颠覆你的育儿观! 家里太干净反而对孩子不好

16-12-12

Permalink 05:01:33, 分类: 幸福时光

颠覆你的育儿观! 家里太干净反而对孩子不好

简单说: 太干净,免疫弱,易生病!

这听起来像是洁癖们的噩梦?

大家有没有感觉:一些超级爱干净的人,往往有过敏性疾病?一些医务人员卫生观念超强,消毒液、抗生素易得,但后代可能更容易过敏?城里孩子,貌似比农村孩子更易过敏和生病?

这些确实是支持卫生假说的一些现象,而过去二十多年,科学家发现的远不止这些。

2012年,有一个大规模的研究发现,家庭环境脏一点,空气里的微生物就会更多样,家庭成员的皮肤表面微生物也会更加多样化,这样有助于降低过敏反应的发生。

抗菌和消毒用品,节制,节制,再节制!

家里可以有一些抗菌和抑菌制品,以备传染性疾病流行、家庭有人得病时使用,但日常不要经常给孩子使用。

洗手洗澡等用普通香皂、洗手液、沐浴乳即可;衣物晒干晾干而无须刻意消毒;外出旅行、就餐,除了在卫生条件确实恶劣的地方,一般不需要刻意使用消毒纸巾。

学会与微生物和谐相处,从不是时刻想着消灭它们开始。  

顺产的孩子,不易过敏
越来越多研究表明,顺产婴儿能在出生时,从母亲生殖道获得第一批非常珍贵的微生物。这些微生物定殖在孩子的皮肤、呼吸道、口腔、肠道等部位后,很快能给力促进免疫系统的健康发育,让他们不易过敏。

微生物不给力,身体的毛病不单是过敏

生活方式、卫生习惯、饮食、药物等都会影响微生物的种类和数量,让人的免疫系统有不同的响应,或是超敏(过敏)反应,或是免疫缺陷。

而微生物和免疫系统的一些变化,与胰岛素抵抗、身体的慢性炎症反应都有关系,可能促进代谢综合症,肥胖、糖尿病等问题可能就此发生。严重雾霾时,要采取必要措施保护孩子

上面我们提到空气净化器,热心肠先生并不推荐家庭里一天到晚都开着它。但如果是在污染物爆表的严重污染期间,我建议家长们要让孩子尽可能不出门,并开启空气净化器。严重雾霾,能伤害孩子的并不是微生物,而是高浓度的化学物质。

家庭成员越多,孩子越不易过敏!

一开始,英国科学家Strachan研究了17414名出生于1958年的英国人,发现在23岁时,有兄弟姐妹的人得花粉过敏的概率比较低;后来又发现,宠物等“家庭成员”,也有类似“功效”。

为此他在1989年提出一个假说:孩子在生命早期接触的微生物少,后期更容易得过敏性疾病。  

农场里的孩子身体好
科学家发现,在农场里长大的孩子,很少得过敏或哮喘。这些孩子和他们的妈妈,都能更多接触微生物,这帮助他们的免疫系统更给力。进一步发现,怀孕期间和孩子一岁前,多接触微生物很关键;而长期持续接触牲畜、奶制品、动物饲料里的微生物,则更有好处。

脏一点,坚定拒绝二手烟!

卫生假说,说生活环境可以脏一点,但这个脏,主要是能够让微生物的种类和数量丰富起来。而二手烟创造的脏环境,充满化学物质,会毒害孩子,影响他们的健康。所以,我们宣传卫生假说,并不是没有原则地创造脏环境。  

别太纠结公共场所的卫生
我们不能避免要在公共场所给孩子换尿不湿,很多人总会担心卫生问题。其实你不必要纠结,该换就换,很多地方可能不会像飞机上的设施一样高级,但只要简单清洁,就可以使用。

带孩子到餐厅吃饭,不必要用消毒纸巾把桌椅擦遍,孩子这摸那摸了以后,简单洗个手,顺其自然就好。

大人不要总是紧张兮兮,徒增不必要的烦恼,疑神疑鬼别太疑微生物,病原微生物的种类真的比你想象的少很多。

带孩子多与大自然和土壤接触
呼应前面提到的问题,我们应该向很多国外的家长学习,带孩子多到大自然,多与土壤接触。土壤中微生物的种类和数量惊人,与它们多接触,对孩子多样性微生物生态的建立具有巨大意义。

