对死者的一种定论,多一字少一字、用这个字和用另一个字差别甚大。关羽的壮缪侯比曹休多了一个“缪”字,这关羽的后事就比曹休悲戚了许多,而曹休谥号为壮,这后代家人就少了许多尴尬。有人说关羽得到的是双字谥,要比单字谥号规格高,但规格高和好坏没有关系。就像后世的那个郑羲,谥号明明是“文灵”,可他的子孙却绝口不提这个“灵”字。也就是说,这个“文灵”规格倒是高了,但子孙们宁愿只要这个低规格“郑文公”。还有这个“缪”、“穆”相通的问题,既然“缪”字有“恶”的部分,就不应该回避,否则,后世之人为什么宁愿用“汉寿亭侯”而不愿意用这个“壮缪侯”?曹休做为曹氏家族子弟,魏明帝有另眼相待的意思,但说到底还是一种帝王胸怀,否则,亲兄弟还会自相残杀,又何惜一个同宗族的将军?与此相比,刘禅对将领和干事的大臣有点儿寡恩,至少比不上那些个一味逢迎的内臣宦官,像陈祗黄皓之流。这样的政权,早亡应在情理之中。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017