帮助父母跟上这个时代

17-01-26

Permalink 05:31:03, 分类: 幸福时光

帮助父母跟上这个时代

又是一年回家时。在“你死我活”的催婚催瘦对抗之前,父母往往还有求于我——

每每刚到家坐下来没多久,父母的指令就来了——诶,你帮我看看我那个电脑/手机/iPad……是怎么回事?

也真是奇怪,不在父母身边的日子里,五笔输入法会无故失踪,优酷的韩剧会自己卡住,视频聊天不出现图像,消消乐还是没有空当接龙稳定……

不过实际上,老爸老妈已经进步很多了,想当年,教他们很多次“鼠标双击”,他们都坚持击一下、再击一下。如今,他们不仅学会了打字,还学会了发朋友圈,就连使用美图秀秀让脸上皱纹少一点也是十分溜。

只是,听说他们学会这些“高科技”,有不少是我表姐表妹的功劳,这让我内心惭愧——一不小心,我也成了一个“缺席的家长”。

所以今年回家,我打算一定教会父母更多“高科技”,而且我有信心,这次的我,会比往年更有耐心。

因为,我想让我的父母过得好啊!



“让父母过得好”,相信这是绝大多数中国儿女的心愿和奋斗目标,可是什么叫做“过得好”呢?

以前人们说,父母辛苦了一辈子,儿女要让父母不再操劳,要吃得好住得好,父母享福了,这叫父母过得好。

后来我们又发现,父母需要的是陪伴,孩子们常回家看看,这叫父母过得好。

现在,越来越多的声音提出,父母还需要精神生活,他们需要在这个时代“独立”——

不需要你给他们多少钱,他们知道如果饿了或者馋了,可以打开手机叫外卖;
不需要你在家给他们下载视频,他们知道无论想看经典港片还是最新韩剧,可以打开小米电视直接点选;
不需要你一定护卫左右,他们知道如何让脚步走得更远而且不怕被骗……

不需要你,他们自己就能搞得定——这种“独立”给牵挂的亲人带来的欣慰和喜悦,他们体会过,现在你体会一下,是不是也“感觉棒极了”?


(无二之旅小伙伴的老爸老妈自己搞定了加拿大自由行!)

现在快递已经这么发达了,你的父母买生活用品还亲自从超市拎回大包小包?

现在手机支付已经这么便利了,你的父母还是要去银行取钱?

互联网时代的飞速发展让生活质量极大提高,而这“便民”红利不应只是被你享受到,你的父母也应该享受——只不过,他们需要你给予一点点的帮助。

如果父母,学会了百度地图,他们的生活半径就能更大一点;
如果父母,学会了摩拜单车,他们的日常出行就能更方便一点;
如果父母,学会了讯飞语音,他们的社交就能更广泛一点;
……


(无二之旅小伙伴,带老爸老妈去北欧跨年)

如果父母,“什么都会”,如果他们能享受到这个时代除了衣食无缺之外的其他种种便利和有趣,他们的日子就能更丰富多彩一点,而你的成就感也会更多一点。

对父母最好的孝敬,就是让父母跟上这个时代。


(无二之旅小伙伴,带老爸去澳大利亚潜水)

帮助父母跟上这个时代,意味着——

父母不再孤独寂寞;
父母不再担心给谁造成麻烦;
父母不再只把你当成生活的唯一中心;
父母不再老闷在家里而是积极出门走走、甚至出国旅游;
父母不再那么容易听信谣言、不再转发标题悚人的微信、不再说着他们父母那个时代常说的话……

这,都是希望父母过得更好的你,一直想要的。



你觉得父母思想陈旧,还活在他们那个时代,那你就努努力,把他们拉到你的时代来——
那些坚持和父母交流新鲜事物、经常带父母出国旅游的朋友们表示,春节自救指南里的父母常用语,已经很少再从他们的父母口中听到了。

取而代之的,是父母提的新需求——

手机内存不够了,得换个新的吧?你什么时候教我用那个无人机?我不跟团,你给我安排下?那个跳伞我可以玩吧?去西班牙现场看球?去德国住的那个公寓酒店,能自己擀面条不?



新的一年,希望爸爸妈妈身体健康、玩心不减、上山下海、返老还童,而我,为了实现这一切,新年还要再努力一些呢!

春节在即,祝福所有人与父母,阖家欢乐,幸福安康:)

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017