歼20现在能否超巡?这能力与F-22差距多大?

17-03-06

Permalink 18:59:03, 分类: 洪哥谈兵

歼20现在能否超巡?这能力与F-22差距多大?

问:AL-31发动机是四代机用的,以往没有四代机有超巡功能。为什么你文中讲到歼-20用AL-31发动机能超巡呢?请详解

谁说四代机(俄标四代)没有能超巡的?EF-2000台风就可以超巡,米格-31更不用说了,超巡速度有2.1倍音速,比F-22还快,那算不算超巡?

这个问题其实很多时候要看超巡是怎么定义的。F-22的厉害之处在于,他不开加力就可以突破音速,也就是整个超巡全过程都不需要开加力。F-22最大的超巡速度有两个数据,1.5倍音速或1.8倍音速,这个要以后打仗外界才会确认那个数字是准确的了。

而EF-2000和米格-31需要开加力加速到超音速,再关闭加力保持超音速巡航,歼20现在用AL-31发动机,估计也要先开加力到超音速,然后关加力,以1.3倍音速左右的速度巡航。

这个区别主要是空气动力学原理导致的,在跨音速阶段有一个阻力峰值,一般发动机不开加力是没有足够推力越过这个坎的,所以像F-22那样超巡很难。而超过跨音速区以后,只要阻力比较小,发动机推力不弱就可以超巡了。

歼20对超音速飞行阻力进行了非常好的优化设计,所以用AL-31发动机,也能做一定程度的小超巡,苏27、苏30等就不行。

米格31这款战斗机,秉承苏联暴力哲学,后机身都是发动机,所以虽然气动较为落后也能做超巡。

台风战斗机能做小超巡,因为它的发动机推比也达到10。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017