关于完形填空,5段你不曾了解的往事

17-01-31

Permalink 04:37:25, 分类: 野狐禅

关于完形填空,5段你不曾了解的往事

与英语厮杀的十几年里,你始终有一个头号敌人——完形填空。
1.虐人已有六十年

撇开科举时代的填空题不说,早在1953年美国人就发明了我们熟悉的完形填空,一开始被用来测试文章的可读度,之后加进了英语国家小孩的语文作业里,《泰晤士教育增刊》点赞说“完形填空已被证明对于估定和评阅成绩非常有效”。

之后的发展就不那么愉快了。七十年代,外语测试专家们觉得这个题型特别好,用来考考学英语的外国人应该很有意思。

终于,1987年的时候,被引进了中国高考英语试卷,近三十年来都把持着近二成的总分。

2.根正苗红的心理学产物

抠出几个词就成了一道完形填空题,实际上有正儿八经的心理学背景——格式塔学派,又叫完形心理学。

这个学派的研究简单来说就是“脑补”,大脑会自动将不完整的部分补全,比如下图。

从87%的错误率中体会到,可能自己的大脑忘记装格式塔插件了。

3.不只是英语专利

作为经典的语言能力测试方法,完形填空在英语、汉语、日语等等中都有,至少也是有类似的题型,但出现最高还是在中国学生的英语试卷上。

刚才找了一份给外国人的汉语水平测试题来做,看完前两道题就有些许眩晕。

4.也许大概可能是真的没那么难

2004年到2013年的高考英语完形填空中,20%相当于美国七八年级的阅读水平,70%处于美国六年级的水平,剩下10%还更简单......

也别去YY让外国人做中国英语试题。有媒体让美国人来做中国高考英语试卷的选择题部分,结果受试者飞速做完、接近满分,“美国10岁小孩就能答上来”。

5.怎么挖词有说道

你以为一篇文章里随便挖走几个词就可以出题了吗?

哼,猜对了!

随便挖走几个词是可以的,不过也可以有挖词标准,比如挖动词或挖词组什么的。研究表明,如果每隔五个词挖一个空,母语者都会觉得非常难,但每隔十二个词挖一个空就十分简单了,所以对于学习外语的人,每隔七八个词填一个空是比较合适的。

研究还说了,如果一道完形填空得分低于38%,说明你压根儿没搞懂文章在说什么,别以为可以拿手滑的理由骗过英语老师。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017