日本东西—顶级松阪牛之旅

17-01-20

Permalink 05:22:48, 分类: 饕餮自语

日本东西—顶级松阪牛之旅

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三重县位于名古屋以南,论面积绝对是日本的一个大县,但说到这里有关旅游的事情,却让人感觉非常陌生。如果非要说出一些“著名”之处,首当其冲的景点就是日本三大神宫之一“伊势神宫”,而站在吃货的角度上来看,松阪这个名字更是让人无法回避,松坂牛常年以来被誉为“日本三大和牛”之一。

松阪市距离名古屋不远,乘火车50分钟即可抵达,有趣的是这趟和牛之旅其实从下了火车就已经开始了。松坂这个地方无处不在的提示人们来此游览的意义,那就是吃肉,火车站内外的所有广告牌只有一个主题,那就是松坂牛。对这一点其实我并不意外,因为日本人就算是连个糯米团子都可以包装成若干“名物”大肆炒作,而松坂牛这样名副其实的世界级食材自然是会受到不遗余力的强推。这样的好处是即使之前完全没有做功课,只需要从看到的广告牌里选一家去吃肯定没错,日本高昂的广告费用下,生意不好的店家是不可能有钱做广告的。

松坂牛普遍价格不菲,但也有平价店和高档店之分,其间的价差并非一点半点,因此选择店家前一定要搞清楚人家的定位。总体来说松坂牛专营店分为烧肉、寿喜烧、西餐牛排三大类,单独经营这其中之一的店往往都物美价廉,而同时提供这三种服务或包括其中两者的店家,一般都是高级场所。如果不差钱,我还是建议去体验一下顶级的松坂牛餐厅,当地人说最好的店家当然是“和田金”了。

日本东西—顶级松阪牛之旅

这家店非常容易找到,因为它几乎是松坂市内最高的建筑物,从城市的很多角度都能看到这栋褐色的大楼,而当你来到它近前的时候,你会有种错觉认为它一定是家日式旅馆。或许是我比较少见到这种规模的日本餐厅,起初我也怀疑里面是不是提供住宿服务,因为门口迎宾送客的女将以及大堂内金碧辉煌的样子都像极了日式旅馆的传统配置,并且一家餐厅为啥需要盖成5层也实在是想象不到。

和田金之所以特别有名,首先是因为它是明治初期1878年的老字号,从“松坂牛始祖”的名号上就可以看出其尊崇地位。其次是因为其使用超高品质的牛肉,所有肉都缘于和田金自营牧场养出来的和牛。再有就是餐厅内沿用了日式高档旅馆般无微不至的服务,可以说在这里吃饭会享受日本皇室般的待遇。做为整个日本最著名的和牛专门餐厅之一,想来吃饭往往需要1个月以前预定,临时决意来吃晚饭基本上是没可能的,即使是客人较少的中午也最好提前几天做个预约为好。

走进大堂内部,有些能明白为什么这座餐厅要盖5层,一楼并没有用餐区,而是有一间精品牛肉铺,其余的开阔空间完全就是接待区域。这种格局的餐厅在寸土寸金的日本很罕见,除了一楼的状况之外,我发现这里所有楼上的用餐位置都是单间,因此尽管有5层楼,但店家能接待的人也并不算特别多。这种不计成本的经营方式奠定了和田金超高的档次,以及超高的价格。

我们来到楼上,一出电梯门就有一位女将将我们带进一间个室,这间屋子说实话拿来当旅馆房间住都算是宽敞了,而此刻屋内仅放了一张带有炭炉的圆桌,以及两把椅子。我们适才发现一路上其实只见到一位女将,而她会全程为我们提供服务,而且同一时间她只会照看我们这一桌客人。和田金成名于“寿喜烧”,虽然我不觉得火锅是品尝高档牛肉最好的方式,但还是打算品尝一下这全日本最高级的寿喜烧火锅,因此点选了两人份“烤肉”“寿喜烧”混合套餐。

