土豆烧牛肉其实美味无比

17-01-08

Permalink 07:09:22, 分类: 朗朗日记

土豆烧牛肉其实美味无比

做法餐的厨子动不动就说merepoix,也就是由洋葱,胡萝卜,芹菜组成的法餐调味之至宝组合。很多高汤,羹,酱汁都是由这几样粗菜配上大骨头和一些香料炮制而成,化平庸为神奇的。因此无论餐桌上的成品多么精彩绝伦,端上去的食材多么稀有珍贵,后厨总少不了那几样甘当陪衬,鞠躬尽瘁的大路菜奠定基础。如果缺了葱头土豆子,什么厨子都得抓瞎。法餐如此,其他菜系也大同小异,比如西班牙后厨里的调味法宝是先把洋葱,大蒜和番茄在橄榄油里文火炒香,再做成高汤或酱汁。德国厨子青睐的黄金组合是其貌不扬的块根芹,胡萝卜和韭葱(leek) ,反正各村有各村的高招儿,但入选的食材不约而同都很接地气也非常便宜。

我对这几样食材的重新认识到后来的喜爱是因为有一次跟电视上的节目学做红焖牛肉。那道菜主料当然是牛肉,配料就是胡萝卜,葱头和土豆子,还有芹菜,蕃茄酱。做起来也特简单,就是用热油把牛肉块儿和那几样配料一起炒炒,加些红酒,然后盖盖儿慢慢焖着。我由于一直看不起这几样穷菜,心里还嘀咕这么一锅乱炖能好吃吗?然而当我两个小时以后揭开锅盖,结果却是出乎意料地精彩,拿我妈的话讲就是“好吃一跟头!” 那一锅已经收了汁,入了味,热腾腾,稠乎乎的的炖牛肉也太香了,而且太像了!像电视上看大厨做的和杂志上看见的焖牛肉!我突然觉得自己太有才了,同时感叹时间真是个神奇的东西,这些看着不登大雅之堂的穷老外吃的菜怎么在两个小时之后就酝酿成就出如此美味呢?我一边尝一边想:传说中的老莫(当年北京赫赫有名的我从来没去过的莫斯科餐厅)的罐焖牛肉不过如此吧?这道菜妙就妙在菜和肉的完美结合,牛肉酥软不腻,带着菜蔬的鲜甜,菜泥里又浸润着浓郁的肉香,配一碗白饭,再斟一杯红酒,然后坐下来摇头晃脑,不慌不忙慢慢地品尝自己创造的胜利果实,英特纳雄耐尔就这么实现了。



话说这道菜里我觉得最好吃的是土豆!经过长时间焖煮,那些切成大块的土豆已经完全拾不起个儿,或干脆化成泥了,但那个浸满了肉香的味道和又绵又沙的口感真是妙不可言啊!难怪赫鲁晓夫当年生动形象地向匈牙利人民形容共产主义就是可以经常吃“古拉希 -土豆烧牛肉”,后来我们伟大导师写了一首《念奴娇》,借鸟儿之口骂他“放屁”。

抛开政治不谈,土豆烧牛肉吃多了还真容易放屁,这两样东西凑一起热量太高,难消化,不适合运动量不大的人吃。我现在作为一个高尚的,纯粹的,有道德的,脱离了低级趣味的吃货,已经学会欣赏和享受荤菜里的素食,比如我发现吃古拉希里面的土豆,番茄和胡萝卜,再加点儿浓汁拌饭就很香了,大部分肉可以留给觉悟较低的同志们吃。如果是中午的话我可以多吃点儿肉,晚上吃多了肉往往撑得睡不好觉,纯属自讨没趣。

再后来我又练就了新本事,可以邀客为主,请出土豆子,葱头,胡萝卜,红薯,苤蓝,甜菜头这些灰头土脸的便宜货当主角,唱大戏。它们也是真给力啊,你不理它人家也不言声儿,你委以重任人家就挑大梁!这些菜供应充足,随处可见又相当便宜,最难得的还是好伺候,不娇气,放个十天半个月的人家也不坏!我最喜欢做的就是把这些根茎类的,坚强耐热的瓜菜切成小块,拌上些橄榄油,盐和胡椒,或者姜黄粉,孜然粉,咖喱粉等调料,然后小火慢慢煎或者烤,这些菜有一个共同的特点就是淀粉含量高并且糖分高,煎或者烤到了一定火候它们的表面就开始出现糖稀化现象,那颜色煞是好看,同时香气四溢,吃起来味道和口感都很香而且回味无穷,不输肉类!



我今天要说的重点是:这些根茎类的常见瓜菜都超级有营养,而且常吃有助于减肥。有些人说土豆淀粉含量太高,红薯太甜,所以不敢吃怕发胖,依我看都是误解。自从两年多前我开始每天喝杂豆杂粮粥,并经常吃土豆、萝卜,菜头,红薯这些“穷人菜”之后,我的体重减了十几斤并且一直没有反弹。就拿土豆来说吧,脂肪含量很低可以忽略不计,而它蛋白质的营养价值和保健功能比黄豆还好。土豆里其他营养素,如维生素C和B,钾,镁,钙等等都远非大米白面可比,是不可多得的碳水化合物。土豆还富含柔软的可溶性膳食纤维,在肠道中慢慢运转,增加人的饱腹感和满足感,有助消化,防止便秘,能帮助带走体内的油脂和垃圾。至于洋葱,红薯,胡萝卜的好处和功效我就没法说了,因为实在是说不完!你只要记住它们都是防癌抗癌高手,都很低调但很有内涵就行了。

我个人的体会是,减肥健身必须要科学合理,并且一定不能委屈自己,否则就不值得做并且也不可能持续。比如我每天早晨都吃一大碗我在《边吃边玩边减肥之一》中写的杂粮粥。我的宝贝粥里除了有几十种杂豆、糙米和粗麦,吃之前还要加进去核桃仁,南瓜子,黑芝麻,碎巴西果,葡萄干,蓝莓干,奇异籽,火麻仁, 这一大碗由各种我精心挑选的都是我自己喜欢吃的超级食材组成的营养爆棚的杂粮粥喝下去,我一天都觉得精力充沛,心情愉悦!同样过瘾的还有我几乎每天都吃的烤红薯,我就喜欢那种热呼呼油亮亮的朴实和喜庆劲儿,爱闻满屋子的烤红薯香气,那流着糖稀的甜蜜和那娇艳的红色就是我每天晚上的餐后甜品,happy ending!



人们常说,物以稀为贵,但贵的东西并不见得就是好的。作为一个执着的吃货,我很庆幸这世界上有很多我特别喜欢的东西恰好是特别便宜,而且供应又特别充足的,比如鸡蛋,真是怎么看怎么可爱,怎么吃都美味!我每次吃鸡蛋都想,幸亏鸡蛋不像******,鹅肝,鱼子酱那么贵,否则人类生活的幸福指数会大大降低啊。如果换一个星球,鸡蛋可能变成珍稀高价的奢侈品,燕窝可能满大街都是,那该是多么悲催!燕窝哪有鸡蛋好吃!而且鸡蛋比燕窝的营养丰富多了。其实食物本身不存在高低贵贱之分,它们的身份是多事的人类强加给它们的。蔬菜也是一样,有些珍稀的高贵的娇嫩的品种既不好吃也没营养,但就是因为少见,就拽得跟公主似的,还只在高档餐厅或豪门俱乐部伺候达官显贵,而吃洋葱,土豆,萝卜的老百姓不免有些臊眉搭眼,吃完饭打几个饱嗝就洗洗睡了,连朋友圈都不敢发。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017