东京人喜欢在哪买房子

16-12-07

Permalink 02:26:07, 分类: 佳作转载

东京人喜欢在哪买房子

对于海外游客如我辈而言,东京往往被视为一个整体,甚至是对部分人来说,只不过简代成观光地点如涩谷、池袋及新宿的代名词。但如果要进一步认识日本,又或是仅从东京出发,其实也有需要去了解一下东京都内的住民流向,因为与东京的整体的宏观发展同样息息相关。
日本人的迁居意识和“西高东低”
速水健朗指出日本人一向讨厌迁居,如果把一个人一生中的迁居数目加以统计,并名之为“一生迁居次数”,那么根据03年的国立社会保障·人口问题研究所的“年龄区分别转居回数”资料做出推测,现代日本人的平均“一生迁居次数”大约为4至5次。相比起其他发达国家来说,以上数字可算偏低,以美国为例,美国人的“一生迁居次数”平均为20次,约为日本人的4倍。日本人一向有重风土的习性,重视先祖信仰的习尚,以及由乡土衍生出来的守护神宗教观等等,令到他们往往与土地保持密切关系。即使身处大都市的东京都,同样在人来人往的氛围下,尽量保留与居住地的可能联系。
而回到东京的现实情况,其实东京一直分为东、西两部分,西侧是以新宿、涩谷从而透过铁路网路向郊外延伸的区域,此所以东京都最新的景点晴空塔(SKYTREE)正好是一分水岭标志──对不少东京人来说,根本对晴空塔毫无兴趣,又或者是仅从电视上看过影像。因为晴空塔正好是从新发展日本东侧的大蓝图中的第一步而已,现实上对于东京西侧的住民而言,晴空塔所在的押上及业平桥等地,可谓完全茫无头绪,即近是化外之地。
“西高东低”──从来都是东京都选择区所的不成文潜规则,意指就居住地而言,西侧一向较东侧人气高企,所以租金乃至各方面的生活成本也相对较高。当然,从地理环境加以分析,东京的中心在皇居一带,也即是以丸之内、银座及日比谷一带为据,这是传统上的商业区域,并为居所之地。由中心部延伸,东侧就是上野及浅草一带,西侧就是新宿及涩谷一带。而西侧的人气所在,其实与各条火车线路的存在密不可分,当中最重要肯定是JR中央线。中央线把新宿之西一带本属郊外之地,快捷及高效地连接起来,令中野、高圆寺、阿佐谷、荻洼及西荻洼等沿线站,纳入东京都的生活圈中,成为人气满溢的繁华重镇。
再加上除了JR中央线外,还有大量的私铁系统,如东急、小田急及西武等线路,一起参与改造住民中心西移的计划。其中如东急及西武不仅建构交流系统,同时透过百货业的发展,利用东急百货店、东急109、西武百货店及PARCO店等,把邻近地域的形象提升。除此之外,东京西侧的私铁线中,如东急东横线以及东急田园都市线等,当中沿线的地方如代官山、田园调布、三轩茶屋、自由之丘及二子玉川等,都是极受传媒厚爱及包装成时尚文化之都的一众地域,令到西侧的人气一直历久不衰。据SUUMO进行的最想居住的地方调查显示,14年版中以JR山手线排首位,其次是东急东横线,第三乃JR中央线,由此可见东京“西高东低”的意识仍然非常浓烈。
都心回归的新趋势
不过虽然如此,但客观上也有数字显示由西侧回流都心,甚或东侧的数字都有上升趋势。以2015年的东京23区人口流动资料为据,排列在人口上升比例前列的区域,分别为都心的千代田区、中央区及港区,另外东侧的墨田区、文京区及江东区等亦稳步上扬,反映出东京人口向东移的实况。就以刚才提及的东京晴空塔为例,新登场时的而且确对不少东京人来说也感到陌生,但随着周边配套陆续发展完备,而以前的东京半藏门线也由水天宫延伸至晴空塔所在押上,于是可以说把由锦系町开始的一带墨田区作一次重新的统整,从而大大提升了作为居所的吸引力。
速水健朗认为以上的现象,与经济环境的转变有莫大关系。他指出本来都心的区域,在经济高峰期是人所趋之若鹜的住宅区,除了出入方便外,更属身份地位的象征之一。但随着泡沫经济的爆破,以港区为例,便由最高峰期的25万居住人口,一度狂跌至96年的15期低位,也出现了所谓的“甜甜圈化”现象(DONUT化),大家在逆境时唯有纷纷迁离居住条件昂贵的都心地段,从而去寻觅其他的新兴区域。
可是正因为经济的下行已成了普遍现象,也可以逐步被东京都民消化了,于是反过来各区地段的租住价值,慢慢有收缩距离的趋向,再加上过去的东侧的旧区又开展翻身的工程,因此东京住民的流向改趋平均化便逐步显现。就连过去一直被认为不宜人区的六本木(被认为是外国人及观光客过多的不宜居之地),附近的公立小学的收生率也出现上升趋势,而一向被认为老派旧气的麻布十番,也转身成为人气急升的“宜居之地”调查中的上位之所,凡此种种均说明了风向趋势的转变。
不过速水健朗也指出,都心的住宅当然租价上仍超出相对上偏远的地区不少,以1LDK的公寓为例,港区最昂贵的约20万日元,而葛饰区最廉宜的约为8万元,可说仍有一段距离。可是一旦把生活成本计算在内,例如外出夜游回家的出租车成本包含在内的话,就会发现实质差距正在收窄,尤其是都心始终是商店街、美术馆、剧场及电影院等消费娱乐场所的汇聚之地,一旦把便利性的成本计算在内,新一浪的都心回归及西向东移趋势,似乎又显得合情合理来了。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017