萨德入韩能为美多提供20分钟反导预警吗?

17-03-10

Permalink 00:54:49, 分类: 洪哥谈兵

萨德入韩能为美多提供20分钟反导预警吗?

最近有专家指出,美军在韩国部署萨德反导系统将美国的反导探测体系向中国推前了半个地球,可为美国多提供20分钟的预警时间。这是真的吗?

反导系统作为大国导弹防御的最后盾牌,中美俄都在拥有洲际导弹之后就纷纷开始筹划建设相关项目。比较著名的有美国的导弹防御系统、前苏联的“橡皮套鞋”系统、中国的“反击”计划等。

而反导系统的第一次真正实战则是在1991年的海湾战争:美制“爱国者”防空导弹拦截俄制“飞毛腿”近程导弹。让我们来看看当时的反导系统在实战条件下是如何工作的:

当“飞毛腿”导弹发射穿透云层后,其灼热的尾焰即被美国部署在地球同步轨道上的红外侦察卫星发现,此时距离发射不超过120秒。预警卫星将导弹数据通过印度洋上空的通信卫星发送给盟军设在澳大利亚的数据处理中心。数据经过处理之后再传递给美国本土科罗拉多州的航天司令部。再转发到前线的盟军指挥部发布防空警报,为“爱国者”导弹阵地提供不足90秒的预警时间。此时“爱国者”自身的雷达依靠预警指示才发现并锁定来袭的“飞毛腿”,控制防空导弹进行拦截。

这次的战斗很明显:导弹预警是由卫星来完成的,地面的“爱国者”在没有卫星的支援下并不能独立进行拦截作战。

陆基/海基反导系统自身所使用的火控雷达多工作在C、X、Ku波段,具有精度高、指向性好的特点,但同时也有衰减大、受地球曲率影响的缺点,都无法看到地平线以下的目标。在反导作战如此争分夺秒的情况下,自然是依靠卫星进行全球范围的预警探测,而不是指望一两部预警雷达。中美俄都是幅员辽阔的大国,即使在他们的周边堆满了反导雷达,对于在其腹地发射的导弹都是无法及时发现的,必须得等导弹发射后飞行到一定高度以后才能被地面雷达所发现。

如果要侦测从距其最近的中朝边境发射的导弹,也需要等导弹爬升至6000米的高度上才能看见。中国边境距离萨德系统距离最近的山东半岛也有520公里,飞机和导弹需要爬升到1万米才能被看见。如果是从东北腹地距离1500公里的地方发射的导弹,则需爬升到11万米的高度才能被发现。

中国的空情对萨德而言基本是盲区,想被萨德看见的同学请乘坐神舟载人飞船上宇宙吧

而萨德系统的地面雷由于工作在X波段,受地面和气象条件影响严重,至少需要在水平方向上抬高5°仰角以避免地面杂波干扰。这就更削弱了其远距离的空情掌握能力,对于山东半岛海岸的盲区高度达到了76公里。是完全看不见中国领空任何飞机的,因为现阶段所有载人航空器的飞行高度都在30公里之下。但这并不重要,萨德的主要作战对象是应付已经飞过弹道顶端的中近程弹道。抬头看天的人无需在意地平线边缘发生了什么。

拦截朝鲜导弹是萨德的专长,可以看做是加强了反导能力的爱国者系统

而在76公里的高度上,洲际导弹已经或即将完成助推段,进入释放分导弹头和诱饵的阶段了。此时萨德想要在如此巨大的高度差对洲际导弹进行追尾方式的拦截只能说是痴人说梦,必须等洲际导弹进入中段飞行之后再考虑用部署在阿拉斯加的陆基拦截弹或者海基的标准-III导弹进行拦截。至于萨德,老老实实的完成份内的近程反导工作就好,其主要作战目标还是朝鲜向南发射的中近程导弹。其作战效能也就是个性能升级版的“爱国者”罢了,比那些能有效进行中段拦截的反导系统还差得远。

回到反导预警的话题上来。地面雷达探测受地球曲率影响如此之严重,人们很自然的想到了利用卫星进行全球实时普查。作为航天霸主的美国,在海湾战争时就依靠卫星预警系统来进行反导作战。二十多年过去了,这个系统也得到了更新和升级。其核心性能依旧处于保密之中,但是我们依旧可以对其先进程度管窥一二。
天基红外探测系统(SBIRS)是美国发展的第二代反导卫星探测系统。主要用于普查全球范围的洲际导弹发射情况。由于其特殊的红外探测器,对洲际导弹的火焰温度异常敏感,可在半分钟内发现洲际导弹的发射情况,而普通的火焰则难以引起他的注意。这套系统由4颗同步地球卫星和2颗高轨道卫星组成。

空间跟踪与监视系统(STSS)则是美国反导卫星体系的重要补充。主要用于对已发现的导弹进行识别和跟踪。用以测算目标的弹道参数并识别火箭、卫星、弹头和诱饵等。由24颗近地轨道卫星组成,24小时不间断对全球可疑目标进行检查。

有了这两套卫星体系,美军可以在30秒内发现全球任何地方发射的洲际导弹,并在随后的数分钟内确定导弹的弹道参数和弹头信息。给反导作战部队提供可靠的信息来源。在这套体系的存在之下,任何地面反导系统的所谓“战略预警”能力都显得相形见绌。他们只需要老老实实地执行好本身的反导拦截任务就行。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017