年终说经济,该吃的吃,该喝的喝

16-12-03

Permalink 08:20:34, 分类: 野狐禅

年终说经济,该吃的吃,该喝的喝

1,老是听说出台大政策,一会儿美联储可能加息了,一会儿意大利公投了,满天都是黑天鹅,是不是经济快崩溃了,我们该怎么办呢?
没有什么经济崩溃,大部分人该吃的吃,该喝的喝,该资产配置的资产配置,该抱怨的一如既往的继续抱怨,乐观主义者也没闲着。
看看最近的数据,波罗的海干散货指数到1200多了,这当然和最高峰的10000多点没法比,不过从600多点的底部起来也算不容易,最黑暗的时间已经过去,现在是相对灰暗的时间,好是好不到哪儿去,再回600多的可能性也不是太大。
国际贸易和大宗商品回暖,中国的工业产值,制造业PMI指数都在回升,这当然不是说经济已经彻底好转了,这样的话咱们就不必转型了,而是说大量的投资暂时收到了效果,去产能还没怎么着呢,倒是率先在大宗商品市场掀起了一波又一波的热潮。
经济好不到哪儿去,但不会崩溃,市场轮流吸引资金轮流出点事,日本,高端百货店店员比顾客多,老龄化严重,美帝依然贫富差距大,但川普上台导致美国大混乱的可能性极小,而中国呢,仍旧在雾霾中大干快上。
每次美联储加息、意大利公投等,都是市场收割羊毛的契机。
当下最重要的是市场现象是美国国债收益率大幅上升,11月美国国债价格跌去8%,是2009年1月以来最大的单日跌幅,股债双牛结束,债券熊市时代开启。国内债券市场牛市似乎也已结束。未必会崩盘,货币制订者拧不过市场大腿,目前美国国债价格下跌,主要是投资者为了应对可能到来的美联储加息动作,事先做配置,跟2008年金融危机前后的债券收益率大幅上升,完全不是一个概念。把心放到肚子里,没有灾难性崩盘。实在不行,货币再宽松一点。
2,人民币汇率是高还是低,我们到底应不应该配置外币资产,应该配置怎么样的外币资产呢?
我们未来还是要投资,无论美元还是人民币,纸币购买力的下降是大势所趋。人性总是如此,能够通过轻松的方法把别人的钱拿到自己的碗里,央行舍不得不用自己的武艺。
去年我在机场吃的牛肉面大多是48元一碗,今年上升到了68到78元,当然,增加了三小碟咸菜,一碗油乎乎、鲜死人的汤。有朋友又要规劝我,为什么不节约一点吃一碗红烧牛肉杯面,这位仁兄,天天建议吃泡面,不是家里人也不用这么狠吧。
我一直在说中国经济未来有两件事尚未完成,一是国企市场化,二是人民币国际化。为了人民币国际化,近几年 除了发展实体夯实基础外,两大货币锚是美元与黄金,看看国际机构公布的中国购买量就可见一斑。
在市场上窜下跳时,我们跟着央妈的脚步走,主持人民币资产,其他的跟着对冲风险、定心锚走,以此维持家庭财富的稳定,相当于为中国中产收入阶层的稳定、社会的稳定做出了贡献。我想,让中产收入阶层滑入低收入阶层,总归是当政者绝不愿意看到的,有恒产者才能有恒心。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017