机关算尽谁聪明?

16-11-25

Permalink 07:17:38, 分类: 野狐禅

机关算尽谁聪明?

1
所谓“魔鬼藏在细节里”,最枯燥的外交辞令,但如果仔细研读,有时也能发现隐藏着丰富的信息。
11月24日中国外交部例行记者会,有一段对话,格外意味深长:
记者问:据报道,有联合国官员表示,中美已就联合国安理会对朝制裁新决议草案达成一致,但俄罗斯试图迟滞有关进程。你对此有何评论?中国是否会说服俄同意该决议草案?
外交部发言人耿爽答:中方坚决反对朝鲜进行核试验。实现朝鲜半岛无核化、防止核扩散、维护东北亚和平稳定,通过对话协商和平解决半岛核问题,是中方的坚定立场。中方赞成安理会就朝鲜第五次核试验作出进一步反应。据了解,目前安理会成员正在就有关决议草案进行讨论。
一问一答,问得很干脆,答得很坚决,充分反映出耿爽同志炉火纯青的太极拳水平,与耿直似乎无关,与爽快更没半毛钱关系。
但仔细看来,其实还包含着几个核心信息:
第一,安理会确实磨刀霍霍,商讨如何进一步制裁朝鲜;
第二,中国也赞成“作出进一步反应”,也就是同意对朝鲜加大制裁;
第三,既然外交部发言人都没否认,那意味着记者说的很可能是真实的:中美已经达成了制裁协议,俄罗斯反对!
这其实才是最诡谲的地方。
谁都知道,朝鲜是中国的小兄弟,有着鲜血凝成的友谊,虽然真情实感如何另当别论,但以往,都是美国要向朝鲜挥舞大棒,中国坚决回护大声说No!
不然,朝鲜真能存在到现在?
但现在,套路变了。
按照外媒的说法,自朝鲜9月举行第五次核试验后,中美立场其实差不多,都同意进一步制裁,你既然想继续核冒险,那就制裁到你服为止。
据说,新的制裁,对准的是朝鲜命根子的煤炭出口。今年3月的制裁,安理会全面封杀了朝鲜的煤炭、钢铁和铁矿石出口,但也留了一个口子,即交易出于“民生目的”,就可以继续进行。
煤炭是朝鲜的主要外汇来源,“民生”的口子被认为成了朝鲜我行我素的基础,所以新制裁可能彻底封杀朝鲜出口。
制裁不制裁,其实,主要就看中国。一般情况下,中美都同意了,安理会也就是履行一下手续。按照原来规划,下周安理会表决。
幺蛾子,这时飞出来了。按照西方外交官透露出来的信息:“5个常任理事国就起草制裁决议已经接近达成共识。关键是,带头起草决议的中国和美国几乎达成共识,所以现在问题是俄罗斯。”
俄罗斯横插一缸子,在一直应该是中国说No的领域,说了一次No:我也是安理会常任理事国,我也有否决权,你们别拿豆包不当干粮。
变了,世道真变了。
2
美国人估计非常愤怒,我们好不容易说服了中国,却蹦出了一个八杆打不着的老毛子。
普京,你葫芦里卖得什么药?
普京估计一脸坏笑,我要的,就是这个效果。
西方与俄罗斯的对峙正在激化。
要知道,就在11月23日,欧洲议会还通过了《欧盟反击第三方宣传的战略传播》决议案,将俄罗斯“卫星”通讯社和今日俄罗斯电视台等俄知名媒体机构与“伊斯兰国”的宣传相提并论,呼吁欧盟资助更多新闻报道,反击俄罗斯“挑战西方价值观、分化欧洲”。
在叙利亚、乌克兰等问题上,西方更是对普京大加挞伐,甚至宣称要加大对俄罗斯的制裁。虽然美国当选总统特朗普对普京有点惺惺相惜,和普京通电话要改善关系。但奥巴马最后一次欧洲之行,主题就是安抚欧洲,同时督促特朗普,你应该勇敢和普京斗争。
既然西方抓住普京不放,那对不起,普京也不是省油的灯,也要捏一捏美国的最痛处。
普京伸出了大手。
很不幸地,小金同志,你原来就是美国的关键部位。
3
其实,小金心里乐开了花。
没想到啊没想到,没想到中国竟然站到了老美一边,没想到我们享受到普京的雨露恩泽。
但安理会不能没完没了啊,所以一些外媒说,估计,中国正在做俄罗斯的工作。
闹得这么僵,做得这么绝,普京估计也不尿美国了,那只能中国来当和事佬了。
但牛弹琴(微信:bullpiano)估计,所谓中国做工作,应该也是外媒的一厢情愿,太不了解各方的小九九了。
第一,对中国来说,制裁是向朝鲜表明态度,你不能总是挑衅,不能在核问题上玩火;这也是表明自己的大国责任和担当,你看,哪怕是小兄弟,违反了原则问题,我也一样对待。
第二,但在美国步步紧逼,还不顾中国反对强行部署萨德系统的情况下,中国还兴高采烈配合美国做朝鲜工作?你真以为中国是冤大头了。只是因为中国人好面子,责任担当这个大旗不能倒,那我们好歹要挥舞一下大棒,给你们美国人看一看。
第三,既然俄罗斯愿意挺身而出,那正好,恶人自有恶人磨,就让普京来磨一磨你们美国人。让中国来做俄罗斯工作?我们还想子弹多飞一会呢。
东北亚是大国斗争博弈最激烈的地方,大国在打小国牌,小国也在打大国牌。
一切都是套路,一切都是演技。你在算计我呀,我也在算计你。
或许谁是最大赢家呢?
别急着喷,这倒真不是中国,而是英明神武的小金同志。
小金同志喜欢玩火,万万没想到,今年铤而走险,反而玩出了一个新境界、新局面。
韩国一发飙失去了理智,居然配合美国部署萨德系统,哪知道这打开了潘多拉盒子,立刻激怒了中国和俄罗斯,反而帮助小金拉近了与中俄的距离。
普京也有收获。反正不费本钱,顺手甩出朝鲜这张牌,美国你不出点血,我就急死你,我能让安理会一直空转。摘叶飞花,皆可伤人,睚眦必报,绝不手软,这就是普京的功夫。
小金同志估计做梦都快笑醒了。
本以为安理会又新制裁来了,没想到,你们自己先掐起来了。
也好,被冷落了这么多年,终于,我又成了一个宝。
看一看,倒霉的奥巴马,现在特朗普上台了,你的政治遗产已被丢弃了一大半;还有倒霉的朴槿惠,叫你总是攻击我们主体社会,现在尝到万恶资本主义的痛了吧!
一个三十出头的年轻人,过去几年,周围大国环伺、状况险象环生,他居然在惊涛骇浪中站稳了脚跟,那么多顾命大臣根深蒂固,他现在说杀就杀;那么多大国,每一个都想号令天下,居然就对小金同志束手无策,还经常被小金戏耍。
这些大国,真是情何以堪!

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017