没房子的要逃离,有房子的就能留下吗?

17-03-21

Permalink 07:34:23, 分类: 佳作转载

没房子的要逃离,有房子的就能留下吗?

换句话说,真正的问题不在于是否留下来,而是该以何种姿态留下来,留下来的愿景是什么,潜在收益是什么,为了什么而留下来?
几乎每隔一段时间,就会出现一波逃离北上广与逃回北上广的议论。新一轮的房价上涨,又再次激发了这个讨论。
其实,无论那个时代,繁华之地都不那么平易近人。白居易初到长安,去拜见当时颇有名望的诗人顾况,顾况开玩笑说,“长安百物皆贵,居大不易”。后来看到白居易的诗,也就是那首流传至今的“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”,又叹道:“有句如此,居天下亦不难。”可见,任何时候,繁华之都,都居之不易,不过,那却是追梦的地方。
才毕业的年轻人,是否该去?答案似乎简单一些。年轻人,去北上广深闯荡一番,见了世面,学到更专业的技术技能,虽然回到老家又要重返人际关系型的职场,有点用不上,但技不压身,会干活的人总会有更多的机会。至于家乡的人脉、关系,晚个三、五年,甚至十来年回去,并不是不能弥补,更何况,到那个时候你还有遍布全国的各行业的人脉。至于房子问题,在北上广深打拼,不等于不能在二三线城市买房。所以,年轻人去一线城市闯荡一番,并没有太多的损失。更何况,万一梦想实现了呢?

如果真的在北京打拼了几年,仍然望房兴叹,这个时候选择也很明确。人毕竟要结婚生子,安定下来。而租房在中国,除了观念上的阻碍之外,还存在很多现实问题,因为在中国,公民权利很大程度上是与房子挂钩的。
所以,真正难以回答的问题,不是年轻人该不该去闯荡,或者买不起该不该离开,而是已有所成的中年人,或者已经在北京打拼了几年,能够买房的年轻人,该不该留下来?
回去得到什么?
很可能有些人回去是升官发财,有些人回去是看准了很好的机会,有很好的职位,撇开这些不谈,假设回去后事业不温不火,对于已有所成的中年人,一线城市的房价差不多在500万朝上,卖掉之后,回去可以在二三线城市中心地段购买一套大的房子,或稍微远一点买套别墅,再买一辆豪华的车,还能剩下钱购买一套房子或铺面出租,租金补贴家用。总之,生活质量是飞跃性的提升。对于已经能买房的年轻人来说,回去,虽然没有变现的资产,但首付也足够支持一套更大的房子与一辆更好的车。
那么,留下来得到什么?
不妨先回答自己这样一个问题。如果已经在北京有自住的房子,突然获得500万,是投资自己,与自己的劳动、知识、判断、人脉、资源结合去创造价值,还是买房子等升值?在同样都考虑概率的情况下,哪个收益更丰厚?如果答案是前者,留在北上广深,恐怕是唯一选择。

如果答案是后者,对于这样的人来说,实际上已经不打算利用自己在一线城市的沉淀去打拼,或没有欲望,或并不相信自己有能力继续上升。那么,变现一部分或者全部房产,回老家过更舒适的日子,也是一个很好的选择。
换句话说,真正的问题不在于是否留下来,而是该以何种姿态留下来,留下来的愿景是什么,潜在收益是什么,为了什么而留下来?
时代变迁,中国已经在三十年内,快速的完成了很多国家在二战后完成的整个经济过程,也会如同其他国家一样出现更加板结的阶层,很多机会都不再是普通人可以触摸得到的。而且,互联网技术,似乎也开始走向成熟,这也意味着机会变少。所以,这或许已经不是一个最好的时代的。不过,最根本的使人成功的因素,不是新技术,也不是时代,而是个人特质。
成功的含义当然是多元的,受人尊敬、桃李满天下、一辈子做好一件事的工匠,甚至仅仅时家庭幸福,都可以称为成功。但既然谈的是大城市的打拼,这里说的成功,当然更狭隘的指金钱、权力、社会地位等“庸俗”的东西。从程度上看,这里的成功所指的程度显然要远超一般人,起码也要有“同学少年多不贱,五陵衣马自轻肥”的意境。
要想获得这种成功,首先就是想要获得这一切的欲望。只有足够强的欲望,才能驱动人去发挥自己的才智,面对挫折,敢于冒险。仅仅只有欲望驱动还是不够的,还得足够聪明,有快速的学习能力,有出色的判断能力等等,能够学习成功所需要的一切,技术、经验、判断能力等等。成功的最后一个因素是情商。情商的含义,本来是指人在情绪、意志、耐受挫折等方面的品质,后来在中国慢慢演变为察言观色、长袖善舞。对于成功,这两方面的情商都是重要的。再强的欲望、再聪明的人,如果没有足够的意志力,制订的计划从来不能完成,显然,是不可能成功的,而不善言辞,有着人际交往障碍,也会失去很多机会。
所以,是否在大城市留下来,可以问问自己,想要的是什么,有多强烈的欲望?足够聪明、有足够的毅力与交际能力去达成这个欲望吗?这个判断,一定要客观。当然,即便答案不够理想,也不妨一试,因为成功从来不是预先考察出来的。更何况,正如权利游戏饰演小恶魔的彼得·丁拉基在演讲时说的: Ever tried, ever failed. No matter, try again. Fail again, fail better。(屡战屡败,屡败屡战,纵然失败,更加出彩 )
如果欲望、聪明、情商都有了,剩下的事情就是冒险。

最近网上流传的认为应该留下来的文章,所举的那些成功者范例,都是风险偏好型的,都是发挥了企业家才能的。所谓企业家才能,是一个经济学上的名词,在经济学中,甚至被列为土地、劳动、资本之外的第四要素。简单的说,指整合资源,聚合人脉,发明创新,判断决策,承担风险的能力。企业家才能不是一定是指办一个企业,那怕只是做了一个微商,那怕只是开了一个淘宝店,或开了一个微信公号,甚至在打工的职位上,积极的发挥主观能动性,都是企业家才能。
留在北上广深的姿态,应该是积极的、进取的、风险偏好型的,发挥企业家才能的。以前有上海十里洋场是冒险家的乐园的说法,就很明白的说出了实质。一线大城市,不是不可以安安稳稳的过小日子,但是,在这里,只有冒险才是收益最大化的,才会觉得这里是乐园。现在是和平时期,所谓冒险,并不是指一定要违法,而是要敢于承担一定的风险,去发挥自己的企业家才能。

对于到一线城市打拼的外地人,如果没有这种强烈的欲望,或者并没有这份聪明与情商,对未来的设计仅仅是普普通通一份工作,没有长远的野心,与此同时,因为幸运的早买了房,早上了车,已经获得千万的资产。这个时候,虽然留下来也并不见得太坏,但把资产变现或许就是一个很好的选择。毕竟,除了这套房子,你或许再也没有飞跃般的提升生活质量的机会了。更何况,房子不会持续上涨,北京独特论、上海独特论,无非是东京独特论、香港独特论的翻版。它们都不独特。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017