有了下嫁的心态,一辈子都觉得委屈

17-02-13

Permalink 05:48:52, 分类: 自言己见

有了下嫁的心态,一辈子都觉得委屈

学历没你高,你厌恶他没文化不爱看书不会和你聊诗与远方;凡事先征求你的意见再说话,你说他一点自己的主见也没有;周末陪你逛街吃饭看电影,你嫌他没点兴趣爱好人生乏味……

常听一阿姨诉说自己的委屈,抱怨对老公的诸多不满。

阿姨是个城里姑娘,往上算三辈都是地地道道北京人。老公家在农村,家境一般。阿姨一直觉得自己是下嫁了,当初只看到老公的好皮囊,却忽略了其他。每次有男方亲戚来借钱,都要和老公大闹一场。结婚近30年,因为嫌弃老公老家脏乱差,只回去过五六次。

坐在一起聊天,但凡扯到相关话题,她就拿出这件事感慨一番命运。

有人曾解围说:“你老公也很能干啊,让你享清福。”阿姨的回应是:“男人赚钱养家不是应该的吗?”

作家苏岑有句话不无道理:“女人最怕有‘下嫁’的心态,否则一辈子都活得不舒服:男人会觉得这女人太张狂,女人会觉得这男人太掉价!”

把这种心态说得直白点,就是打心底里觉得对方配不上自己。

自认为条件不差,选择对方已是受了千百般委屈。自己牺牲这么多,他这辈子都要感恩戴德,任凭使唤,像对待公主一样捧着自己。

电影《面纱》中的女主古蒂虚荣而自私,为摆脱势力的母亲,摘掉老姑娘的帽子,接受了沉默寡言的医生费恩的求婚。可医生是个埋头读书、没有生活情趣的科学家,古蒂觉得自己将就了,仗着美貌旋即勾搭上外交官查理背夫偷情,甚至直接把男人往家里带。

这种理直气壮的出轨仿佛在说:我嫁给你是你八辈子修来的福气,你还想要怎样?

于对方而言,这感觉就像是一个人在演独角戏,我全勤出演,你冷眼观看。

学历没你高,你厌恶他没文化不爱看书不会和你聊诗与远方;

凡事先征求你的意见再说话,你说他一点自己的主见也没有;

周末陪你逛街吃饭看电影,你嫌他没点兴趣爱好人生乏味;

辛辛苦苦做了一桌子饭菜,你抱怨菜太咸饭太少汤太热;

每天准时下班回家陪你聊天,你觉得他没上进心……

之所以有这么多嫌弃的理由,是因为内心已经有了配不上你自己的预设,所以他做什么你都觉得“也就那样吧”。

门当户对讲的不光是身份地位和金钱,还包括感情。

一味强调自己的优势和对方的劣势,这种赤裸裸的优越感,注定了爱情要走下坡路。

长沙一男子因疲于应付老婆的唠叨和婆媳矛盾,一气之下将妻子掐死。

男子说自己家庭条件不好,父母都是农村的。每次吵架,妻子总拿这个说事,嫌弃他工资没自己高,嫌弃他妈妈做饭不好吃。

长久以来妻子的“看不起”伤痛了他的自尊心。

这样的新闻比比皆是。

既然有“配不上”的想法,干脆就不要在一起。将就着过活,是拿余生的每一秒在折磨彼此。

如果就算“下嫁”也愿意与他终老,那就是有心仪的东西。用李碧华的话说,“世上哪有委屈?任何人经过衡量,一定为了他想得到的东西而付出代价。”

杨绛在《什么是最好的婚姻》中写到:

“我由宽裕的娘家嫁到寒素的钱家做‘媳妇’,从旧俗,行旧礼,一点没有‘下嫁’的感觉……如果男女双方计较这类细节,那么,趁早打听清楚彼此的家庭状况,不合适不要结婚。

从大小姐到老妈子,对我来说,角色变化而已,很自然,并不感觉委屈。为什么,因为爱,出于对丈夫的爱。我爱丈夫,胜过自己。这种爱不是盲目的,是理解,理解愈深,感情愈好。相互理解,才有自觉的相互支持。”

爱情讲的是互相喜欢不喜欢,而不是配不配得上。说到底,你本身是嫌弃他,而非期待共同进步。

被称为韩国“性感妖精”的李孝利嫁给了丑男李尚顺,退隐济州岛过上了自在的“农妇”生活。无数媒体用“美女与野兽”形容他俩,拿李尚顺的长相大做文章,为孝利深感不值。然而孝利并没觉得自己是“下嫁”,“和哥哥相比,我除了钱什么都没有。我的性格如果不是他,不知道谁能接受。”

王小波说:“‘到岁数了,找合适的对象结婚,过正常的性生活’和‘爱上某人’是截然不同的事。”

没找到对的人去爱的时候,就好好爱自己。不要将就着嫁,也别违心地娶。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017