银河系与太阳系,还有我们自身:与未来一道而来的危险

17-01-11

Permalink 22:48:14, 分类: 佳作转载

银河系与太阳系,还有我们自身:与未来一道而来的危险

我们的安全感从何而来?是来自稳定的家庭、熟悉的社区,还是一份工作合同,或是值得信赖的社会福利?我们又会在什么时候感到危险?是独自在夜里行走在陌生城市的街道时,或者纯粹来自一份不祥的预感?有时我们甚至会因为对自己的生活环境过分熟悉而感到厌烦,从而忘记自己是生活在宇宙中一个绝无仅有的蔚蓝色的行星之上——这个行星与星系中恒星的距离适当,恰好可以存在液态水,行星表层又存在着丰富的有机物和矿产资源,不仅可以使生命出现,更使智慧生物可以制造出先进的工具。人类可以说是地球几十亿年历史上最大的幸运儿。以地质学和考古学研究的结果看,人类作为地球上几番生物进化的佼佼者,建立了这个星球上,甚至可能是宇宙中前所未有的高度文明。
但即使成了地球的主宰,人类的历史仍是一部与危险共存的历史,人类的未来也必将永远伴随着各式各样的危险。科学发展开拓了人类的眼界,也让人类前所未有地意识到自己所面对的危险和潜藏在黑暗之中的种种不确定。地球上不计其数的动物会仰望星空,唯有人类会产生出探索星空的愿望,并且明白星空中所蕴含的危险。我们所熟悉的家园同样难以预测,在这个行星几十亿年的历史中,各种生命形式不断地出现、演化,又不停地被无情灭绝。人类想要摆脱最终被灭亡的命运,唯一的出路可能正是离开地球。
回望2016年,或许多少会让人感到些沮丧。全球化发展的进程在这个年份上似乎停顿了一下,让人有些看不清方向。一些更加敏锐的人似乎已经感受到某种动荡的前兆,他们甚至会把时局与100年前全世界民族主义情绪高涨,最终导致前所未有的世界大战的情形相类比,不同之处在于此时的人类已经拥有了足以毁灭自身的核武器。

在美国加州的夜空中拍摄到绚烂的银河系
换一个角度来看,无论是核武器的威胁还是全球变暖可能造成的影响,对于有40多亿年历史的地球来说都不成问题,真正有危险的,是生活在地球表面的生命。在地球上超过一半以上物种消失的大灭绝就曾经发生过5次,最近的一次发生在6600万年以前,以地球的时间尺度来看恍如昨日——频繁的火山活动,气候变化,小行星的撞击,或是其他一些目前尚不清楚的原因使当时地球上76%的生物消失。
在亿万年间曾经数次毁灭地球生命的危险如今仍然威胁着我们,与之前不同的是,如今人类还面临着额外的危险,那就是我们自身,人类在20世纪第一次掌握了可以毁灭自身的武器,不断发展的科学技术也正如双刃剑,有可能威胁到人类的安全,或许地球上第六次物种大灭绝正是由此开始。在未来再一次开始显得有些迷茫的21世纪,梳理一下我们所面临的各种危险,或许可以帮助我们更清楚地认识自己。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017