纸币或将成为过去式,央妈这次玩大了

17-02-10

Permalink 07:19:49, 分类: 佳作转载

纸币或将成为过去式,央妈这次玩大了

文章来源:每日金融

和其他国家的中央银行相比,中国人民银行(简称:央行)对数字货币的态度可谓热情主动。

2014年,央行成立法定数字货币研究小组,论证发行法定数字货币的可行性。

2015年,央行完成有关法定数字货币发行的两轮修改方案,并发布研究报告。

2016年1月,央行召开数字货币研讨会,首次对外公开数字货币的发行目标。

2016年11月,央行印制科学研究所公开招聘相关人员,从事数字货币的研发工作。

2016年底,央行表示法定数字货币的原型系统Demo有望在春节后推出。

据报道,由央行主推的数字票据交易平台在春节前已经测试成功。该测试在官方层面上验证了区块链技术在数字票据场景的应用落地。另外,央行旗下的数字货币研究所也将在春节后正式挂牌。

重构金融基础设施

业内人士认为,数字票据交易平台的经测试成功,意味着中国央行将成为全球首个研究数字货币及真实应用的中央银行,此举将提振国内金融科技行业信心。

据介绍,央行数字货币是由央行发行的、加密的、有国家信用支撑的法定货币,归属M0范畴;其发行、流通基于现行“央行-商行”二元体系,仅在运送及保存方式上有所改变;同时兼具“中心化”、“数字化”特性;其可追溯性等独特优势有利于货币政策的精准性;另外也将有效打击洗钱、逃漏税等违法行为;支撑精准扶贫、个税改革,更好地支持经济和社会发展,助力普惠金融的全面实现。

随着央行数字货币落地,两大环节的商业机遇凸显:

1、数字货币******商参与“央行—商行”二元体系下的货币流通,并从数字货币的发行与回笼中收取费用,数字货币运送方式变成了电子传送,保存方式变成了储存数字货币的云计算空间。

2、交易系统搭建者凭借自身卡位优势,基于央行数字货币体系大幅降低交易环节摩擦成本并分享收益。

区块链仍存风险

区块链类似一个公共信息记录本,所具有的去中心化、开放性、自治性、信息不可篡改以及匿名性等五大特征,使其在金融领域具有天然优势,可以降低审核清算成本,减少对中心节点的不信任,让金融资产的流动更加透明便利。

目前来看,区块链技术升级速度不及预期,商业模式尚未成型,金融等政策监管存有风险。作为一项新兴技术,区块链技术在系统稳定性、应用安全性、业务模式等方面尚未成熟,在已有应用场景偏轻量级。

然而,数字票据交易平台相较于此前已实现应用复杂性更大,技术要求、重要性更高,在官方层面上验证了区块链技术应用于数字票据场景的可行性,将区块链应用向前继续推动。

纸币或将成为过去式

都说罗马不是一天建成的。中国人口多、体量大,换一版人民币,都需要约十年,因此,法定数字货币的推出也应该循序渐进,可以选择一两个封闭的应用场景(如票据市场等),先行开展推广,待成熟后再推向全国。

每日金融智库认为,在今后的相当长一段时间内,法定数字货币和现金会同时流通、进而逐步替代;然后现金的交易成本会慢慢升高,比如将来去银行取现也许就要收费了。有了激励机制,大家自然会更多地使用法定数字货币。

最后,让我们来看其他国家近期发生的一些关于纸币的小故事。

2016年11月8日,印度宣布终止500卢比和1000卢比面值的纸币流通。

2016年12月11日,委内瑞拉宣布该国最大面值的100玻利瓦尔纸币将在72小时内彻底退出流通。

澳大利亚政府考虑废除100澳元纸钞并限制现金支付交易。

巴基斯坦参议院提议取消该国面值最大的5000卢比钞票,但政府尚未同意。

而几年前俄罗斯也曾有过类似考虑,只不过由于受到美国的经济制裁,俄罗斯没敢贸然行动。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017