现代都市黑历史

16-11-18

Permalink 22:00:49, 分类: 佳作转载

现代都市黑历史

自从人类进入文明时代,排污一直是个大问题。和许多动物一样,我们本能地希望将排泄物与居住的地方分开。马桶上的冲水键为我们省去了无数的烦恼,在这方便的背后隐藏着城市给排水曲折的发展历程和危险的隐患。
先民的智慧
可想而知,最早的人们根本不需要任何如厕设施,只要找个别人看不见的地方就行了。早期人类的住处往往建在水源旁边,河流就是自然的污水处理系统。但是随着人群规模的不断增大,更多的人住得离河边很远,这就有了建造如厕设备的需要,再加上这时的人群也普遍开始驯化动物,因此也有运输大量排泄物的需要。毕竟没人希望一出门就踩上“地雷”。便桶式厕所、屋外厕所和粪坑都是收集人类排泄物的场所。人类粪便在中国和日本一直到今天都被用作重要的肥料。而运输排泄物的方法也是靠人工搬运,将未经处理的污水运输至自然水体,如河流或海洋,进行自然的稀释和降解。
为了不让排泄物在家里停留的时间太长,当时的国王和部落首领开始建造最早的排污系统。世界各地都留下了人类早期文明阶段建设排污设备的遗迹。目前已知的最早的卫生系统建立在史前的中东,伊朗东南部的现代国家扎布尔附近。古希腊克里特文明,称为米诺斯文明,是第一个使用地下粘土管道进行排水和供水的文明。他们的首领,克诺索斯,有一个先进的供水系统来为自己提供干净的水,并将污水和在暴雨中降下的废水运走。

排污系统在亚洲设计和管理方式非常民主和进步,不仅国王和首领,每个人都能享受到先进技术带来的好处。一个典型的例子是印度河城市洛塔尔。洛塔尔的所有房屋都有自己的厕所,每个厕所都连接到一个砖石结构的下水道网络,将污水排到周围水体或有人定期清洁的排污槽。中国古代也讲究规划城市的给排水系统。在我国的周朝,临淄等城市中也发现了各种用于排污的水沟。中国汉代墓葬中出土了陶瓷的带滑车系统的给排水系统。中国自秦汉以来也使用管道进行给排水。这些管道按用途分为好几种:沟、窦、续、石渠、埔墁等。当时人们已发现只有及时清除排泄物才能保障健康,《左传》中有记载:“土厚水深,居之不疾,有汾浍以流其恶。”
粪土生金
而在中世纪的欧洲,城市逐渐开始形成。然而大部分城市在工业革命之前都没有正常运转的下水道,住在城市中的人们离自然环境很远,无法每天只为倒马桶长途跋涉到郊外,但又享受不到贵族专用的排污系统,只能将马桶倒在街上,任其顺着地势自然流动。靠偶尔的降雨来冲走街上的污水。在一些地方,废水直接顺着街道流动,人们需要在街道上放置垫脚石来避免踩在秽物中。如果你不幸出生在中世纪的欧洲,你绝对不想当个城里人。
这样,街道上污水自然汇集形成的一些小水道最终成了下水道的前身。这些水道被称为“阴沟”,有时被称为“分街水道”,因为它们将街道分为两半。
在火药传入欧洲并被广泛使用后,人们很快为粪便的处理找了一条全新的途径。硝石是火药中几乎最重要的配料。硝石的主要成分是硝酸钾,自然界中的硝石往往是土壤中含氮有机物质在细菌作用下分解、氧化成硝酸后与土壤中的钾素化合而成的,通常呈皮壳状或盐花状析出来,覆盖在地面、墙脚,这就是所谓的地霜。特别是在猪圈、马厩、厕所附近的墙角尤多。
中国的硝民扫取这种含硝的土块,置于桶内,加水浸泡。经过滤后,将滤液熬煮或晒干,就得到硝石结晶。而在欧洲,硝石只能在洞穴中蝙蝠粪便聚集的地方采集。法国人LeConte发明了从粪便中生产硝石的方法,欧洲国家中的厕所从此就成了重要的硝石的原材料来源。
市政部门每天晚上用车把厕所中的排泄物拉到亚硝酸盐床,在这里被撒到特殊的土层上来生产富含硝酸盐的土壤。然后这富含硝酸盐的土壤再被进一步加工,生产硝石,也就是硝酸钾,这是******的一个重要原料。这种方法直到20世纪初,硝酸钾开始大量工业化生产之前,欧洲一直使用这种方法制造硝石并进一步生产火药。
疾病带来的变革
许多发达城市的公共卫生系统一直到20世纪都还很不完善。快速的工业化的进程不断加速,但是基础设施建设却远跟不上经济发展的脚步,随着19世纪城市的发展,城市在工业革命期间的巨大增长迅速导致严重拥挤的街道,这总会导致疾病大爆发。例如排水系统不完善,导致水源性疾病频繁流行,霍乱就是一个很典型的例子。
霍乱弧菌存在于水中,最常见的感染原因是食用被患者粪便污染过的水。虽然当时的人们对霍乱蔓延的机制有一定的了解,但对于霍乱疫情是如何发生和传播的仍然没有头绪。所以对人类粪便和饮用水缺乏处理而大大的促进了霍乱的传播。19世纪,霍乱在欧洲,美洲和印度大流行,数以千万计的人在这期间死亡,被称为“霍乱王。连美国前总统詹姆士·波尔克都死于北美的霍乱大爆发。

