一份非常、非常重要的中央文件出台

16-11-29

Permalink 06:57:18, 分类: 佳作转载

一份非常、非常重要的中央文件出台

一份非常、非常重要的文件出台了。

11月27日,《中共中央、国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》出台。这份文件的出台,是1949年以后首次以中央名义出台产权保护的顶层设计。

这是向人性、向历史规律致敬。 财富是人性尊严的基础之一,良好的制度是维持公平与效率的基石。

以往,我们以泯灭人性为善的极致,老婆产子、父母过世,那些英雄都在工作在岗位无暇顾及。特殊岗位还可以理解,作为社会的普遍的标准匪夷所思,说明这是个反人性的社会。长期以来,我们一直宣扬人不要贪欲、有财产拿出来大家共享,否则就被斗得死去活来,用暴力来均贫富。极端的贫困,往往把极高的道德标准当作了必须遵守的普遍准则。

在这份保护产权的文件里宣扬了一句话,有恒产者有恒心。这句话的背面是,无恒产者无恒心——一旦形成普遍的贫穷、贫富差距大到“朱门河内臭、路有冻死骨”的程度时,多数人的尊严被剥夺,不要说民主自由富强,社会隔几十年就会陷入造反有理的恶性循环。

朱元璋不造反就得饿死,我们不得不对他的造反报以一定的同情心,因为生存的需求大于一切。当明末江南地区的富裕与西北李自成群体的吃人肉的饥饿形成鲜明对照时,我们不得不对李自成群体抱有一定的同情心,虽然农民军多数非常残暴。

保护合法产权与建立普遍的中产收入阶层,是维持社会稳定的基石,否则,任何稳定都建立在沙滩之上。

在经济发展到一定程度、资产全球配置时,如果一国产权保护不力,将使有产阶层疯狂移民,追求制度的安全边际。阿根廷的悲剧就会重演,富裕阶层在阿根廷牧场、矿山赚钱,把财富和子女转移到欧洲。

国际化时代,捍卫本国财富最好的办法,是建立相比多数国家更公平、高效的产权保护机制,而不是通过税收、征收、罚没、印钞等方式,把多数民间财富收归政府,政府与个人之间的财富安全边际都应通过契约得到完善的守护。如果中国百年前的债券现在都通过兑付,那中国毫无疑问是全球与英国并列的最具信用的国家,有了这样的制度基础,安全移民人数不可能突破警戒线。

保护产权的文件出台,未来三大敏感区有望脱敏。

第一,解脱民企原罪,很有可能对民企原罪来一次大豁免。
在讨论万科股权事件时,总有人拿着王石早年倒卖事件说事,拜托,那是市场化初期的必经之举,如果没有这一大批人勇敢走向市场,哪有后来的市场化成果。
也许有人会说,王石所处时代是不规范的市场,这让一些人得到了好处。请说说,当时中国哪些什么规范的市场,民企还不是在夹缝中求生存,在底线中求发展?你现在再去说海尔说联想的产权,有意思吗?莫非还惦记着张瑞敏、任正非的财产?
普遍的违规一定是当时历史所限,只有豁免才能解脱原罪。

第二,更公平地保护企业财产,尤其是更公平地保护私有财产。
相关解读毫不隐讳地承认,以往在保护产权时存在不公平之处。
11月28日,新华社发布让“有恒产者有恒心”——国家发展改革委有关负责人解读完善产权保护制度,明确提出,我国宪法和法律对产权保护已有明确规定,但由于历史原因,仍存在一些法律制度规定和执法司法实践对不同所有制产权保护不够同等,一方面,国有资产流失的问题仍然存在,另一方面,对非公有产权的保护弱于对公有特别是国有产权的保护。
以往的一些典型案例是否能够得到纠正?如仰融案件,如当时发生在重庆的一系列案件?
现在还记得,在重庆时,有个民营企业家回忆当时被迫出逃的情况,至今心有余悸。很幸运,他的财富仍然存在,但没有产权保护,谁能保证他为了守卫自己的合法财富,会不会出逃第二次?

第三,捍卫公民的合法财产,尤其是农民最大宗的资产——土地资产。
中西部多数农民朋友依然比较贫困,他们手上最大宗的就是分到手的地。随着土改与户籍制度的推进,处于弱势的农民能否守住手上的地,直接决定了中国未来是建立一个中产收入阶层,还是将被剥夺土地的农民直接赶入贫民窟。
文件提出,完善土地、房屋等财产征收征用法律制度,合理界定征收征用适用的公共利益范围,不将公共利益扩大化,细化规范征收征用法定权限和程序。借着公共利益的名义剥夺他人的资产,地方收益由镇长、村长包揽的现象必须杜绝。


产权保护,法治是基础,约束有权的、有钱的法律红利。英国的民主经历了700年,直到二战前,投票权还是遵照有恒产才有恒心,无产、女性不能投票。无恒产者很难为自己的投票结果负责,从历史的渐进性来说,这样做没有错。中国有必要学习一个理性国家的务实主义,渐进地实现自己的理想。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017