散户悲观赵薇乐观 小燕子会破产吗?

17-01-13

Permalink 00:21:47, 分类: 股市沉浮

散户悲观赵薇乐观 小燕子会破产吗?

今天市场欲振乏力,在道琼斯指数冲击2万点历史新高的关头,我们的市场却显得愈发低迷,让人徒叹奈何。市场下跌的直接动力,可能还是融资客的不断退出。

曾几何时,融资融券交易(融资买进与卖出还款之和)一度占到了两市成交金额的3成以上。2015年5月26日两市融资买入2625亿元,占到两市当日总成交的12.3%。而昨天两市买进交易只有312亿元,占两市成交的7.7%。相比颠覆时期的买进力度,融资客的买进已经减量9成。

下图是2016年3月以来的融资交易额与市场交易额的占比趋势,图中的黄色线是占比趋势。目前已经创下一年多来的新低。剔除极端交易日,目前的融资占比规模回到了2013年4月时的水平。



不止如此,由于春节即将来临,融资客不愿意承受高利率过节,开始普遍还款。去年11月30日,两市融资余额还有9720多亿元,到昨天已经降低到9250亿元,减少规模将近500亿元。而按照历史趋势,这个数字还会进一步下降——2015年春节前5天,融资余额减少585亿元,而那时候市场还属于牛市中途。2016年春节前5天减少374亿元,前10天合计减少1095亿元。以当前的融资规模推算,未来一周至少还有200亿元资金退出。

一方面有人卖,另一方面无人买,这就是当下市场的窘境。上一次跌破3100点后,国家队曾出面护盘,随后出现了较强的反弹。但反弹106点后,目前的回调已经跌去70点,且再次逼近3100点。那么,国家队还会再管市场吗?只能走一步看一步了。

今天传出重要消息值得关注。首先是女演员“小燕子”赵薇要拿出30亿元收购万家文化的股权,在交易所询问后,赵薇表示自己实际只出资6000万元,其余近30亿元资金全部是融资和垫资的,这些资金3年内要偿还的资金利息就高达7.2亿元!

这意味着赵薇实际上是动用了高达50倍的杠杆在收购一家市值超过130亿元的公司,而这家公司前三个季度的净利润还不到7000万元。当股民悲观的时候,小燕子却如此乐观、如此大胆,让人讶异不已。

但是,从赵薇的收购案中,我们也能发现让人更悲观的中国特色:

1、杠杆因人而异。禁止散户玩杠杆,允许大户玩1倍杠杆,允许赵薇这样的收购方玩50倍杠杆,但保险公司用卖保险的钱来收购,被斥责为“妖精”、“害人精”。(顺便也说一下,万科今日停牌,据传是深圳地铁要接华润的股权,这意味着王石大获全胜,害人精将彻底出局)

2、垃圾股永远有市场。万家文化上市10多年,曾经被玩残,ST过,*ST也带过,后来换了股东,换了马甲,继续玩。搞不下去了,换主业,再玩。又玩不下了,高价卖给赵薇。赵薇呢,再去忽悠一些资产装进去,让股价涨起来,然后把股份高价卖给韭菜们。

3、定增收购者根本不恐慌。按照披露的信息,赵薇夫妇的身价合计56亿元,此次筹措30多亿元融资来购买一家公司的股权,他们自己似乎并没有觉得有多大了不起的,显然,他们是觉得当前价格是划算的,未来套现并没什么困难。

从这个案例,我们就不难发现,虽然一些业内分析人士在抨击IPO扩容带来的压力,但定增的压力才是最大的!像赵薇这样拆借资金参与定增的不在少数,一旦解禁,无论是否盈利,他们都是必须要卖股票的。所以,如果我们深入研究的话,不难发现,解禁数量多寡直接影响到了股市的涨跌。

如果结合每年2000亿元的IPO、每年1.3万亿元的定增解禁,2017-2018年每年市场要消化1.7万亿元以上(IPO个股股价翻番)的卖压。这些压力消化不完,股市根本没有涨的动力。

市场迟早会找到化解之策的。最佳的策略就是回避定增股,让一切参与定增的人都套死在里面。另外的策略就是:所有新股打开涨停的时间越来越早,最终通过自我杀戮,将IPO的频率放缓下来。过去20年,每一次牛熊循环,这样的套路都在不断上演。今天有一只新股太平鸟就涨停三天后打开涨停,动态PE下降到30倍附近了。很快,更多的新股市盈率会继续降低下来,一直到新股发不出去!

有这么悲观?当新股都发不出去的时候,很多人不免要替赵薇捏一把汗了:如果万家文化的股权无法变现,三年后拿不出近40亿元的资金还债,小燕子赵薇一家会不会破产啊?

首先,赵薇买的股票,是无限售的流通股。这一点就注定了买进来的股票随时可以卖掉!而消息公布后,散户们将其股票封死涨停,假设再来一两个涨停,股价会达到22-24元,而赵薇买进的价格是16.54元。目前账面已经浮盈6亿元啦!

其次,玩韭菜,方法多得很。万好万家、万家文化这种公司,长袖善舞,善于资本运作。2015年11月曾发行一次股票,发行价只有7.78元,规模1.55亿股。那些参与定增的人,账面已经有近20亿元的浮盈了。而为了完成那次增发,公司先是突然停牌重组,后又抛出10送转10的方案,充分将股价拉高而后完成低价增发。再有20多个月,这些股票就解禁了,卖压看起来会增大,但赵薇的选择可能是:

第一,趁前批增发的人还不能卖,在未来20多个月先卖一些股票。就算从25元卖到15元,均价卖到20元,人家账面还有近20%的利润,怕什么!

第二,再找类似阿里腾讯百度这样的公司入股搞点题材和概念,然后把股价拉高到30元以上,再转手卖给新的大股东。那样,赵薇的账面利润可能会超过30亿元!

所以,担心赵薇会破产的,可以洗洗睡了。最起码就目前来看,她的赢面是非常大的。人家要计算的,是三年之内小赚5-6亿元呢,还是大赚30亿元。赢家通吃的世界,如此而已。散户们、游资们今日封涨停,也是心里有谱的。

可是,面对这样的市场、这样的玩法,散户们可怎么办呢、呢、呢?

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017