奢侈品假货的几副面孔

17-03-15

Permalink 00:11:37, 分类: 佳作转载

奢侈品假货的几副面孔

随着大家生活水平的提高,越来越多的人消费奢侈品。奢侈品从过去需要攒几个月钱的高端消费,变成年轻一代随手刷卡的日常消费。奢侈品进入寻常生活,大家对待奢侈品也有了正确认识态度。
假货一直是困扰奢侈品业发展的问题,为了适应国人心态的转变,假货也跟着变换了几副面孔。
很多人对LV的印象,都是从中年妇女的随身小包开始,以至于年少时我对这个牌子不屑一顾,觉得连收停车费的阿姨都在背,印花老气而难看。假货的最初面孔就是logo印花,因为logo是最好识别的视觉系统。这第一幅面孔,都算不上仿货,而是一种山寨货,它只模仿了奢侈品的某个可供识别的元素,如印花、款型,粗劣的复制,快速的生产,在民间流行。那时大家还不知道奢侈品为何物,也不会有正品仿品的概念。

第二副面孔是A货,随着奢侈品牌的扩张,和高不可攀的姿态,燃烧起了一片虚荣之心。佳亿时尚广场曾经是北京的潮流地标,广场的一层是一个个摊位,开门迎客,上了楼梯以后,每间屋子都拉着门帘,隐约看见有人正在挑选,迟迟不肯出来。等他们出来时,满载而归,黑色塑料袋里装的是几个A货包。这包与秀水街、襄阳路、广州三元里档口卖的A货不同,号称“超A”,能以假乱真,价格近千元,吸引了不少演艺界人士。
有新闻报道席琳迪翁、马拉多纳在华期间都淘过A货,回国借用名人身份以假乱真。贩卖A货的购物场所已经出现在外国人旅游攻略上,成为又一景点。在当时还没见过太多奢侈品的人眼里,这些包的确看不出太大区别,但稍加比对,就能露出马脚,拿A货的人每天战战兢兢,生怕被识别出来,像拎了一个定时******。现在淘宝搜超A、A货只会看到“ 根据相关法律法规和政策,无法显示”的提示,A货犹如害群之马,影响了中国商务的国际形象。

第三幅面孔是中国消费者最熟悉的概念“原单”。从最初的街边小店,到淘宝大店,他们被灌输了一套原单理念:中国是最大的加工制造国,很多品牌因为廉价的劳动力而在中国设厂。原单有几种来历:同一批产品,因为筛选的原因多生产了几个,多的那些就被人留下来贩卖;整批货耽误了时间,或做错了细节,被品控宣布不合格,全单报废,也会被处理给大卖家,但不会是什么值钱的牌子;工人把剩余的原材料藏起来,在同一流水线上偷偷加工,换了部分零件,也叫“跟单”;还有一种叫“仿单”,用了正品的设计图纸和同一批工人,但原材料为假,只是样子相同。不论是原单还是跟单、仿单,这些都是工人的一种创收手段,像是对廉价劳动的一种报复。
对于奢侈品,他们最爱用的是“组装”概念,这需要一套完整的说辞:奢侈品在中国有代工厂,主要部件都是在中国加工,但为了保持它的高贵血统,品牌把最后一道工序带回外国完成,比如上五金,钉纽扣,组装拉链,还是算作made in Italy。的确国内有很多奢侈品代工厂,分布在东莞、中山、青岛等地,但品控的严格程度,根本不可能让你随便得到商品,即便是有一两个样品,也被内部消化,连废弃的原材料都被品牌以保护知识产权为名回收。买到所谓奢侈品的“原单”比登天还难。
随着全球经济的变化,中国制造的成本增加,代工厂逐渐迁移到越南、菲律宾等繁荣程度没那么高的亚洲国家,那些出现在淘宝店里的“原单”奢侈品,更要掂量几分。买原单的人,抱着自己用的是正品的坚定心理,乐于相信原单神话,以至于“原单”成为一个好词,甚至用来形容一种品质,代表比国货拥有更精致的设计和过硬的质量。
奢侈品假货的第四幅面孔,也是时下最流行的说法“复刻”。复刻现在常用于体育产品,指对某一经典产品稍作改动后的再生产,既满足人怀旧的需求,又在细节上加以变化,更符合当下人的审美。复刻因为其依托的产品的经典性,加上原版停产,起到取而代之的作用,引起消费者的怀旧性抢购。
香奈儿的2.55就是一款经典的复刻包。我们熟悉的香奈儿双C扣,其实不是Coco Chanel的设计,而是Karl Lagerfeld的杰作。1955年2月,Chanel推出了一款具有革命性意义的包,用双链条代替肩带,解放了双手,包身紧密贴合身体,使其成为整体服饰的一部分。2.55的设计源于Chanel脑海里印象深刻的几个画面,孤儿院成长的她,时常看见看守门把一条铁链系在自己腰间,演变成 2.55的金属双链条。管理员制服的深紫红色成了口袋的颜色,口袋是为了隐藏自己的小秘密。童年的阴影和成年后的特立独行使得Chanel终身未嫁,2.55的长方形金属锁扣被命名为“Mademoiselle Lock”,译意为“小姐之锁”,是对她一生选择的见证。2005年,为了庆祝2.55包诞生第50个年头,设计总监Karl Lagerfeld推出第一代2.55的复刻版reissue,用小牛皮刻意作出一种复古仿旧效果,向经典致敬。

