关于抗生素的常见误区

17-03-12

Permalink 23:41:27, 分类: 佳作转载

关于抗生素的常见误区

消炎药=抗生素
抗生素的作用是杀死细菌和其它致病微生物,消炎药则是用来对抗炎症。“炎症”并不是病,而是一种防御反应,相当于敌人攻打我们的身体时,我们就调用军队来保护自己,这个敌人即致炎因子可能是细菌、病毒、过敏、外伤等等。抗生素只攻打细菌,对于非细菌引起的炎症,抗生素找不到敌人,只会滥杀无辜,引起菌群失调。

北京协和医院检验科主任徐英春
真正对抗炎症本身的是消炎药,即医学上的解热镇痛抗炎药,它不能根除致炎因子,但能够缓解红肿热痛等炎症症状,如阿司匹林以及一些中成药。有时候人体本身就能产生激素类的“消炎药”,即使不服药,好好休息几天也能痊愈。
感冒了,就用抗生素
所有的抗生素都是处方药,在不确定病因的情况下,无论感冒、发烧、伤口破损,抗生素都不能作为家庭常备药自行选用。抗生素只对细菌感染有效,而感冒大多数都是病毒性感染,由细菌导致的不足10%。不过病情是在发展的,可能你本来只是单纯的病毒性感冒,吹了风着了凉以后,又出现了细菌感染。如果你流着清鼻涕,不断地打喷嚏,基本是病毒性感冒,如果你还有浓痰、浓鼻涕、高烧不退等症状,应该是合并了细菌感染,抗生素只对后面这种情况有用。
抗生素有高级低级之分
对抗菌药物实行分级分类管理是世界通行的做法,但从治疗作用上讲它是不分级别的。每种抗生素都有自身的特性,需要因病、因人选择。
从投入使用的先后来看,如果老的抗生素还有效,应用老药,它们通常价格便宜,不良反应明确。不过也有可能,新的抗生素所含的杂质少,产生的副作用小。
从价格来看,贵的抗生素并不一定比便宜的更好,比如老牌抗生素红霉素,抗菌效果非常好,也没什么副作用。
从抗菌谱来看,抗生素有广谱和窄谱之分,这同样与优劣无关。广谱抗生素能够抵抗大部分细菌,窄谱则是专门杀灭某一种或一类细菌,这样听起来,很多人会认为广谱抗生素打击面广,效果更好,实际上用广谱抗生素是狂轰滥炸,用窄谱抗生素才是更有效地针对性打击。如果认为广谱抗生素适用性强,在没有弄清病因时就盲目选用,危害更大。
联合用药,频繁更换
有人认为同时使用几种抗生素,可防止细菌漏网,但多年来抗生素联合应用的临床实践证明,除了不明原因的严重感染或混合感染,联用是没有必要的。合并用药的种类越多,不良反应发生率就越高,所以一般来说,能用一种抗生素解决的问题不应使用两种。
还有人在使用发现效果不明显,就马上换用另一种药。但抗生素的使用有一個周期,用药时间不足有可能见不到疗效,频繁更换会导致用药混乱,而且使得细菌产生对多种抗生素的耐药性。一般感染患者用药72小时(重症感染48小时)后,才可以根据临床反应或微生物检查结果决定是否需要更换。
减药量,早停药
《世界卫生组织》列出了过三条原则:只有当医生给你开了处方,才服用抗生素;即使病情好转,也要服用完一整个疗程;不要用剩余的抗生素或把它给别人。
为了减少副作用,许多病人会自行减药量或早停药。但使用抗生素最好是“一刀毙命”,因为只有当它在体内达到一定浓度时才能起到细菌的杀灭作用,“温柔一刀”会给细菌重新生殖分裂的机会,病情反复的时候不仅需要重新用药,甚至还需要服用更强的药。

2016年5月31日,一名研究人员在实验室做抗生素抗性基因检测
停用一段时间后,耐药性会消失
人只是一个培养皿,耐药性与人无关,与细菌有关。如果你停用了抗生素,并处在一个清新开放的环境中,菌群会慢慢恢复,但如果你呆在医院中,很多人都在用抗生素,周围的细菌有很高的耐药性,即使自己不用抗菌药物,你也很容易感染耐药细菌,这种耐药性的消失是非常漫长的。当整个环境中绝大多数细菌都对本来有针对性的某种抗生素产生了耐药性,这一抗生素就需要更新换代了。这样长期发展下去,会出现无药可用的局面。因此,耐药性泛滥这个问题的解决,需要的是社会、医院、医生、个人各个层面的共同努力。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017