邓文迪的成功榜样是“耍流氓”?

17-01-19

Permalink 04:38:10, 分类: 佳作转载

邓文迪的成功榜样是“耍流氓”?

邓文迪有的,你有吗?她十九岁做的事,你等到三十岁才去模仿,你真的相信自己的竞争力,在排着队送上门的青春肉体中会被选中?
偶尔看到《新民周刊》刊登的婚恋主题文章,作者是“恋爱训练营”的主持,题目:“邓文迪19岁睡已婚老男人混绿卡,你30岁还不敢跟男人要微信,跟她学撩汉?脑子进水了吧?”引语是这样的:“邓文迪们的撩汉秘籍就是———年轻的时候用青春肉体睡老男人,把老男人的钱拿到,到了中年以后开始睡青春肉体的小男人…”主持的意思呢,让恋爱训练营中的单身女性认清自己的地位,别跟人家比。可能因为此文通篇教训小侄女的口气,“主持”这个称号让我想起灭绝师太。
先说引语。拿邓文迪说事,一直是无数中文励志鸡汤的由头,包括这篇标榜反对毒鸡汤的文章都不例外。中文读者的共识是,没有比邓文迪更幸运,更赚的了:普通广州市民阶层、校排球队队员,长相普通,到国际邓、跨国邓……耶!近于零成本的社会阶层上升和财富积累,耶!没有太高的拼爹(你爸可以是普通工人)或着颜值门坎(邓文迪承认自己在国内酒店的电梯里是零回头率),耶!坎坷过去(傍糖爹)可以一笔购销,一婚再婚再再婚,直到一夜之间平步青云,变成社会名流,耶!总之,快捷顺利地,不费力地暴发,这个一本万利的买卖,人人都想做。
青春交易,老年买小鲜肉,这种内定的判断框架下阅读他人,经常违背人情事理的正常脉络,不仅不能知人论世,连普通人街头巷议,贾语村言的客观水平都达不到,完全是自说自话。比如引语中概括的邓氏秘籍,稍微读一下邓的留洋史,不难看出她第一次成功撩汉嫁的“老男人”,恰恰不是因为“有钱”,是因为“可以办绿卡”请人介绍的。《华尔街日报》曾作过长篇报道,记者拿出严肃媒体的专业精神,采访过这个老男人,老男人的前妻和女儿,也采访过邓在加州州立大学北岭分校的同学。
再说这个位于洛杉矶郊区的加州州立大学北岭分校(California State University Northridge)是上世纪八十年代中国开放初期,好多中国留学生来美的第一站,就我知道的在那里念过书的名人,还有陈冲;对于爬藤心切的中国父母肯定是看不上这家默默无闻的小学校,其实众多电影明星均在此毕业,比如奥斯卡影后海伦·亨特和陈冲。
魔鬼都在细节里,成功秘笈更在细节里。单看校名,你立刻把北岭分校当作野鸡大学,单看这篇文章,你还真误解了邓氏成功,以为自己放开私心杂念,一心求成地拿自己身体作交易能有什么好姻缘呢。
邓文迪有的,你有吗?她十九岁做的事,你等到三十岁才去模仿,你真的相信自己的竞争力,在排着队送上门的青春肉体中会被选中?十九岁的排球队员,荷尔蒙爆棚,开阔天空,什么事不敢做?别说睡老男人混绿卡了,上刀山下火海都可以(至于为了什么上刀山下火海,“什么”可以任意填空——爱情、性、生意、演艺、网游,1972年乔布斯完全不顾父亲反对,搬出去跟女朋友同居并且开了平生第一家公司,那年他才十七岁);真要等到三十岁再想到刷微信撩汉,邓文迪最多在广州民办体校里作一个排球教练,现在已经到退休年龄。
主持师太的人生教训,可以忽略不计,过来人的教训,都有隔岸观火的味道。触动我的,是文章后所附的,婚恋专家咨询费的实价:“视频咨询收费每小时1000人民币,一次咨询按1.5-2小时计”,愿意支付如此高昂费用参加“恋爱训练营”的女性,到底是多恐慌地寻嫁,多么病急乱投医,才甘心作这个冤大头花钱听婚恋师太的教训?
