理财:理的不是财,是生活方式

16-12-01

Permalink 06:50:30, 分类: 股市沉浮

理财:理的不是财,是生活方式

2009年初入职场的上班族,将原本一年约期的试验,渐渐变成5年的承诺,原本小试牛刀的好奇,变成了雄心勃勃的规划。生活,就这么在“尝试”中变得有趣起来。
如何有财可以理

在2010年正式成为“理财小白”(新手)之前,江苏姑娘崔慧娴是个对钱没有什么概念的人。崔慧娴的父母在江苏盐城一家大型集团企业工作,父亲是集团副总,母亲是会计,用崔慧娴的话说,父母在自己最黄金的10年为家庭奠定了优裕的物质基础,这才有了她工作之前无忧无虑的大学生活。
从本科到读研究生,崔慧娴的整个读书生涯完全符合父母的期盼,作为回馈,父母给她提供了足够花的金钱。崔慧娴说:“为了激励我好好读书,我妈还有个政策,我拿多少奖学金,她会再给予同样数额的奖金。因此,工作之前,我没有做过兼职为自己赚过一分钱,每天除了学习,就是吃喝玩乐。”
研究生毕业的时候,崔慧娴在300人参加的考试中脱颖而出,成为最终留校的8人之一。然而,仅仅干了3天“辅导员”,崔慧娴就想违约了。“辅导员和大学老师不同,相当于‘大学生保姆’,一个人要管24个人,手机24小时开机,没有周末寒暑假。我进的是学校规模最大的医学部,跑项目的时候还需要能喝酒。聊天的时候,高年资的辅导员问我,你能喝几瓶红酒啊?我当时就蒙了,我滴酒不沾啊!”崔慧娴说,“我告诉我妈不想干了,我妈坚决不同意,她先是温和地劝说‘要忍耐’,然后就是恐吓‘工作难找’,最后开始威胁我一旦‘违约’,就会断掉我的一切财源。但我年少气盛,怎么受得了逼迫和威胁?软硬不吃的我秉持着‘当下不走,更待何时’的理念,选择了违约,离开学校,重新找工作。”
离职手续办完后,崔慧娴那个说一不二的强势妈妈开始拒接她的任何电话,果真断了她的一切财源。“我除了投奔南京的朋友之外,别无去处。更可悲的是,银行卡余额不足1000元,扣除邮寄东西的费用只够买一张火车票。”坐在去往南京的火车上,看着窗外的风景,崔慧娴第一次觉得生活毫无乐趣,她满脑子想的是,到了南京该怎么办?
在南京投奔朋友找工作的那段时光,崔慧娴发现,自己不懂人情世故,不会应酬,不善处理复杂的社会人际关系。她盘算了一下,进企业需要一技之长,自己没什么兴趣爱好,没有优势。“我的优势是会考试,又不想找太辛苦的工作,思来想去,只能考公务员。”崔慧娴一边准备公务员和事业单位考试,一边欠着朋友的钱过日子。在南京蜗居的半年里,她先是从父母给的教训中体会到了“在经济不独立这个事实面前,没有说‘不’的权利”,之后,又从南京朋友们的生活中,看到了金钱带来的悲欢离合——和她同居的女孩因为男友付不起房子的首付,迫于父母的压力和男友掰掉了;另一个死党渴望离开稳定的体制内工作,找一份自己热爱并擅长的工作,却迫于经济负担迟迟不敢迈出第一步。“我跟死党说,我绝对不能让自己陷入这样的困局中,我要的绝对不能是一种被金钱捆绑、威胁甚至逼迫的生活,我要的是一种自由支配金钱的生活。”
2009年9月,崔慧娴通过事业单位招考,进入江苏常州某事业单位工作,开始考虑理财这件事。“理财的第一关卡是‘储蓄’。印象最深的是,我曾经向一位同事请教理财的好方法,她看了我一眼说:‘你一毛钱都没有,还理什么财?’”崔慧娴说,那时候我意识到,“如何理财”不是最关键的,“如何有财可以让人理”才是2010年我必须要解决的重要问题。
工作第一年,崔慧娴拥有两张工资卡,一张是财政发的基本工资,另一张是单位发的绩效工资,每个月还可能发一些过节费或者加班费,整合下来每月能有5000多元的收入。于是,她把每月的工资分成三份,50%做强制定存,20%是应急资金,30%是日常消费。由于父母一次性赞助了一年的房租,所以免去了崔慧娴很大一笔开销。
在消费方面,崔慧娴有几个习惯:“第一,不用信用卡,在我还没有培养起非常好的自控力和玩转信用卡的财商时,我宁可用现金支付一切;第二,我不逛淘宝,确切地说,我没有支付宝,除了在网络上购买各种书籍之外,衣食住行都花在看得见的地方,这有助于我随时掌握自己的资金走向;第三,购买超出预期的贵重物品需要提前做计划。早在工作之初我就打算买个卡地亚的三色戒,即便当时的价格我可以负担,但我会面临随后好几个月馒头加咸菜的生活,这会严重影响我的生活质量,所以我决定把馒头咸菜分摊在几个月里,从每个月的消费资金扣除5%预留,从应急资金扣除10%预留,加上每季度零散的奖金,我用了6个月的时间靠结余支付三色戒的8000元,既买到了让我心动的戒指,也没有让自己过上惨兮兮的日子。”
“我最开始的目标是半年存3万元,结果不到半年就完成了目标。我向母亲炫耀,她有些不屑一顾,‘你买个银行理财都不够’。银行理财产品是5万元起,我不服气,攒到5万的时候,我妈又打击我,利息太少。”崔慧娴说,第二年年初,她开始了“随手记”人生,开始对每月开支进行系统整理。“每月初,我在手机中设定好各项预算,每日消费后会立刻记账,每晚临睡前会自觉地看支出图表,搞清楚什么地方花多了,什么地方不需要花。”崔慧娴发现,每月自由支配的30%中,有很多不必要的开支,比如茶饮面包和零食,比如打车,不必要的购物,她开始在夏天到来的时候减肥,将茶饮面包和零食改为水果,将打车变为公交甚至走路,这些既有助于尽快减重,又可以在这30%中结余1万元。第二年的年底,加上年终奖、压岁钱,崔慧娴第一次见到了10万元存款的模样。而这10万元,在接下来的时间里扮演了极其重要的角色。

崔慧娴的理财励志故事激励无数年轻人为做一个更好的自己而改变
规划和纪律

2011年,崔慧娴父母所在的国企集团化,成立分公司,公开募集股份,承诺分公司运营后分红。崔慧娴的父亲问她,你有钱想入股吗?崔慧娴给了父亲5万元,这是她人生的第一笔投资,而这笔投资让她充分体会到了杠杆的魅力。一年后,这家企业计算所有资产,发现盈利很大,给予了股东最大力度的分红,达到150%,崔慧娴的5万元投资变成7.5万元。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017