十年吉利路不寻常

17-01-24

Permalink 06:04:29, 分类: 朗朗日记

十年吉利路不寻常

中国制造业要升级,怎么升级?

空喊没用,看看吉利是怎么做的。

我到美国去,看到的除美国车商外的国际车,除了德国、日本、韩国,惟一跟中国沾边的就是沃尔沃,而沃尔沃是中国公司吉利收购的品牌。这是中国汽车在国际市场中难得的一抹亮色。

中国国产车已经有了自己的品牌与市场,从2015年开始,国产车的销量节节上升,长安、奇瑞等厂商的SUV车耀人眼目,而现在国厂B级轿车终于也上路了。

吉利博瑞是外交部礼宾车,也是2016年G20峰会官方指定用车,如果这还只是官方首肯,看看市场销量,吉利博瑞上市一周年以来,连续夺得中国自主品牌B级车月销量冠军。1月份月销量突破6000大关,创造了“博瑞现象”。

在轿车市场,中国制造也上来了,博瑞就是一张名片。

十年辛苦不寻常,国产汽车经历了一个漫长而痛苦的求生过程,现在到了发展阶段。吉利汽车是个典型的例子,从没有造车资质到现在形成100万台的年产能力,从当初借鉴成熟的技术到100%收购沃尔沃,从靠低价走量的豪情到现在整合全球资源的吉利博瑞。

吉利汽车的发展路径、发展速度——很中国,很务实。

中国制造业转型有必经之路,不可能一口吃成个胖子。

常有人指责,为什么这二十年来,中国制造业大多卖苦力,用血汗工厂赚钱,为什么中国产品这么廉价?

这是不懂经济规模的瞎指责,二三十年前,中国人当时除了两膀子力气,要制度没制度,要知识没知识,要资本没资本,要标准没标准,除了人多肯吃苦是优势,别的都是劣势,你不卖力气卖什么?卖力气属于优势资源交易。

中国制造业的必经之路是,先用廉价产品积累资金和经验,而后收购品牌、技术弯道超车,最后成为国际市场的竞争者,吉利就是走的这条路。

吉利先从低价车生产起步,这是后发企业占据市场的杀手锏。但吉利很早就认识到了弯道超车的重要性,从2007年宣布《宁波宣言》之后,吉利集团开始了一系列大规模的国际并购、国际合作,2009年收购澳大利亚的DSI自动变速箱,2010年突破重重阻碍收购了沃尔沃,要知道,那时人民币处于上涨周期,很多资金赶着要入境买人民币资产呢。这是国际视野的高度、对企业升级的明确认知所决定的。

率先杀出重围的中国国产车集中在SUV,国人喜欢路上开车“一览众车小”,同样的价钱,国产自主品牌总会在尺寸上大过同级别的合资车型。国产车性价比极高,更低的价格可以买到中配、高配车,经过五六年春运、长假的考验,就此站稳了脚跟。这并不容易,在五六年的时间内,国产车要经受住价格、性能、返修率和售后体系的考验。

吉利是国产车中的“战斗机”,竞争时非常彪悍。

转型之作博瑞在2016年1月的销量达到6000余辆,是自主品牌在B级轿车市场的最好成绩;吉利帝豪早已甩开竞争对手,在自主品牌的同级阵营中一马当先;此前被普遍看好的SUV车型博越,经过几个月的产能爬升后,去年7月销量已经突破万辆大关,是匹纯正的黑马。

从国产SUV占据市场,到逐渐占据最为考验汽车制造水平的B级车市场,这是个飞跃。因为轿车价格优势难以突出,提升性价比更加困难。一汽、上汽、长安等自主品牌多次发起冲击,但收效甚微。在刚刚过去的2016年,国内B级车市场不容乐观,在销量位于前10名的热销B级车中,有7款车的销量出现下滑。但吉利博瑞却逆流而上,以全年51,957台的成绩单比肩合资品牌,为2016年完美收官。

不仅如此,在海外市场也有斩获。博瑞目前已成为中东地区吉利品牌销量最好的车型,占比达25%,全年销量近5000台。在博瑞销售较好的沙特和阿曼市场,博瑞排名分别为第9和第7,领先帕萨特更领先蒙迪欧.

从博瑞开始,中国的国产轿车要打一场翻身的硬仗。

作为吉利目前的旗舰车型,博瑞在工艺、用料和驾乘感受方面可以说代表着吉利车型的最高水平。博瑞的配置和价格是其有优势的地方,尤其是安全配置丰富,制动性能达到优秀级别,跟同级的索纳塔九相比也要更胜一筹。但是其加速表现一般,跟同级别的索纳塔九相比在行驶品质感和加速性能方面有所欠缺。

让中国制造欣慰的是,在博瑞身上,我们看到了某些中国品牌已经具备了向合资品牌同级别对手挑战的实力。2016年9月15日,汽车之家发布了一篇文章,《向“恐韩症”Say No! 博瑞对比索纳塔九》,对两款车型做的全面的比较,博瑞有可以自豪的理由。

博瑞的核心产品力仍是性价比,它比同级别的合资车还是要便宜一些。不过想让消费者拿出十几万的血汗钱购买一辆中国品牌的轿车,需要产品能够带给消费者足够的信心。之前中国品牌有很多比博瑞更大更便宜的车型,但他们并没有取得成功。不同的品牌,代表不同的价值、不同的市场定位。吉利汽车的目标是要做受人尊重的中国汽车品牌,打造的是每个人的“精品车”。

博瑞凝聚了吉利国际化的优势,是吉利汽车集合全球资源全力打造的“新生代高级动感座驾”,已经有了一批研发人员,有了自己的技术基地,以及全球产业链的布局,这才是性价比的根本保证,也是不让国产车的拥趸失望、打消了国产品牌低价低质成见的基石。

对于中国汽车品牌的崛起,有韩国媒体表示,让“韩国汽车业越来越没有立足之地”。法系合资品牌一位高管则表示,自主品牌的崛起已然成势,对合资品牌正在构成全面压力,“我们都在研究中国的自主品牌”。中国足球对韩国构不成威胁,现在,汽车终于形成了一定的威胁。

让我们鼓掌,这十年,国产车真是辛苦。十年吉利路不寻常,李书福是个低调,却代表中国实体企业精神的企业家,值得尊敬。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017