东西皆毒

16-12-18

Permalink 07:06:48, 分类: 野狐禅

东西皆毒

周日早晨7点,Q小姐被闹铃叫醒了,她感到心满意足。一来是因为她发现阳光透过窗子将屋子里的陈设照得有了一层春天般的光彩,二来是早起意味着新陈代谢有了保障,冬天的肥膘也就能少沾染点儿,三来是因为这早上七八点的阳光宣告着她又逃过了凌晨三四点的失眠。Q小姐看了看墙上的那幅雪中小镇图后起身开了灶台的火,一碗燕麦谷物浓浆下了肚便开始琢磨炖鸡。本月“例行公事”后紧接了一桩感冒,面黄唇白、体虚无力,实在需要进补。于是,淮山、桂圆、枸杞、红枣、北芪、冬菇和小黄鸡一道将补气补血的芳香散发得满屋皆是。
说起这新租的屋子,Q小姐颇为满意。当然,这除了得益于多次乘火车往返于本地与原居住地之间的苦劳,更是仰仗了以往三次各有所不如意的租房经历。“19平方米,浴卫厨单独使用,一楼,采光好,外有小院,出门走一分钟即可搭乘轻轨线,房东是位行动依然能自理、思维依然清晰的老爷爷。”Q小姐如是向朋友描述新租房的各项优点,但这回Q小姐没了以往那样在朋友圈里大张旗鼓地拍照片配文字昭告天下的兴致。
每见Q小姐换城租房,国内那些已将帆布鞋换成高跟鞋、自行车换成四轮车的朋友总叹她辛苦不易,Q小姐感谢国内友人设身处地的关心问候,但她发送动态的目的更多是想分享舟车劳顿之余的乐趣。在后一点上,Q小姐与在法国结识的友人之间有着心照不宣的默契。可随着新一轮秋冬季的来临,分散于各地的好友已陆续关闭了在法银行账户、取消了电话号码、完成了答辩而携证回国。对她们来说,摸黑上学、凌晨2点赶作业、独自租房搬行李、独自买菜吃饭洗碗的日子已成了镀上一层光晕的用于欣赏回忆的岁月,她们的生活已被宣告进入了崭新的状态。

较之如此情形,仍在幽幽暗暗的道路上反复磕碰追问的Q小姐近日忽觉形单影只起来。专业课程太难、打工耽误了学习等等理由和借口通通在这一现实比较下显得不堪一击。究竟是人家卷起了袖口、抡起了裤腿,集中了心智、理好了一亩三分地,而你是惧风吹、恐日晒,不舍耕耘而颗粒无收。
思绪盘旋在谷底,感冒晕乎乎的感觉忽而又一上头,毕竟只睡了3小时,Q小姐重又宽衣缩进了被子。按惯例,她又扫了扫朋友圈,国内有趁大好日光带娃登山逛公园的,有亲朋久未重逢,终于架火锅、吃团圆宴的,这厢有刚刚参加了演奏会演出的,有打听往国内寄运行李价格的……瞧,东西两边都在举杯,而自己还在沉睡。Q小姐又看了看自己,周一课业焦头、周三捣鼓美食、周五独自逛公园、周日忙活宿舍杂务,逐条看,确实是在体会生活,总体一刷,便觉是周而复始,今年还似去年。于是Q小姐一口气清空了所有动态,在这一年的末尾下定决心更新万象。不过,她不打算告别朋友圈,老话说“怕就怕比较”,新话讲“看多了朋友圈,你会觉得生无可恋”,Q小姐欲以毒攻毒之。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017