人民币狂贬应对迫在眉睫的货币危机

16-11-25

Permalink 05:57:21, 分类: 佳作转载

人民币狂贬应对迫在眉睫的货币危机

人民币汇率兑美元继续狂贬。

11月24日中国外汇交易中心的数据显示,人民币即期汇率收报6.9189,较上一交易日官方收盘价下跌261点,较上一交易日夜盘收盘价上涨1点。根据中国外汇交易中心发布的数据,截至下午四点半,人民币兑美元询价交易成交369.78亿美元。人民币到7似乎指日可待。

人民币汇率兑美元狂贬,是有意为之的结果,目的是对抗美联储加息后,全球货币的暴跌趋势,人民币挖个大坑,就是为了对抗美联储加息后风险。

人民币汇率指数稳定,而美元指数快接近102,基本可以肯定,这次货币危机,是美元吃了兴奋剂造成的,是美元挑起的一轮战役。

其他国家汇率很惨,11月24日,菲律宾比索跌至2008年来新低,马币正式跌破亚洲金融危机以来的最低点,美元兑林吉特报4.4675,创1998年1月以来新高。印度卢比距离2013年所及纪录低点68.85近在咫尺。美国三大股指一骑绝尘,亚洲新兴市场指数低迷。

亚洲新兴市场资金流出总计达110亿美元。印度在11月9日至18日资本外流最大,债市资金流出达15亿美元,股市资金流出达14亿美元。泰国债市流出资金达23亿美元,股市流出资金达5.34亿美元。

不出意外的话,12月联储加息,进一步收割羊毛,全球很有可能出现类似于东南亚金融危机、欧债危机这样的局部金融危机。

未雨绸缪,中国对付的办法,与东南亚金融危机的时候如出一辙。

吸取当时新兴市场货币崩盘的教训,先抛弃固定汇率,让货币急速贬值,以免损耗太多的外储托市,从最近香港市场来看,我们没有对人民币汇率进行太多干预。你跌归你跌,我才不动用外储接盘。有了美元储备护身,这两年,中国与俄罗斯、乌兹别克斯坦等国一起,存储了大量的黄金,作为与美元同等重要的硬通货,应对不时之需。

东南亚金融危机时,时任总理朱鎔基先控制股市与房地产市场泡沫。从1993年夏季开始,进行实质性经济结构调整,严控通货膨胀。到东南亚金融危机时,中国政府对外宣言:我们是一个负责的国家,我们不会为了短期利益让人民币贬值。此后维持与美元之间维持固定汇率。索罗斯在香港的失败,成为危机的分水岭。

为了危机时的货币不至于崩盘,我们要做到两点,名义汇率大幅贬值,同时保持国内资本市场的基本稳定。

现在人民币狂跌,最大风险是资本外流,诱发内部资产价格暴跌,真金白银财富的外流将导致内部的严重通胀,先推升证券货币市场价格大涨,而后在危机阶段,从房地产到股市血流成河。

为了避免危机提前出现,在此次人民币暴跌之前,我们做了两件事。

一,严厉控制资金外流,最近很多朋友都表示,资金出境非常困难,外管局对此非常敏感。另据香港保险业的数据,内地居民赴港投保的数量8年内暴涨了23倍,最近两年暴增,今年上半年的内地新造投保额达到301亿港币,超过了去年全年。但从10月开始,通胀越堵越窄。

10月25日,银联新修订版《银联卡受理市场违规约束实施细则》发布,多次刷卡购买香港保险将视为违规,并于11月1日正式实施,对购买5000美金以上的内地客户造成限制。10月29日,银联对《境外保险类商户受理境内银联卡合规指引》做了特别公告,境内居民在境外购买与意外、疾病等旅游消费相关的经常项目保险,可以使用银联卡支付;其他保险项目严禁使用银联卡支付。这也就意味着,最大的通道给堵死了,而国际保险公司也同步发出了警告。这两天,有业内人士告知,目前在加班加点受理,以免夜长梦多。

二,保持证券货币市场稳定。

股市节节上涨时,加快新股发行。大宗商品节节上升时,限仓。在一二线城市房地产处于高位时,限购,同时在库存较大的地区继续加快推房速度,消化库存防止金融风险。以外部巨大的压力,摁住股票、房地产的头,不准一飞冲天,也不许降到地狱引发危机。

虽然房地产限购,但从供需看、从货币看,一些热门区域房地产价格依然坚挺。11月22日,上海易居房地产研究院发布报告,10月份,35个城市新建商品住宅存销比为8.9,市场仅需8.9个月的时间就能消化完这些库存,相比9月份减少了0.1个月的水平。目前存销比处于历史低位,并不断接近近六年最低点7.5个月的数值。这表示什么?房地产没有大跌的可能。

CPI稳定,但从大蒜、面条等一系列价格,可以得出货币购买力贬值的结论,CPI有可能比想像得高,叠加名义汇率下降,实际汇率的贬值速度大于名义汇率。

对市场的判断非常明确,美联储加息、美国总统交接是人民币贬值的时间窗口,楼市、股市总体在窄幅区间内波动,证券货币市场总体保持稳定。投资机会在个股与个别行业中。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017