每个复刻版都有着一段精彩的故事。但现在“复刻”衍生了另一层意思,就是照原样复制生产的假货。复刻的讲究很多,有1:1、原版皮、顶级货。1:1是比照正品还原外观,区别是材质和五金不如正品,价格实惠,几百块钱,也就是个做工不错的样子货;原版皮是在1:1基础上采用所谓“原版”皮料,做工更精致,又分为国产原版皮和进口原版皮,反正消费者也不会真的看出皮子是从中国羊还是外国羊身上扒下来的。顶级货,就是高端复刻,采用进口原版皮和较好的五金,做工精细,据说可以达到以假乱真的地步。一只香奈儿的顶级货,售价在3000-5000元,一只爱马仕的顶级货,可能过万,据说出入专柜无障碍,但在专业人士眼中还是露出破绽。
现在出现了更高级的假货,也叫套牌货、组装货,它用正品的一些关键零件,往往是可以被做真假识别的部分,套在假包上。如香奈儿每件产品独一无二的编号贴纸,有人把正品的贴纸撕下贴在假包上。这时不光需要火眼金睛,还需要在Chanel内部有人提供编码查询,识别真假费心劳神。
买复刻,已经成为年轻人的一种潮流。层出不穷的奢侈品,更新换代的时尚速度,大家拼命追赶。一个包红了一年,第二年就无人问津,这时想要永远走在潮流前段,又囊中羞涩,买假货是必然的选择。但买假货不代表没有真货的消费能力,他们往往真假混搭,提升整体气质,也就不会有人怀疑单品的真假。复刻售卖渠道集中在淘宝店铺和朋友圈,专做熟人生意,也有人打着代购的旗号,以假充真。现在买复刻的人已经不像买A货的人那么心虚,他们理直气壮地认为,奢侈品是用来衬托自己的,自己才是主角,只要自己是真实的,用假奢侈品又有什么所谓。
第五重面孔是“恶搞”,这个严格来说不能算是假货,而是一种行为艺术。一个叫Hello of house的香港品牌全是模仿爱马仕的经典系列,并以恶搞作为主打风格,运用了Kelly 和Birkin的经典样式,又加入了一些更符合人背包习惯的设计,使之更人性化。尽管设计师宣扬“为极致优雅而绽放”的品牌文化,但我真的没看出这个包的优雅体现在哪里,无非是对爱马仕拙劣的模仿,以及用“恶搞”来规避自己的责任。还有些原创设计师的恶搞,DIY大牌,比如帆布鞋、牛仔裤上绣着Chanel的双C logo,表达自己对经典和商业化的反叛。

最近屡屡出现明星山寨现象。并非每个明星都像章子怡、景甜一样是奢侈品牌的宠儿,有些明星只能自己花钱追逐名牌,他们的购买渠道不全是通过专卖店,尤其是一些高级定制礼服,有钱也买不到。而是通过中间商、造型师租用、购买,这些衣服有可能是山寨款,在原版基础上改动了细节,明星美滋滋穿去走红毯,却被眼尖的时尚博主拿出来鞭打一番。李小璐、刘亦菲、唐嫣都犯过山寨的错误。
至于快时尚对奢侈品牌的山寨,也不能说是假货,而是一种惯性的抄袭行为,它们每年花在购买版权或抄袭版权方面的罚款达到几千万欧元,顾客倒也看得清楚,只是穿个样子,开心就好。
如有余力,以后倒是可以写写如何识别奢侈品假货,前提是还有人在乎真假这回事。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017