日本核能技术很强?

17-03-23

Permalink 08:08:47, 分类: 洪哥谈兵

日本核能技术很强?

详细介绍和对比一下中、美、法、日、俄的民用核堆技术和军用堆技术,比较下中国第三代核电华龙一号、AP1000反应堆技术异同,中国第三代堆(即上述两兄弟)与世界最高水平商用堆的差距?顺便介绍下中国的人造太阳以及高温气冷堆的相关情况

日本本质上是没有民用核堆能力的,他主要还是买美国堆技术,而且主打还是沸水堆,这玩意也就台湾和日本敢买了……出事的福岛就是典型的沸水堆。

沸水堆没有二回路,被堆芯加热的水蒸气直接进入蒸汽轮机工作,所以一旦管路破损,是无法把核物质控制在反应堆安全壳内的。

压水堆有二回路,带有核物质的一回路被封闭在安全壳内,产生辐射的可能就大大降低。

虽然东芝核电分部看起来是日本企业,实际上从里到外、从上到下都是美国控制,所有技术专利都是美国能源部守着的,日本人只是负责做冤大头花钱,什么都摸不到。

俄国主要还是二代和二代半堆,有其技术特色,但是广大人民群众还是心存疑虑的,高精密部件和软件上俄国的短板还是很明显。

目前三代堆技术上各家基本都大同小异,都是以提高安全性和效率为主,而且现在基本都还在建设期,具体优劣还是不好评价的。

AP1000堆是美国西屋公司开发的,我国技术引进。西屋公司已经被日本收购,但所有技术都禁止向日本转移,仍然属于美国所有。三代堆实现了非能动安全,就是不需要额外供能,就可以确保出事后的自动冷却,不会出现温度过高导致堆芯融化的问题,福岛就是死在这上面的。

人造太阳是国际合作项目,我国是其中一个参与国,分摊了托卡马克系统的部分,当前来说是做到了全世界最高水平的托卡马克系统。高温气冷堆则是四代堆的预研,还是比较前瞻性的,目前来看暂时没有商业应用计划。

图:我国核聚变试验堆内部,启动的时候这里要保持1亿摄氏度的高温,全靠强磁场控制高温等离子体不要接触舱壁。里面一亿度,外面零下200多度,这温差想想就翅鸡。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017