机器人末日审判:穷人无业,富人富可敌国

17-03-06

Permalink 23:31:25, 分类: 野狐禅, 佳作转载

机器人末日审判:穷人无业,富人富可敌国

关于自动化让人失业的讨论有很多了,但直面终极审判的讨论很少,本文描述了无节制自动化的末日景象:富人不雇佣一个人就可以富可敌国,穷人将沦为剩余人口,甚至成为种族灭绝的对象。要是人类对自动化进程不做任何干预,绝大多数人的末日审判终将到来。

机器人将使精英完全脱离社会,让富人躲进私人飞机、私人岛屿,与其他人隔绝,或者未来的穷人直接被种族灭绝。面对如此悲惨的世界,该怎么办?

这样说来,最近成为热点话题的机器人税,还值得奇怪吗?为流离失所的工人提供再培训,或为他们提供基本的收入的机器人税,可能会有用也可能没有用。但对于如此重要的议题,有人展开讨论是个好的起点。大规模自动化是一个严重的政治问题,是需要认真考虑,拿出一个严肃的政治解决方案。

到目前为止,技术进步还没有造成极端失业率。这是因为自动化在摧毁工作的同时也可以创造工作。我们拿银行出纳员做例子:在19世纪70年代自动取款机开始出现,但在这之后出纳员总数在实际上得到增长。随着自动取款机使一个分行的运行更加便宜,银行开设了更多的分行,使得出纳员的总人数更多。这样的职位描述变了——如今出纳员比起分配现金在销售金融服务上花费更多的时间,但工作仍然存在。

这一次不同的是,技术会变得如此复杂,以至于人类将不会有任何事情做。如果你的提款机不仅可以给你一百块钱,还能卖给你一个可调整利率的抵押贷款呢?虽然当前对人工智能的言论有些言过其实,其在过去几年里有了很大的进步。更大突破的出现并非是不可想象。技术不再是改造工作,而是开始消除工作。不再是用更少的劳动创造更多的财富,自动化使不需要劳动就可以创造更多的财富成为可能。

脱离劳动的财富有什么坏处?这取决于谁拥有财富。在资本主义制度下,工资是工人获得他们生产的一部分的方式。相对于资本所有者流动的回报,这部分一直很小。在过去的几十年里,它变得越来越小:工资收入的份额一直在稳步下降,而资本的份额却在增长。技术使工人的生产力提高,而企业的利润不降反升。生产力在1973到2011年间增长了80.4%,但工人的实际每小时工资只上升了10.7%。

糟糕的是,大规模自动化可能使情况变得更糟。如果你认为不平等是当下的问题,那你脑洞再开深一点,想象一下,富人不雇佣任何人,就可以让自己变得更富是一个什么样的世界。从劳动中解放出来的资本不仅意味着劳动的结束,而且意味着工资的结束。没有工资,工人就失去了获得财富的唯一途径——更不要提这是他们唯一的生存方式。他们也失去了社会力量的主要来源。只要工人控制生产的关键,他们就可以关闭它。罢工仍然是工人最有效的武器,即使他们很少使用这一方式。完全自动化的经济将使工人不仅是多余的,而且他们对此无能为力。

同时,机器人资本将使精英完全脱离社会。从私人飞机到私人岛屿,富人已经投入了大量的时间和费用来与其他人隔绝。但即使是最坚固的豪华掩体也是与外界联系在一起的,只要资本需要劳动力来自我复制。而大规模自动化有可能切断这一链条。不用劳动力就可以无限获取财富,精英将自身密封在一个封闭的天堂,抛下腐烂的失业人群。

如果场景不够凄凉,那就考虑下大规模自动化不但会导致劳动人民贫困化的可能性,而且会毁灭他们。Peter Frase在他的《四种未来》中推测,富人对冗余人群容忍的时间不会太长。毕竟,他们可能会不安,未来有很多可能的选项。“如果群众是危险的,但不再是工人阶级,因此对统治者没有价值,那么会发生什么?”Frase写道。“有人最终会想到摆脱他们会更好的点子。”他给这个未来起了个恰当而可怕的名字:“灭绝主义”,一个定义为“富人对穷人的种族灭绝战争”的世界。

这些反乌托邦可能听起来像科幻小说,但考虑到我们目前的发展轨迹,是完全合理的。机器人技术和人工智能技术将不断提高,但没有实质性的政治变革,对大多数人来说其结果将会糟糕到世界末日。这就是为什么最近机器人税的传言是值得认真考虑的。他们提供了在为时未晚时,对大规模自动化进行政治应对的一个机会。

问及著名的左翼思想家Matt Bruenig的想法时,他解释说,无论我们做什么,我们不应该试图阻止自动化。“机器人的问题不在于它们的制造和应用——实际上这对生产力有好处,”他说。“问题是它们属于富人,这意味着流向机器人的收入会流向那一小撮富人”。

换言之,只要机器人创造的繁荣惠及面广泛,那这些杀死工作的机器人就是好的。乐施会今年年初发布的报告显示,八位最富有的人占世界人类财富的一半。想象一下,如果自动化加速,这份数字会是什么样子。在某种程度上,一小撮亿万富翁可以控制接近百分之百的社会财富。那么,也许,财富应该由许多人拥有而非少数人垄断的想法如此激进,我们需要进行一个非常必要的再分配——在机器人资本主义杀死我们所有人前。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017