辽宁号能搭载多少战斗机

17-01-14

Permalink 20:25:09, 分类: 洪哥谈兵

辽宁号能搭载多少战斗机

1



这是在经过台湾海峡时的状态,所有13架战斗机都在甲板上了

有人说,航母一般的搭载量是甲板搭载量的两倍,机库内不会多于甲板上的。这或许有道理。但辽宁号上搭载了13架,这就是甲板上的最大搭载量吗?个人觉得未必。就这张图来看,至少可以在舰桥前加一架,前侧加一架。如果不考虑同时起飞、着陆,而是分时起飞、着陆(这是航母上的常规做法,并不是起飞跑道和着陆跑道同时开放运作),那舰尾(起飞模式)或者舰首(着陆模式)还可以增加3-4架,左舷也可能增加1-2架,但还是要留出直升机的运作空间,和留出重载起飞点。另外,比较辽宁号和美国航母,中国舰载机的停放间隙明显大,也就是说,还有进一步紧凑的余地。这样甲板上可以搭载的总数可达18-20架甚至更多。

这当然是以直升机运作空间为代价的。直8、直-18一级的中型直升机在中国驱逐舰上可能能起降,但无法检修、存放。可以这样,维修、存放还是回到航母,但日常运作时,以驱逐舰为前进基地,加油、出动都从驱逐舰出发,这样可以把航母甲板空出来,让战斗机专用。有专用的071那样的两栖攻击舰就更好了,更加适合直升机作业,但071的航速可能偏低,会把整个舰队的速度拉下来。

尼米兹级的典型甲板状态是这样的,这是只用3、4号弹射器弹射,这是尼米兹号,估计有24架战斗机,加上其他飞机若干。

也就是说,辽宁号的作战搭载量可以达到至少36架战斗机加6-8架直升机。辽宁号的训练和科研意义大于作战意义,很多事情都在摸索中。这也是第一次“作战远航”,不会直接就搭载最大数量。所以,以这次辽宁号出航的甲板搭载数量最为最终容量的判据,可能不妥。


另外,以后可能有更得意的海军司令,但到现在为止,吴胜利肯定是中国海军有史以来最春风得意的海军司令,还有哪个海军司令有他任期里这样下饺子似的大造军舰的?不说别的,052D已经至少13艘下水了。还有就是辽宁号,这是历史上第一艘航母啊!航母远洋训练是不是需要海军司令亲自出马,这其实是可以争议的。不过要是我是海军司令,我也肯定要“利用职权”一把,哪怕在航母上帮忙提酱油,也要在航母上远洋兜一圈。这是职权福利!这一圈兜完了,我看吴司令可能也快该退休了

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017