有了歼20,还要大造三代机干嘛?

17-03-16

Permalink 02:43:43, 分类: 洪哥谈兵

有了歼20,还要大造三代机干嘛?

如果是歼-20执行这样的任务,那可以挂在龙勃透镜。挂了以后雷达抓到的信号大部分都是龙勃透镜反射回来的,而飞机自身的信号就被隐藏在龙勃透镜的信号之下了。从这个角度来说,使用三代重型歼击机巡逻,和用歼-20巡逻是没啥区别的。
龙勃透镜近看,它表面是透波材料,里面是多层半球形的雷达反射材料,可以将雷达波平行反射回去,所以信号特别强。
另一方面,我国本来就有规模很大的三代重型机保有量,而且都还比较新,还可以再坚持20年没什么问题,所以不需要担心。
中国三代机群的预期数量,可见在未来即使不买新的三代机,也能保持很大的规模。
这里要纠正一个误区:三代多用途战斗机,在对地打击上可以算是专业,但是真正的能力反而远不如隐身战机。就算是海湾战争时期,当时F-117设备那么简陋,而且数量也很少,看起来载弹量也不大,最多也就两吨而已,远不如理论上可以挂11吨的F-15E。
但是实际上,区区43架F-117就包办了整个空袭行动40%的高价值、高风险目标打击任务,效率远超其他任何作战飞机。实际上在F-15E的订单执行完成后,美国空军就基本只买隐身飞机,就是这个原因,而现在的F-35对敌打击效果也远超F-15E。
这主要是因为重型多用途战斗机虽然外挂重量很大,但是大部分重量其实都要用在副油箱上,而实用挂弹并不多。像F-15E虽然号称11吨外挂,但是挂副油箱和保形油箱后,常用的挂载其实是12枚227公斤(500磅)MK-82******,或者是8枚同级的激光制导******而已。比起隐身飞机虽然挂载量还有优势,但是没有理论数字那么大。
图:挂上2个保型油箱和2个副油箱,F-15E大部分挂载都用在副油箱上了,只能再带几枚******而已。
同时隐身飞机可以单机执行高风险任务,而不像三代机必须成群结队带上干扰机才能行动,而且单机行动也比三代机安全性高得多,对方防空能力越强、风险越高的任务优势越明显。
三代机相对于四代机的主要优势,是可以外挂大量体积大、重量小的弹药。F-35挂907公斤(2000磅)级别弹药可以挂两发,跟F-15E差不多,但是挂227公斤(500磅)级别弹药还是两发,这跟F-15E差别就大了。
真有低风险任务,四代机一样可以外挂大量******执行空袭任务。而且此时四代机随时可以扔掉挂架,恢复隐身状态,还是比三代机强得多。
直接执行对地面部队的近距离支援任务(CAS)的时候,F-15E这样的三代飞机还是有优势的,不过这样的任务也不需要太高端的飞机。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017