随着霍乱弧菌的发现,以及对其习性和特点越来越多的了解,人们对用水卫生表示了越来越多的担心。
英国是第一个工业化的国家,也是第一个经历了城市化的灾难性后果的国家,因此成了第一个建立现代化排水系统来改善环境的国家。在19世纪早期,泰晤士河是开放的下水道,导致频繁暴发的霍乱疫情。工业革命前的泰晤士河水由于过多污水而成了浓稠的深黑色,空气中飘散着“死亡的味道”。
早在1535年,人们就试着治理伦敦泰晤士河的污染。政府在这一年出台了禁止向河里倾倒粪便的法案。1856年政府收到了升级排水系统的建议书,但由于缺乏资金而不了了之。1858年的夏天特别酷热,泰晤士河的细菌大量繁殖,发出阵阵恶臭。令国会意识到这个问题的紧迫性,才开始了现代化的排水系统的建设。
作为19世纪末和20世纪城市卫生项目趋势的一部分,许多城市和伦敦一样开始广泛地建立下水道系统,将污水的运输从露天转为地下。最初这些系统不做任何处理,直接将污水排放到地表。巴黎建立了先进的给排水管道,但并不对污水进行人工处理,而是将其散播在5000公顷的土地中进行自然净化。这导致下游的城镇克里希的居民深受其害,纷纷打包搬家。后来,为了防止水污染和水传播疾病,市政部门试图在污水排放前对其进行处理。到了20世纪初,这些公共卫生干预措施大大减少了城市人口因水传播疾病的发病率。
清洁还是污染
16世纪,英国的哈灵顿爵士发明了一种抽水马桶,将废物释放到污水坑,以供他的教母女王伊丽莎白一世使用。这是现代抽水马桶的原型。随着工业革命的爆发和相关技术的进步,抽水马桶开始普及并逐渐成为现在的样子,用大量干净的水来输送城市污水中的人类排泄物。抽水马桶引入后,厕所废水就不仅是人类排泄物本身,更多的是用来携带排泄物的水。这样,厕所废水量大大增加,城市原有的排水系统和粪坑受到巨大挑战,无法再满足抽水马桶排水量的要求,这也在很大程度上促进了城市给排水系统的更新和发展。
抽水马桶是西方城市排水历史的结果,将过去收集和搬运排泄物的过程缩减为一个按钮。但这种用十倍于污水的干净的水来冲马桶的做法,不仅是冲走了秽物,更是污染了更多的水,导致的浪费远大于其带来的洁净。抽水马桶在发明时,舒适和便捷是首要的考虑,毕竟最初是为女王设计的,却并非节水和污染控制的最佳选择。何况在当时的欧洲,水资源也不是问题,而我们现在面临的却是完全不同的现实和需要,对抽水马桶和排水系统的升级有更大的需求。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017