财经述评

17-03-09

Permalink 04:55:29, 分类: 自言己见

财经述评

最近两年一些实体企业家把矛头指向了阿里巴巴,假货与税收成为两个靶子,两会上又成为焦点。这说明实体企业家生活在焦虑之中,即使是大型企业也不能悠闲度日。
今天在一个制造业重镇,当地朋友说传统制造业中的中小企业日子仍然不好过,估计20%左右的企业会被洗牌出局。
恰好,有两个数据可以印证传统制造业被牺牲、被洗牌出局的终极命运。
3月8日公布了前两个月和2月份的进出口数据,2月出现了2014年2月以来的首次贸易逆差。2月贸易帐(按人民币计)-604亿,预期1725亿,前值3545亿;中国2月进口同比(按人民币计)44.7%,预期23.1%,前值25.2%;中国2月出口同比(按人民币计)4.2%,预期14.6%,前值15.9%。
2月份的贸易逆差并不意味着天塌下来了。从历史数据看,春节后的第一个月出口数据都不太好,第二个月会转成顺差。
不过,这个逆差数据加上2016年的货物贸易数据,显示制造业不知不觉中走入了寒冬,温水煮青蛙已经煮了几年了。自2013年以来,中国在连续三年成为全球货物贸易第一大国之后,2016年被美国反超。中国商务部部长高虎城2月21日表示,这是汇率和大宗商品价格等短期市场因素所致,波动正常。
2月份的进出口数据还印证了原材料将会继续大幅上涨,现在涨到中途,货币购买力还会继续下降。
2月进口原材料大幅上升。前2个月,我国进口铁矿砂1.75亿吨,增加12.6%,进口均价为每吨532.1元,上涨83.7%;原油 6578万吨,增加12.5%,进口均价为每吨2673.6元,上涨60.5%;煤4261万吨,增加48.5%,进口均价为每吨640.7元,上涨 1.1倍;成品油498万吨,减少5.9%,进口均价为每吨3305.6元,上涨48.6%;初级形状的塑料472万吨,增加30.9%,进口均价为每吨 1.12万元,上涨9.7%;钢材218万吨,增加17.6%,进口均价为每吨6993.2元,上涨6.3%;未锻轧铜及铜材72万吨,减少15.8%, 进口均价为每吨4.31万元,上涨31.5%。
进口原材料大幅上升,有人说是因为实体经济好了,更重要的原因是原材料价格上涨不可扼制,大家担心现在不买以后更贵,这心态跟当初买房地产是一模一样。
去产能对大型资源性企业有利,对下游没有实力、没有优势的制造业企业不利,我们先要稳定住资源性大型企业、重工业,中小制造企业反正早晚都不行,索性提前被牺牲。
当初很多人没想到去产能的结果是首先拉动了原材料价格上涨,先是反映在期货上,后反映在现货上,现在传导到了终端市场。
3月7号,《每日经济新闻》发表的文章走访了家电市场,手机、电视售价涨了,空调、洗衣机、冰箱的价格也上来了,从去年下半年开始,家电产品价格涨声一片,各种家电3C产品涨价的话题从去年三季度就开始被热议。一向被视为价格杀手的互联网电视率先开启涨价模式,并且在短时间内多次涨价。卖场销售人员表示,3月中旬还要调价。
究其原因,是家电的主要原料价格上涨,上游工业原材料,尤其是铜、铝、钢等金属价格一路看涨,线路板、液晶面板等主要料件价格上升,从而引发了一系列连锁反应。连充分竞争行业价格都不得不上涨,以为产能过剩价格一定会下降的人傻了眼。
传统的依靠成本的制造业无路可走除非浴火重生,否则面临原材料价格上升、人力成本上升、税收不降、汇率不定等诸多压力,传统制造业前景不妙。那些没有技术、没有品牌、没有优势的中小制造企业是率先被牺牲掉的一批。他们没有办法在成本上升时提价,不生产等死,生产就是亏本。洗牌远未结束,根据每个制造重镇的数据,未来估计还有20%的传统中小型制造企业倒闭。
能活下来的是两类企业,一是有技术实力完成了品牌建设、完成了国际化布局的企业,二是小而美、别人无法替代的企业,
曹德旺以全局布局来降低成本,董明珠通过智能化与品牌来维持市场地位,其他大型企业各有各的套路。未来有前景的中小型企业,在上千万家的创业群体中。
血汗工厂时代不得不过去,原本以为兴高采烈,但现在心里居然是一丝沉重。一些没有技能的、低收入阶层人再次被甩下轰轰前行的列车。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017