沉银出水 张献忠那么多财宝哪来的

17-03-25

Permalink 08:32:58, 分类: 史海回眸

沉银出水 张献忠那么多财宝哪来的


本月20日下午,四川文物考古研究院召开新闻发布会,公开了彭山江口遗址水下考古的阶段性成果。随着考古人员不辞辛劳的日夜苦战,现场出土的宝物不下万数。一个沉睡在川西岷江水下的巨大宝藏,逐渐揭开了面纱。一向稳重老学者们,激动地向新闻媒体展示这次发掘的惊人成果。文物考古研究院院长高大伦称,此处遗址出土文物内容之丰富,分量之重以及种类之全面,堪称罕见。而水中宝藏不仅价值连城,对历史研究的价值更可谓不可估量。每一个宝藏后面都藏着一个精彩绝伦的故事,江口遗址也不例外。留下这些财宝的,不是别人,正是三百多年前叱咤一时的大西皇帝张献忠。

有句古话叫做“天子,兵强马壮者为之,”中国历史上号称“皇帝”二字的足有大大小小一千人之多。一般皇帝习惯把宝贝和自己一块儿埋到坟里,硬通货带到地下继续享有,而这位张皇帝的宝贝却是在滔滔江水里被人们发现。事出反常必有妖,归根究底是因为这张献忠皇帝也不是个正经皇帝。出生于明朝末年的张献忠,并非根正苗红的皇族后代,却是一个职业造反者。他被后世誉为与李自成齐名的明末农民起义领袖。而被齐名的闯王李自成,就是毁灭了明王朝的男人。

17世纪,正值明朝末年,中国意外的迎来了一场罕见的天灾。史书记载“熹烈之时,屡岁荒旱,死亡载道,民不堪命,以致流贼蜂起。”彼时的“流贼”,有饥饿难当、逃荒离家的难民,也有不堪长官欺凌、扯旗造反的官兵,更有本就图谋不轨、趁着荒年作乱的土匪。大大小小的反王不下百人,各股揭竿而起的民军大者数万上十万,小者也有数百上千人,张献忠便是这一百多位大盗中的佼佼者。关于他的早年,有说是明朝官兵,也有说是官府捕快,至今已成难解之谜。明熹宗天启七年,陕西暴动饥民攻打县城,拉开了明末农民战争的大幕。彪悍勇武的张献忠也顺势而起,拉起了自己的一支人马。当时的反王们各有各的匪号,比如以精兵善战著称的罗汝才,人称曹操;把明朝崇祯皇帝逼死在歪脖子树上的李自成,号称闯王。都是道上混的,张献忠也不外如是。因为他骁勇善战,又面色蜡黄、下巴上长着一尺长须,所以军中都唤他作“黄虎”。但比起这别人送的诨号,张献忠自己更喜欢以“八大王”这一霸气侧漏的名头出门闯荡,因此很多文献里把他和李自成并称“闯贼”和“八贼”。

说闯荡江湖,凭的是一个义字,那是屁话,至少张献忠肯定不是。明末的造反明星们,各有各的看家本领。曹操罗汝才凭的是人马精壮,闯王李自成靠得是坚韧不拔。八大王犯罪集团从几十路反政府武装中脱颖而出,成为威震华南地区,全国第二土匪天团,靠得都是张献忠的狡猾和残酷。论资历,张献忠不如首倡义举的白水王二;论统帅,不如数次歼灭明军主力的闯王李自成,甚至被多路明军官兵撵着打;论勇武,在明末一众武艺高强的将军中,也不算特别拔尖。唯有狡诈残忍的本事,张献忠自认第二,就没人敢认第一。