首先女将端来一系列精致至极前菜,从鲜美而极为简单的松坂牛肉汤,到晶莹剔透如同艺术品般的肉冻,再到几片入口即化的冷拌生牛肉。与其说这几道菜是用来吃的,倒不如说是为了诠释了店家对于日式餐饮服务的理解,即使是吃火锅、烤肉这样的猛食,日本人也决计可以吃得优雅讲究。

紧跟着女将端上来一锅点燃的木炭,用火筷子一根一根的把炭摆到桌子中间的炭炉里。到了这里,稍微心细一点的人都能发现这间屋子里除了标准的中央空调之外,并没有烧烤店里标志性的那种抽油烟设备。这其间的奥妙得意于这些长条形的木炭,这种炭以其断面的花纹被称为“菊花炭”,是平日里只有在专业的茶道表演现场才能看到的高档货,以烟极少,不出明火及火星等特性著称。可以说用这种炭等于就是小火慢烹的效果,和田金烹饪牛肉对火候的完美掌控就仰赖这锅炭了。

女将端上来将要烧烤的肉排和寿喜烧的肉片, 面对这最高等级的松坂牛,以及放在旁边的一系列碗盘我觉得有点茫然,不知道该从何下手。其实在和田金吃饭,需要做的仅有“吃”和“欣赏”而已,女将会跪在桌子边上帮你烹饪所有的菜品,这过程让不熟悉日式服务的客人也许会觉得有些别扭,在日本高档餐厅之中,这也算是最有品质感的服务了。

从女将烤那两块5A 级松坂牛的过程可以看出,和田金追求极简的烹饪方式,整个过程里除了日式酱油之外,没用任何其它的调料。整个烹饪过程大概有7,8分钟吧,这肉如果让我自己烤,一定会是5成熟,但日式传统吃法是烤到7,8分或全熟。女将把烤好的牛肉放进小盘里递给我们,肉表面覆盖着均匀的酱油,凑近闻一下,酱油的味道无法掩去和牛的脂里渗透出来的肉香。说到肉的口感,绝对是嫩到难以想象,入口之后有一股浓郁的油脂味道流入舌间,虽然不像很多人夸张描写的“入口即化”,但却是稍微咀嚼一下就能嚼碎。

在我们吃烤肉的时候,女将开始制作寿喜烧火锅,做为和田金最当家的菜品,制作寿喜烧的规矩渗透到每个细节里。和田金寿喜烧的肉一般切得稍厚一点,手切的肉片通过适度的加热一点点慢慢烤熟,正是和田金的传统。优质菊花炭、用南部铁锻造的厚重铁锅是其不可或缺的设备。这些都蕴含着前辈的智慧,为我们华丽地展示出日本料理的美味。

一般来说吃寿喜烧的调料都是混合好的,和田金则是从头做起,虽说这过程也不复杂。引用和田金官方的文字说明这个过程“加入砂糖和少量的海带大酱汁后,将松阪牛本身的美味悉数引出。不急不慌,细细品味那浓郁的肉香,静静享受那肉色慢慢变化的时光。美食剧的高潮马上就要来临。”

对于吃和田金的寿喜烧来说,对面这位女将显得非常重要,这位女将有一个特别的名字叫做“烧手”。在慢烧的过程之中,她不仅仅将为食客选择最佳的入口时机,也会挑选时机烹饪蔬菜,我们几乎是在她的指引之下吃完的这一锅。相较两种吃法,我个人觉得高等级和牛还是适合烤着吃,这样更能保持牛肉的原味,而且牛肉也会更嫩更多汁。

在最后环节,女将烤制了两块正方形的年糕,她慢慢的翻动年糕,观察年糕每一面的动静,在年糕表皮膨胀至裂开的瞬间起锅,里糯外脆的年糕伴上红豆泥,是相当清爽的餐后点心。除此之外甜点还有日本哈密瓜,没错这就是3万日元一颗的那种神级哈密瓜,那甜度简直让人难以置信,虽然量并不大但依然足够让我们唇齿留香了。

