北京人“穷讲究”的吃

17-01-05

Permalink 05:13:14, 分类: 朗朗日记

北京人“穷讲究”的吃

人尽皆知,北京人对吃喝特别讲究。想了解北京的“吃文化”,绝不是吃过烤鸭、喝过豆汁,就算了解北京的“吃文化”了。
今天,就和大家一起聊聊北京人饭局的那点事儿。

北京人的饭局可以用“穷讲究”来形容。穷,并不是指北京人的饭局吃不起高档菜,而是说北京人饭局的菜,食材简单,做法“讲究”。
1



例如豌豆黄,要把平淡无奇的豌豆,变成一碟透亮的豌豆黄,这工序讲究得很:豌豆得加上一点碱放在铜锅里熬煮成粥,用筛子细细筛过再回到锅里翻炒。铲子得是木制而不能用铁铲,否则豌豆粘了铁器就会变黑。火候拿捏也很重要,否则要么豆泥凝不成块,要么炒得太老以致豆泥皴裂。这做法真不是一般的讲究!
2



北京还有道菜叫做“三不粘”,听着很玄乎,说穿了整道菜只有两味主料:鸡蛋黄和白糖。原料虽然简单,但制作工艺却相当繁复,厨师要手不离锅,勺不离火,经400余次搅炒,直至勺内蛋黄、白糖、水、油溶汇交融,状如凝脂,方可出勺装盘。此时盘中之肴,似糕非糕,似羮非羮,可以做到一不沾盘、二不沾匙、三不粘牙。

除了做工讲究,饭局选人选地也讲究:交通要方便,场子要体面,饭菜要可口,价格要适中。最重要还是朋友要对路,要物以类聚,要臭味相投,场面冷清不行,场面太闹不行,话不投机不行,不会喝酒不行,还要注意男女搭配。

北京人饭局一般不会选高档的饭店,反而胡同里的小饭馆“更有感觉”。几道简单可口的小菜,熟得已经不能再熟的哥们儿,隔三差五,坐在一起,喝着扎啤,这样的饭局没什么具体目的,没有实现商业利益或权利交换的,但却是联络感情的最佳方式。大伙一杯接一杯的喝着,直到依次扶着出门,然后各自散去。

说到喝酒,更是饭局上的一件趣事儿。你通常能在北京人的饭局上听见这样的对话:“今晚喝点吧?”,“不喝了,昨天喝多了”。“少喝点儿?”,“我真不喝!”。“少喝点,一人一瓶!”,“那好吧,一人一瓶啊!”。一会儿,“服务员,再来两瓶!”又一会儿,“服务员,再来两瓶!”。第二天:“今晚喝点吧?”,“不喝了,昨天喝多”...

最逗的是,喝多的人永远说自己没多。还有一点,喝的越多,越爱买单!



爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017