不过有一点要注意,去农场,要避免接触到动物粪便,里面可能有寄生虫卵。

对“臭男人”的“臭”可以有底线

孕育孩子,女人容易挑老公、公婆、保姆的毛病,特别在卫生习惯上,怀孕和养育孩子的女人其标准一般比其他人高。这时候很容易因为对卫生习惯和措施理解的不同而产生矛盾。

其实,除了有伤口恢复需要提高卫生标准,除了臭脚、香港脚、传染病不可忍受之外,其他情况还是可以稍微做下让步。

请注意:洁癖有时候无益甚至有害,而家庭矛盾和不和谐带给孩子的伤害更可怕。

肠道里的微生物,举足轻重。
对比其他部位微生物,肠道微生物被了解得最深入,也被发现确实有核心重要性。有一些激进的科学家甚至这样说:肠道微生物主宰人的健康。  

它们甚至影响孩子的大脑发育肠道微生物和大脑的魔性关系,是这几年最令人振奋的研究发现。人的开心快乐、郁闷抑郁可能与肠道微生物都有关系,而儿童自闭症的发生,肠道微生物也脱不开干系。孩子正常的大脑和神经系统发育,需要肠道微生物的参与。

除了打疫苗,能少去医院就少去。但除此以外,在孩子出现发烧、咳嗽等情况时,应选择多观察,发现孩子状态良好,要考虑等待孩子自己痊愈。

有强大而多样性的微生物生态,孩子的一些疾病往往是免疫系统的实战演习,只为证明孩子免疫系统已经完全建立,而不需要你带他们到医院去处理。

你特别要知道,中国医院里,一般人很多,在拥挤环境中,病原微生物可能比较集中,交叉感染发生的概率高。

别让坏细菌毁了孩子的牙齿健康,拥有一口整齐漂亮的牙齿必不可少。然而,根据我国第三次口腔健康流行病学调查结果显示,中国5岁儿童龋齿(蛀牙)的发病率竟然超过50%,也就是一半以上儿童的牙齿都遭到了口腔坏细菌的暗中破坏!

你的孩子很可能也会成为其中之一,一定要对此有足够高的警惕。

坏细菌是蛀牙的元凶。2015年中国科学家在《细胞》杂志子刊发表重磅研究成果:蛀牙儿童的牙菌斑的成熟发育进程,受到了产酸或耐酸优势细菌的干扰,降低了牙菌斑菌群整体的多样性,从而导致了“虫牙”的诞生。

糖,是最重要元凶。少吃一点糖可以保护牙齿的健康。
2015年,北京大学口腔医院的研究团队,建立了糖摄入与坏细菌的相互关联,发现蛀牙的潜在致病菌与孩子多吃糖关系密切。因此,想给宝宝一口健康漂亮的牙齿,首先从保持宝宝口腔健康开始吧!

少吃糖,多清水漱口!

避免工业和汽车尾气等伤害孩子的生活环境能减少过敏的发生,但不是所有脏地方的孩子都可以有效避免过敏或哮喘。美国有科学家就发现,住在经常有大卡车经过的公路旁边的儿童,有过敏或哮喘疾病的比例很高。肮脏的尾气、有毒的废气,是伤害孩子的元凶,在这种情况下,就是孩子的共生微生物足够强大,也发挥不了作用。

和谐家庭,处处充满爱和细菌。2014年美国科学家在《科学》杂志发表了一篇有趣的论文。他们研究了N个家庭的门把手、卧室地板、厨房地板、厨房操作台、电灯开关以及人的手和脚,每个地方都累积发现几千种微生物(是所有参与家庭中发现的总和,单一一个家庭没有这么多),其中厨房地板、卧室地板和家庭成员脚上的微生物最接近。

科学家认为,和谐而健康的家庭,就是要充满微生物。  

有爱、有微生物,如果再有科学理念,更健康!

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017