共军正规化真的上轨道了

16-12-28

Permalink 04:48:07, 分类: 洪哥谈兵

共军正规化真的上轨道了

坦克、导弹、武直这些引人注目,后勤与工程装备对战斗力也有巨大作用,但常常受到忽视。或者是另一个情况:没钱,顾不过来。坦克运输车就是这样的情况。共军开始装备重装备运输团,用重型拖车运输坦克、装甲车等重型装备,这是巨大的进步。用卡车重型拖车,不仅节约坦克的摩托时间,速度更快,还不毁路。重型卡车日夜兼程没问题,换人、加油连着开几千公里都行,坦克这么开就毁了。

一直到现在,共军远程机动的主要手段是铁路。铁路运量大,但在战时容易遭到打击。妄想战时还能依靠铁路远程运输重装部队,那要么是鸵鸟主义,要么根本对现代战争的精确打击一无所知,要么对手太弱、根本不值得远程调动重装部队。铁路掐断了,或者运输不畅,东北的重装部队要调动到江南,只有靠自己的摩托化开进,不要半道,绝对半数抛锚。这东西就不是给你这么长途开进的。

苏联也对重型拖车不重视,直到很后来才开始有一些,但基本上都是特种装备运输,装甲部队还是靠自己摩托化开进。但苏联的战略思想不一样,他是靠前部署,就地进攻,不需要多少开进就投入战斗了。这是进攻一方的特有优势。中国不一样,传统的防御态势,没法指定战场和时间,所以弄到最后只有分兵把守,各大军区都自有相对完备的配属,实际上很浪费。光用自己的兵力不够,别人有困难的时候又增援不上。

重型拖车的基本技术就是民用的平板车,但要考虑到自装卸和一定的越野能力,可以在半硬质荒漠或者简易公路上行驶,甚至爬一点小土坡、小沙丘什么的,所以直接用民用拖车是不行的,一般是重型多轮驱动卡车拉多轮平板车。这在平时演习、训练时也很重要,不毁路。坦克、装甲车在街上与民车争路是不妥的,这不光是扰民问题,一般人对坦克、装甲车的行驶特性不熟悉,自以为是抢道就要出问题。平板拖车谁都见过,知道该怎么办。

共军的重装备运输车还比较接近民标,还有改进余地,但已经开始了,这是好事。这些都是细微的小事,但只有到细微小事都注意到了,大事才靠谱。共军正规化“永远在路上”,但真的上路了。接下来,还有大量工兵装备、后勤装备,比如说架桥车(不光用于架桥,也用于越障)、自装卸重型卡车等。这些共军都有一些了,但要成规模装备才有战斗力。这些年,海军、空军得到极大重视,但陆军也不能放掉了,打胜仗还是要靠陆军,这句话到现在依然没错。战靴踏在大地上,不等于胜利,但这是胜利的第一步。没有战靴踏在大地上,谈不上胜利。

有意思的是,在苏联时代,乌克兰制造的克拉斯是苏军标准重卡,中国也有少量引进。但现在,最新的克拉斯用中国制造的驾驶室、发动机和变速器,真是30年河东30年河西了

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017