RPG+导弹来袭:坦克应对靠思路创新

17-01-13

Permalink 06:16:17, 分类: 洪哥谈兵

RPG+导弹来袭:坦克应对靠思路创新

从上世纪60年代开始,坦克凭借无与伦比的火力和防护能力,配以优良的机动性,一直称霸地面战场。而反坦克也就成为了世界各国军工领域的重要研究方向。虽然“最好的反坦克武器是坦克”,但其他手段t不能放松。其中,中国以70至80年代之间发展最快,当时不仅武器型号和数量出得多,而且反坦克的办法也是层出不穷。

土办法、洋办法,能解决问题的就是好办法!与中国的炸药包炸发动机、无后坐力炮反坦克、榴弹打坦克等土办法相比,同时期的一些其它国家,也研究出了一些洋办法。其中,光电对抗已经成为了坦克装甲车辆未来发展的一个重点领域。光电技术在坦克装甲车辆上的应用,标志着陆军地面装备的防护手段从单一的皮糙肉厚开始向电子设备、多类型装甲并存的复合防护形式转变。

光电对抗不仅包括看上去高大上的对抗机,烟幕弹同样也是一种光电对抗手段。60年代以后,激光瞄准技术被广泛应用于反坦克武器上,这种瞄准方式精度高、隐蔽性较好。但这项技术也有自己的短板:无法做到发射后不管。激光制导是一种半主动制导方式,需要操作手使用激光指示器对准目标,引导导弹攻击。

在激光制导反坦克导弹刚刚问世的那段时间,很多被击中的坦克都不知道自己是怎么死的。针对这一情况,80年代以后,激光告警装置开始被广泛应用到坦克装甲车辆上,在被大多数反坦克导弹瞄准的时候,激光告警装置开始工作。激光告警装置解决的只是能不能感知危险的问题,危险来了怎么处理,又是另外一套问题。

第二代反坦克导弹都是发射后靠操作手引导的制导方式。

攻击坦克的弹药主要是导弹和炮弹。反坦克火箭和反坦克导弹的飞行速度和爆炸原理基本相同,在此可归为一类。在制导炮弹诞生以前,炮弹是不长眼睛的,所以一切干扰手段对它无效,只能靠装甲硬抗。所以早期的光电对抗系统只能对来袭导弹进行干扰。激光告警装置发现来袭导弹后,自动触发烟幕弹开关,形成能够在空中留存一段时间的烟幕,形成一道墙,烟幕对坦克能够直接起到可见光隐身的效果,让反坦克手失去目标,从而无法引导反坦克导弹飞行。因此,中国在研制第三代主站坦克时,祝榆生总师也将最新研制的烟幕弹成为“快速隐身弹”。

烟幕弹能够让光学仪器迅速失去目标,但不宜在风沙大的地区使用。

祝榆生总师对中国三代坦克的期望不仅仅是赶上国外先进水平,而是要在21世纪第一个十年站在技术制高点上。而在三代坦克运用的新技术当中,光电对抗系统已经不是烟幕弹那么简单。

在99式坦克炮塔上方,有一个充满传奇故事的小盒子,外界对它的解释也是五花八门。其实,这是一部激光观瞄压制系统,也有一些专家称其为“激光压制观瞄”,二者其实是一回事。99式坦克的激光观瞄压制系统安装在炮塔顶部的圆形基座上,在感受到激光瞄准信号时,系统立即向激光光源发射能量更强的激光,从而shide敌方导弹无法瞄准目标,在飞行过程中自动偏离。

这套系统在研制当中,虽然被冠以“花拳秀腿”的评价,认为坦克在设计之初已经具备很强的加速性,有能力规避反坦克导弹;但是祝榆生总师始终坚持新技术上车的观点,并且对相关分系统的负责人指出:“未来的战争,是光的战争。我们现在用激光武器,就是要干为人先,为将来的光之战积累技术和使用的经验。总追在人家屁股后面跑,累死你都跑不赢。”

祝榆生和他的99式坦克,顶部的激光观瞄压制系统格外显眼。

至于这套压制系统选用的是否正确?事实已经给出了答案。2016年的珠海航展上,体现中国坦克工业水平的外贸产品VT-4坦克亮相。据解说人员介绍,中国可以向购买VT-4坦克的用户提供多种档次的升级配件,其中就有祝榆生总师坚持下来的激光观瞄压制系统。

单纯依靠装甲防反坦克导弹——装甲打完一次就没用了,而对对手不会造成任何影响,装上弹接着打;但如果坦克安装了激光观瞄压制系统,即可以在毫发无损的情况下多次规避来袭导弹,而且强大的激光束还能对地方人员造成短期不可逆的致盲伤害,让攻击一方瞬间丧失战斗力。如此出奇制胜的高招,要不是总设计师打过仗,一般人恐怕都想不出来。

激光压制武器的成功,使国内相关技术领域得到了极大促进。

主战坦克可以说是任何地面装备的天敌,即便装甲车安装了反坦克导弹,在于坦克的对垒中,也仅仅是增加了一定胜算而已,并不能讨到多大便宜。而反坦克导弹是有钱国家的武器,没钱的则直接扛着RPG满世界跑了。

然而,由于现役的坦克战场环境感知能力普遍较差,对于扛着反坦克火箭弹的步兵,还是很难在第一时间发现的。于是,从车臣战争到伊拉克战争,很多俄美先进坦克都是被隐藏在暗处的对手用RPG击毁的。虽然RPG的杀伤力与坦克的正面防御力相比不算强,但反坦克手可以躲在角落里,静静地等候坦克的弱点暴露出来。

巷战中的反坦克手着实令人头疼。

于是,世界各国最新推出的坦克和改进型都装备了遥控武器站。遥控武器站其实并不是什么太高的科技产品,过去之所以一直没有得到普及,主要是战争环境没有发生变化——坦克仍然作为广阔平原的突击兵器,巷战功能并不被各国重视。

但真到了战场上,美国人和俄罗斯人都发现,城市里仅靠装甲车真压不住场面,所以还是要请坦克出山。俄罗斯的T-72坦克在格罗兹尼的经验显示,士兵将半个身子露出炮塔外,操纵炮塔顶部的高射机枪,两台车并排行驶、相互交替掩护,这种战法打得武装分子躲在楼里不敢露头。但也有个别种混不吝的亡命之徒,冒死钻出来向坦克射击,这对坦克乘员还是造成了一定伤亡。

“阿玛塔”坦克顶部的遥控武器站个头不大、作用不小。

所以我们在俄最新的“阿玛塔”坦克上看到,它的遥控武器站仅仅是一个扰动式观测的观察镜和一门伴随移动的机关炮,这种搭配方式注重灵活性和可靠性,但对火力并没有太高的要求。由此能看出来,俄罗斯坦克即便发展到了“阿玛塔”,设计师对坦克的战场环境感知能力仍然不具有充分的信心,所以“阿玛塔”的遥控武器站更注重于察,而并不着重于打。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017