文章中概括这些“冤大头们”的基本背景和人生目标:“中小白领,30岁出头,在上海月入两万也是个中等收入,找个对象巴望着两家一起首付,夫妻一起还贷,生个熊孩子,一看月嫂的工资就不敢要二胎了”,看得真是心酸。试想以上愿望最终实现,这样的人生真就圆满幸福吗?成家有孩子难道不是人生的基本所求,现在搞得变成举家之力实现人生梦想了。
莫泊桑的小说《项链》,一对贫贱夫妻一时兴起向朋友借了一条钻石项链去参加阔人的舞会,不幸将项链丢了,这对老实巴交的夫妻先是借巨资买了一条同样的项链赔偿朋友,然后辛辛苦苦,勤勤恳恳打了一辈子工,积蓄还贷,几十年后目标实现还清了巨款,人老眼花,小夫妻变成老俩口,坐在小饭馆里庆祝圆满完成任务,结果碰到阔朋友,她说那条项链是假的!项链是假的,但是偿还这条假项链付出的代价却是真的:青春、体力、健康、情感。师太的那些门徒,风华正茂三十多岁的上海白领,还拼命地往那个假项链的陷阱里钻呢:先是找到老公,两家一起首付,然后一起还贷……
这个训练营不会告诉营员的,培育了邓文迪以及其他富豪(比如马云、赵薇)的是青少年时代的中国,那个上世纪八十年代的中国,现在是永远回不去了。别的不说,邓文迪打排球时广州什么房价?杭州与合肥什么房价?如今日益高昂的生存费用,捆绑住这些30岁出头的北上广中小白领,房贷压力对于80后90后一代,已经成为一种隐形经济奴役。
这种压迫,对年轻人的压迫,是所有八十年成长打拼的人没有经历的,邓文迪19岁时敢做敢闯的冲劲,换到现在也就缩小成“两家一起首付,夫妻一起还贷”这种谨小慎微的中产梦。本来应该荒唐恣肆的青春,你都在上补习班,上完补习班上了大学,然后忙着毕业后找工作,你从来就不是鲜肉,你是未老先衰自己还不知道。
环保派对当前高速经济发展的指责,有一句话,说这种发展是以未来为代价,消费子孙后代的生存环境福祉。这个说法听着很可怕但也很遥远,子孙后代嘛,时间轴起码要拉长到20年以后。这是不对的,时间应该是“此时此地”。在房价高企下的青春没有梦想,有的是一条被房贷奴役的路,你做牛做马,还清一条假项链。
婚恋师太也不会告诉门徒的另外一个真相:中国社会女人迅速报废,折旧率奇高的事实;也不会告诉你,不结婚不仅可能不是你的错,而且不结婚也是可以的。女人低下去,低到尘埃里去,男人就是最大赢家。
这也是为什么我一个有前科劣迹的远亲,可以娶到上海的一位大龄儿科女医生,女方家的陪嫁包括三室一厅的房子。两人都是二婚,但这位大家闺秀的前一桩失败婚姻,却让她等于打上红字的女人,用现在的话说在上海的婚姻市场上她是“负资产”。
邓文迪在成为默太前不是负资产,她的前两次婚姻不仅没有成为她前进道路上的绊脚石,还变成她阅历的一部分。邓在耶鲁大学商学院的外号是“闯过好莱坞的女人”,活色生香,穿超短裙去暑期实习面试。为什么同人不同命?因为国际邓不在上海,在上海她是零回头率。
拿邓文迪作婚恋案例分析,无论是鸡汤还是反鸡汤都是耍流氓。这样的人生比较只能让单身女性更恐慌,更自卑,而恐慌和自卑又是捆住你手脚的心理战的第一步,想想那条假项链设下的圈套吧。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017