中国现在的实力造核动力航空母仍很勉强

17-03-22

Permalink 05:05:33, 分类: 洪哥谈兵

中国现在的实力造核动力航空母仍很勉强

国产001A型航空母舰下水在即,中国海军即将拥有双航母编队,并且有消息说002型航空母舰可能已经开工建造,中国将成为继美国之后,第二个拥有国产弹射器航空母舰的国家。

消息传来举国上下可谓为之振奋不已,不过也引发了另外一个问题,那就是部分网友似乎连采用常规动力、蒸汽弹射器的航母都不放在眼里,悢不得一步登天,设计、建造福特级这样采用核动力、电磁弹射器航母。

辽宁舰建成列、列装表明中国在发展航空母舰方面取得了初步经验

笔者非常坦率的说一下,中国现在建造核动力航空母舰可能还力不从心,还需要继续积累经验,建造技术相对简单一些常规动力航空母舰作为过渡似乎非常必要,实际上我们看一下各国装备发展计划,一般都不希望在单个武器装备发展计划之中采用太多的新技术,这是因为攻克这些新技术需要耗费大量时间和资金,处理不好就会造成项目拖延和成本超支,美国在发展新一代航空母舰福特级的时候,最初准备采用16项先进技术,经过评估之后,出于保证进度和节省成本等方面考虑,决定减少到14项,即便这样,福特级研制也是一波三折,成本也超过了100亿美元。

由于核动力推进系统不成熟,企业号只建造了1艘

戴高乐号航空母舰建造1艘也有核动力推进系统的原因

中国舰船工业虽然在航空母舰发展方面积累了一定的经验,通过设计、建造新一代核潜艇,在核动力推进系统方面也有长足进展,但是在核动力水面舰艇领域基本上还是空白,尤其是中国海军未来大型核动力航空母舰满载排水量应该在8万吨级以上,驱动这样庞然大物,并且航速超过30节,对于推进系统要求是非常高,当年美国建造第1艘核动力航空母舰企业号,就发现推进系统性能功率不足,需要8个反应堆才能满足这样要求,结果就是推进系统太过复杂、可靠性低,成本高昂,美国仅建造1艘企业号,转而研制新型大功率核动力推进系统,在此基础上发展了尼米兹级航空母舰,无独有偶,法国在建造第1艘核动力航空母舰的时候,为了节约成本,选择了新一凯旋级导弹核潜艇的反应堆,不过凯旋级导弹核潜艇水下排水量只有15000吨,而戴高乐号航空母舰满载排水量达到40000吨,造成戴高乐号航空母舰动力不足,最大航速只有25节,达不到30节的要求,在摆脱核潜艇跟踪和监视方面能力偏低,同时也不利于舰载机起降,因此法国最终取消了同级舰第二艘的建造,因此对于中国海军来说,等新一代核动力推进系统取得突破之后,再建造新一代核动力航空母舰可能更加稳妥一些。

核动力航空母舰使用成本、升级费用和退役报废费用都比较高

核动力航空母舰建造和列装还会产生另外一个问题,那就是成本和费用,对于中国海军来说发展核动力航空母舰需要全新研制核动力推进系统,因此核动力推进系统研制成本也需要计入航空母舰之中,那么航母全舰成本和费用就会迅速上升,有一个非常直观的比较,当年美国人建造第一艘企业航空母舰,发现其建造成本远高于常规动力航空母舰,大约2倍于同时期福莱斯特级常规动力航空母舰,需要指出的是由于核动力推进系统特殊性,让核动力航空母舰不但采购成本远高于常规动力航空母舰,使用成本、中期升级乃至退役报废费用都远高于后者,根据美国海军的评估,核动力航空母舰使用使用成本比常规动力航空母舰要高30%,由于涉及到核应堆堆芯更换,核动力航空母舰中期升级费用差不多是常规动力航空母舰的3倍,同时核应堆报废需要复杂程序,而常规动力要简单的多,所以核动力航空母舰报废成本差不多是常规动力航空母舰的10倍。

中国下一代航空母舰采用核动力更加稳妥一些

正是因为如此,美国海军当年建造企业号之后,并没有立即实现航空母舰核动力化,而是继续建造小鹰级常规动力航空母舰,此后再发展尼米兹级,考虑到美国拥有雄厚的航空母舰设计、建造经验,当时又处于国力鼎盛时期,但是航母发展路线仍旧如此谨慎,中国航母发展经验要远逊于美国,综合国力比鼎盛时期的美国也有差距,所以这个时候去发展一型采用核动力推进系统、电磁弹射器的航空母舰的确有点勉为其难,如果能够加强对相关技术攻关,待技术成熟,加上综合国力更加充实之后,再去设计、建造新一代核动力航空母舰显然更加合理和稳妥。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017