古代的杯子都叫啥

17-01-16

Permalink 20:10:11, 分类: 史海回眸

古代的杯子都叫啥

汉唐时,漆器被瓷器取代,瓷杯不再做成耳杯的椭圆形,而是圆的。这是因为瓷器是在轮车上拉制成形,做成圆的方便。
1



这是存世的唐代邢窑茶碗,那时的茶碗直接径在十厘米左右,比今天的茶杯大多了。
2



唐代的另一种茶杯是托盏,为了防烫手,在茶杯下加了个托盘,后来演变成今天的盖碗。
3



商周时饮酒的青铜觚,有一些是带把手的,汉代的漆耳杯有耳,也相当于把的功能。奇怪的是,中国的瓷杯一直没有把。
不是瓷工不能做把手,估计是没想起来,有把的马克杯是晚清才传入中国的。唐代到是有一种把盏,把底足做的很高,起到了把手的功能,又名高足杯。
4



唐人吃茶用煎茶法,把茶末投入沸水中煮,还要加盐和香料,好像现在人喝汤。
宋朝流行点茶,把茶末调成膏状,放入茶盏,沸水冲注,再以茶筅搅出白沫。为啥一定要茶沫呢?
当时有一种风靡全国的游戏,斗茶,几个人聚在一起点茶,比谁杯中的白沫多,持续时间长。那么白色茶沫,当然是黑色茶杯衬托的清楚,所以宋朝最流行黑色茶杯。
5




爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017