在女将的热情相送下,我们吃完饭走出了这栋“松坂牛大厦”,说实话这顿饭虽然量有点儿少,但作为午餐倒是刚刚好,如果是晚饭的话,估计我和妻子能在这里吃上5,6千人民币。如果松坂牛都是这么贵,想必它也不可能受欢迎到今天这个程度,因此晚饭我们的任务就是寻找一家最好的评价松坂牛店。

松坂的和牛店说真的到处都是,每走几分钟就能看到一家店的招牌或者路牌,我们先后看到了“千力”、“牛银”、“肋田屋”等广受推荐的店家(牛银是另一间极贵的餐厅),但从日本的餐评网站上可以看到,有家名叫“一升びん”(一升瓶)的烧肉店非常受到日本人推崇。这家店有数家分店,松坂本也不大,我们当然还是要找到总店试试。

一升びん的总店不难找,但店面比起和田金来,明显不是一个风格。这座矮矮的,好像临时屋一样的小房子其实已经在这里有年月了,说来这看来不太起眼的店实际上也是一座本地老字号,它就这么默默的亮着十分朴素的霓虹灯,一声不吭的等着食客上门。

走进店内,扑面而来的是一种非常复古的日式风格。贴皮的木纹墙壁,绿色的塑胶地垫,简单的板式桌子和圆凳放在店中间,两边比较豪华的座位也就是普普通通的木头隔间,这空间感就说是在80年代也很可信。比较让人开心的是松坂的人口并不多,入夜之后这里就没什么人了,座位基本可以随便选。

一升びん的菜单就是简简单单的一页纸,拿来一看,呦呵简直比和田金便宜太多了,和田金一份肉的价格在这里可以吃3份。一看这价格我们立马来了精神,最高级的A-5级肉一样先点了两份。

肉端上来一看,感觉这肉质也没比和田金差,尤其插着“松坂牛”认证标签的那盘,看起来比和田金的肉还要漂亮。仔细看一下,这个插在肉上的标签上有着牛的编号,标注了这头牛饲养的地点,甚至是农家的名字都写在上面,事实上每头松坂牛都有自己的“身份证”,而象征着“最高级”的A-5松坂牛,更是要让消费者看到它的出处才彰显尊贵。说实话,不仅仅是这盘最特别的肉,就连其他配套的A-5级牛肉看起来也品质极高,分布均匀丰厚的油花让我们这种牛肉爱好者看着生肉就开始流口水了。

随着烤网上的松坂牛烤了一会儿,我按自己的习惯大致烤到5分熟先吃了一口,然后拷到7分熟又试了一下。我感觉高等级的松坂牛如果烤太生了吃会让油脂的味道无法完全发挥出来,吃起来也略微有点腻,而7分熟大概是最适合的火候。这时油脂散发出的肉香味会首先极大的勾起你的食欲,然后肉汁被锁在肉块中间滋滋作响,此时一口咬上去,感觉肉汁从舌头上蔓延开来,满嘴都是和牛独有的奶油味道。我基本上把菜单上的肉都吃了一遍,有比较才能知道质量好坏的区别,A-5级松坂牛的口感和味道绝对凌驾于普通肉之上。如果到松坂来只有吃一餐的时间,我建议一定不要吝惜金钱,大快朵颐一番顶级的A-5牛肉,反正吃过这烧肉之后我再吃其他国内的牛肉就都觉得没有味道了。

两顿松坂牛下肚,这次三重之旅算是完成了一大心愿,而且完成得心满意足。我觉得牛肉是各种肉食里面最能体现个体区别的种类,因为它非常受到饲养方式的影响,而不像海产品那样大致取决于自然产地。牛的成长周期很慢,这相对漫长的时间里足以让日本人把他们追求高品质的“职人精神”发挥到极致,因此也就塑造出“一口入魂”的松坂牛。日本人就是靠着这种对于极致的探索,在弹丸之地的国土上耕耘出无数出众的农产品来,成为全世界热爱美食者的梦想之地。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

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