参加农民起义后,胸怀大志的张献忠就立马投效到了当时天字第一号大头目王嘉胤麾下。当时的流寇,大多是迫不得已混口饭吃的业余选手。而张献忠则迥异于他人,他崇拜楚霸王项羽,号称“西营八大王澄清川岳”,有着远超常人的野心。当时一同在王嘉胤手下下的,还有两代闯王高迎祥与李自成、紫金梁王自用、曹操罗汝才这些未来土匪界的顶级大咖。在这样一个精英荟萃的创业团队里,张献忠实力虽然不算最强,但很快混成了明星级匪首。崇祯六年,张献忠等人突破黄河天险,攻入河南,终于把局部的地区造反事业,办成了危及明王朝生存的大买卖。突入华北平原的民军犹如水银泻地,迅速扩散到中国的各个省份。这年张献忠也和四川发生了第一次邂逅,不过很不幸,进犯川东的八大王团队被当地官兵迎头痛击,落荒而逃。第二年,张献忠与其他几路民军首领被围困在汉中,面临绝境的八大王立马玩起了耍诈的看家本领。他们首先用真金白银在明军内部进行打点,然后缴枪卸甲,竟然与明军派来诏安人员“揖让酣饮,易马而乘,抵足而眠。”随后在一天夜间,“尽缚诸安抚官,或杀、或割耳、或杖责、或缚而掷之道旁”。尔后的崇祯八年,张献忠又与当时的盟主闯王高迎祥一并突入安徽凤阳,攻陷了明朝的中都,把朱家的祖坟刨了个底朝天。到此时,八大王已经名列明朝反贼花名册中的首要分子了。

诈降这一招,在后来的谷城就抚事件中,被用到了极致。崇祯十年,在明军增兵进剿的战略下,各路民军陷入困境。先是闯王高迎祥被俘,接着第二代闯王李自成在陕西被官兵打得大败,只剩下十八人逃入山中。而身处长江流域的张献忠部,变成了明军天罗地网的打击核心。老江湖毕竟老江湖,八大王又耍起了伪降的把戏。可偏偏大明的首长就吃他这套。于是张凭此获得了几个月的宝贵时间,得以休养生息,然后不出意外的重举反旗。通过贿赂官军将领的手段,突破了明军的包围圈,攻破了襄阳,逼死了崇祯皇帝的心腹大臣杨嗣昌。

除狡猾外,八大王张献忠又以残忍著称。张献忠的军队常常会在攻破城市后,把抵抗的市民右手斩断。从他本人到部下,个个残忍嗜杀。某次攻陷一座城市,将幸存市民集中于一处,逐一询问是否想回家。可怜无辜市民哪里懂得流贼的凶恶,大多表示想回,结果这一批人被当场斩杀在城墙下。而张献忠与人交流之时往往笑嘻嘻,看似平易近人,而谁也不知道他下一秒会不会发飙砍人。此人具备一个反派所必须的所有气质,堪称五百年难得一见大魔头。而他的部下们,发明了各种稀奇古怪的酷刑,不可胜计。

兼具狡诈与凶残,是张献忠纵横于明末乱世的根本。他虽然有效仿楚霸王项羽项羽澄清川岳的志向,但流寇毕竟是流寇,逐鹿中原是兼职,打家劫舍才是本分。这位八大王的西营大军中,除了刀枪铳炮,最多的是全国各地搜刮来的金银珠宝,和妙龄妇女。手中有宝,是后来张献忠宝藏沉入江口遗址的必要前提。而流寇军队,习惯于流窜作案,没有固定根据地。从天启末年起事起,张家军长征何止万里。因此这笔巨大的财富没有被带入地下,也就不足为奇了。

明亡后,张献忠趁机攻入四川,自封大西皇帝。可升级万岁爷的张献忠却变得越来越反常,居然开始有计划的屠杀四川居民,随后居然开始对军队中的非陕西人下手,最后连陕西人也不放过了。如此疯狂的行为连手下亲信也看不下去,张献忠大西军大将孙可望痛心的讲道,我们苦战二十年,才攻下富饶的四川,却没想到老万岁要亲手毁掉这一成果。

大西军的反人类行为自然激起了四川人的剧烈反抗,江口沉银宝藏的另一位重要人物杨展也趁机起事。杨展本是川军将领,大西军攻破成都时被俘,后来跳河逃脱。他回到川南后组织义军反抗张献忠的统治,然后在1646年打败了前来讨伐的大西军。习惯于携带大量财宝的大西军军舰被击沉,于是乎留下了这个宝藏。在当时,就流传着西王藏宝的传说,没想到这笔财富却迟滞到今天才被我们后人发掘。

沧海桑田,再凶恶的魔王也化作了一捧尘土,而留下的传奇却足够引起我们无限遐思,沉睡在中国辽阔疆域中的秘宝又何止大西军的几艘沉船。而这些传说中的宝藏都有待考古学者的进一步发掘,让它们早日重见天日,回归到世人的视线中来。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017