为什么中国直升机发展速度慢?

17-03-13

Permalink 08:06:08, 分类: 洪哥谈兵

为什么中国直升机发展速度慢?

看到讨论毛子直升机的话题,想问问目前兔子的精加工和材料电子啥的能体系化超过毛子了吧,为啥还是没玩上毛子那种直升机体系,因为发动机和变速箱不行?我们不是一贯鄙视毛子现在落后兔子这么多了吗,发动机和变速箱到底差在哪里?不是引进了欧洲技术吗,还搞不定?除这些外还差在哪里?

关键是……钱。

俄罗斯的直升机体系,是苏联时代继承下来的,而苏联时代的主要特点是有钱。当然有钱也就罢了,美国比苏联有钱多了,问题是苏联更优秀的特质是不把钱当钱,可以尽情的烧,所以在各个方面烧钱都够多,直升机也不例外。

图:苏联仅一个毫无价值的暴风雪航天飞机项目的投入,就超过我国航天系统前几十年的总投资,这才是财大气粗富二代败家子的作风。就是因为做的太厉害,所以苏联迅速解体了。

苏联时期,直升机采购量巨大,因此能撑起来非常巨大的研究体系,各个门类的直升机都可以研制,而且都有足够的订单量,动不动一个型号就是上千的产量,因此他的直升机体系是比较完善的。虽然跟美国民用产业撑起来、从小到大应有尽有没法比,但是比我国这样的穷鬼强多了。

图:切尔诺贝利核电站事故,受到过量辐射的装备都被抛弃,仅这里就有8架米-6超重型直升机。这相当于什么呢?我国汶川地震救灾时如果把米-26装满炸药停在堰塞湖上引爆,才跟苏联一样土豪。

20世纪最后20年,每年我们的直升机采购量也就是20几架,还要分三四个型号,这样的穷鬼哪儿有资格搞什么体系建设,能维持就算好了。苏联解体20几年,俄罗斯虽然还保留了苏联的生产线,但是也基本没有继续发展的能力了。

图:直到去年,中国陆军直升机累计装备量才达到1000架,苏陆军巅峰时期直升机超过3000架,这怎么比啊。

你要说发动机和变速箱,米-17和米-28是不如直-8系列的,旋翼更不要说了。我们的问题是在于缺乏足够的项目来驱动发展,同时开展的项目太少,积累的型号太少,每年的订单太少。

图:俄军新服役的米-28攻击直升机,旋翼下垂很明显吧。

图:中国直-10攻击直升机,停放在地面时旋翼下垂幅度很小。下垂幅度反映了旋翼强度,强度越高则抗扭力的能力越强,寿命就会更长。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017