范雎告诉你:睚眦必报才是极致人生

17-03-31

Permalink 00:01:48, 分类: 史海回眸

范雎告诉你:睚眦必报才是极致人生

范雎告诉你:睚眦必报才是极致人生
范雎[jū]是个魏国人,本来在魏国大臣须贾[gǔ]手下做门客。有一次,须贾带着范雎出使齐国办事。齐王见范雎能言善辩,很喜欢,就送给他十两黄金和一些美酒。

须贾知道后,觉得是范雎收了齐国的贿赂,要出卖魏国。他非常生气,狠狠地训斥了范雎一顿,然后把黄金给退回去了。回到魏国后,须贾把这件事报告给了相国魏齐。

魏齐大怒,派人抓住范雎,不管三七二十一,就是一顿毒打。范雎越解释,就打得越狠。范雎的肋骨被打断,牙齿被打掉,大叫一声昏死过去。魏齐以为他真的死了,就用席子一卷,扔在了野外。

范雎只是装死。他死里逃生,捡回一条命。他不敢抛头露面,改了个名字,叫张禄。他四处躲藏,在几个朋友的帮助下,逃到了秦国。后来,得到秦王信任,当上了相国。

在范雎的建议下,秦国向魏国发动了进攻。魏国派了一个使者到秦国谈和。这个使者就是须贾。范雎知道了,第二天换了一身破旧的衣服,去见须贾。须贾看见范雎,吓了一大跳:“我还以为你早死了呢。”范雎说:“唉,总算捡回来一条命。现在逃到秦国,给人家当仆人。”

须贾感叹不已,拉着范雎的手,聊起了往事。又请范雎一起吃饭。见范雎穿着破烂的衣服,冷得直打哆嗦,还叫人拿来一件厚袍子,给他穿上。范雎感动得热泪盈眶。

范雎说:“你来秦国,不就是要见相国张禄吗?我的主人正好跟他很熟,我带你去见他吧。”范雎亲自赶着马车,带着须贾进入相府。范雎说:“你等一等,我先进去通报一声。”

须贾等了好一阵子,就问:“刚才进去那个仆人,怎么还不出来?”相府的人回答说:“什么仆人啊?那是我们的相国大人。” 须贾惊呆了。他赶紧进去,跪在范雎面前,向他请罪。

范雎说:“你确实有罪。你无故怀疑我出卖魏国。魏齐打我,你不制止,也不帮我解释。本来应该要杀你。但念在你送我一件袍子,还有些旧感情的份上,就饶你不死。”

范雎上报秦王,说明了情况。秦王不打算见须贾,让他回去。范雎举行宴会给须贾送行。在他面前放了一盆给马吃的草料,左右两个人夹住须贾,拿起草料硬往他嘴里塞。

范雎说:“这就是对你的惩罚。你回去,告诉魏王,把魏齐的脑袋送过来,不然就派兵踏平魏国。” 须贾回到魏国,把范雎的要求报告给了魏王。相国魏齐吓得赶紧逃走了,逃到赵国的平原君家里躲起来。

不久,秦王邀请平原君到秦国做客。然后,写信给赵王说:“你最好杀了魏齐。不然你的叔叔平原君恐怕就回不去了。” 赵王没办法,只好逼得魏齐自杀了。范雎就这样报了大仇。

后来,范雎把家产卖掉,报答所有帮助过他的人。那怕只给过他一碗饭吃,也一定要厚礼感谢。那些救过他的人,他都推荐来秦国做官。范雎就是这样一个有仇报仇,有恩报恩的人。
注:

1、“范雎被魏齐打得昏死过去”,《史记》中有些过分羞辱的细节。为避免孩子模仿学习,本文略去不讲。

2、范雎的报仇和报恩,有以权谋私的嫌疑。但他是在王权范围内的行为,同国家利益一致,与魏冉的王权以外的谋私截然不同。

3、范雎推荐人做官,是要承担责任的。他曾推荐郑安平为将军,王稽为河东郡守。后来郑安平投降赵国,王稽犯法被杀,范雎虽然位高权重,也要受到牵连。范雎后来辞退相国,与此事有一定关系。

你来说说:

你喜欢范雎这样恩怨记在心里,有仇报仇,有恩报恩的人吗?为什么呢?

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017