隔篱和朝夕颜

17-01-14

Permalink 19:46:38, 分类: 幸福时光

隔篱和朝夕颜

粤语把邻居、旁边均叫做“隔篱”。
这至今都是土著们的口头常用词,因为是口语,写起来全是随手乱写。
很惭愧,我要到住村屋时才恍然大悟,这词书面应该写成“隔篱”,篱笆的篱,有古意。
字写对了,才发现给隔篱这词的背书来路很厉害。
杜甫的《客至》:“肯与邻翁相对饮,隔篱呼取尽馀杯。”
苏轼的《浣溪沙》“麻叶层层苘叶光,谁家煮茧一村香?隔篱娇语络丝娘。”
真是失敬失敬。

粤谚里有一句,叫做“隔篱饭菜香”。意思是邻家的饭菜闻着香,可能吃着也特别好,和自家饭菜比起来,换个口味自然觉得新鲜。所以主妇们谦虚起来都用这句。
住村屋,和邻家隔着道栏杆,通常要再种点什么隔一下。最好能迅速长得蓬勃,耐修剪,还开花。
趁墟时一堆阿婶在卖金银花苗,让种这个:“可以吃!开花还很香!”
我拧巴,不爱种吃的,觉得从播种开始一路到开花,就酝酿一嘴的哈喇子准备吃人家,有点饕餮相。
网上订了点牵牛花种子种下去。学植物的同学警告我:“牵牛花很野,你想清楚了。”
名字好听啊,叫做朝颜。学古代文学的女友说,这花朝开午合,中午就开完了。
才没有,它们在岭南开到了傍晚。

层开不穷,迅速爬到了它们附近的竹子桂花上,有一统江山的气势。
后来我把它们都拔掉了。
还有一种叫夕颜,说是黄昏开花,凌晨就谢,又叫夜颜。
在《源氏物语》里,有位美人叫做夕颜,真名都不知道,只是男人把她叫做这个花名。
是个煞有介事形式感十足的寻芳勾引故事:
“这所宅院的篱笆上开着一种公子不认识的白花,公子随口吟诵‘花不知名分外娇!’,
随从禀告:‘这里开着的白花,名叫夕颜。这花的名字象人的名字。这种花都是开在这些肮脏的墙根的。’”
“男子命身边的侍从摘一朵花过来,就在这时,不意里面一扇雅致的拉门里走出一个身穿黄色生绢长裙的女童来,向随从招手。她手里拿着一把香气扑鼻的白纸扇,说道:‘请放在这上面献上去吧。因为这花的枝条很软弱,不好用手拿的。’”……
“晚上,男子发现那把扇子上写着一首和‘歌夕颜凝露容光艳,料是伊人驻马来’,男子也做了一首和歌作为答歌‘苍茫暮色蓬山隔,遥望安知是夕颜?’。”
这种寓意美人薄命寂寞的花,其实是葫芦花。
还有个别名叫天茄子,真是祛魅兼幻灭。
估计当时故事里的平民区当隔篱种,有美化功能,顺带着可以吃。现在要种也是可以的,诀窍是选用日本青皮葫芦品种,种子要泡。刨地施肥杀虫授粉,完全是种菜的搞法。

种个篱笆还盘算着吃,的确是有点窘迫相。
粤地种篱笆还可以选木槿,耐剪又花期长。高温髙湿天气时偶或还是要喷杀虫药。
朝颜不香,颜色好。夕颜没种过,白花花的,估计会是香的。
晚上经过别家种的丝瓜苗旁,才发觉开的花很香,白天倒不觉得。估计夜里开的花大都是香的。
看不见啊,不香哪行。
夜色里一阵阵暗香,本来就是吸引夜行昆虫寻香前来授粉的。
种篱笆又想开花这事,估计得自己选。
有邻居选九里香,远远闻着香,可带着有点牙膏味,近距离的话,我以前在阳台养过,一阵浓香过来,堪比小型攻击性武器。
种一溜小青竹,三年才回来一趟的邻居说,啊竹子特别招蚊子。
既是隔篱,界面总得友好些。
有一家,简单粗暴种一堆三角梅,开得蓬勃,就是带刺,四仰八叉相当霸道,路过不留神就血祭一下。那是防贼的吧。
夹竹桃容易长,花期也长,在岭南一年能开个三季,就是有一点,你若不把他们放在正南或者西南面,它们还真是爱开不开。夹竹桃说是有毒,可你若是不去掐伤它,就没毒。
采菊东篱下是名句,不过菊还真不太合适做篱,一年开一回,不管的话都冲地里趴。
使君子粗放能长,相当夸张,如果种在地里,下场雨就能长一尺。

花在白天闻没啥味道,晚上才香。
有天半夜,味道浓得我以为有个浇了自己一整瓶香奈儿的女人站在门外。
很是惊悚犯嘀咕了一阵,才壮着胆子出去看个究竟。
就这,城里有朋友说,这花太甜香,嫌它惹蚂蚁。
不过如果种在北面,它也光长叶子不开花。

北面非要种开花的物事,最后选了紫花马缨丹,又叫蔓马缨丹,祖籍南美,蔓生,开清一色的粉紫色小花。
花小叶也小,可是没啥太大脾气,挂在栏杆上疏疏落落,尽责开花。长到蓬勃时,能遮住栏杆成个环状。铺在地上也能长成一大片。
我同学还发现这蔓马缨丹有个怪脾气,你不碰它们,那股子特殊味道是不会出来的,你去碰它,才发出气味攻击。
喜欢这气味的人还挺多,都是马鞭草科的,有个精油洗浴品的牌子,就专门有马鞭草香味的洗发水和沐浴液。
邻居兴高采烈种了花:“我这啊,日本宫廷第一喇叭花!”
他正说的那几株植物,其实是飘香藤,祖籍美洲热带,和日本没啥关系,肯定是卖花给他的人信口胡说。看了看位置,当阳,肯定能开,也香。
喇叭花就喇叭花吧,不过是种个篱笆。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017