怎么缓解每天都无法摆脱的焦虑

17-03-31

Permalink 01:16:57, 分类: 野狐禅

怎么缓解每天都无法摆脱的焦虑

1.有一种说法,大城市的房价涨得越高,乍一看似乎也挺有道理。

而房价、逃离北上广、阶层固化等等,这些话题的连续出现,则更挑动人们最紧绷的那一线神经。如果说山东的事离自己还稍微有点远,那么房、家、维生的工作以及未来发展的上升空间等,它们是影响着我们的切身利益。

一看到房价涨了、贫富差距更大了、人工智能将来会让很多人下岗这些话题,难免焦虑加重。

现在的人生活不易,压力都很大。

有的时候我都在劝自己,主动屏蔽一些消息吧,否则内心就像个水池子,总有大小石子扔进来,一圈一圈水波纹前赴后继,不得安静。

而过度焦虑是会影响自己的生活和工作的。

2.2015年卫生计生委发布了一个数据,全国人口1%-4%的比例患有抑郁症。看得我还不是那么悲观。

之所以没悲观,是因为我之前还听过一个更可怕的数字,每13个人当中就有1个抑郁症患者。也就是说,你站起来,看看教室里或者办公室里,这些你认识的人当中,至少会有一个人不幸抑郁。

他们表面装作没事,但一回到家里仿佛就被抽去了活力,浑身没劲,躺在床上,觉得干什么都没意思,也没有任何长远的追求。让他们干事,对他们来说,都是压力和负担。

长期焦虑就可能有抑郁情绪,进而发展成抑郁症。

我们现在身处的社会环境很容易让人焦虑,经常是躲都躲不过。水池子不能移动,石子可是能随便往里扔的。

新闻媒介发达,以前没有互联网,新闻联播一片祥和。而现在,极端的事第一时间就传出来了。社交网站上,你能看到90后创业者做着互联网三两年就暴富了,还有身边的人在朋友圈里炫各种成就,普通人都能产生信息让自己有压力,真是彼此在圈里互相伤害着。

我们的大脑还停留在过去,进化的进程连工业时代都还没赶上,现在又被信息时代包裹着,信息爆炸,越来越累。

3.人类的基因从远古时期就刻下了这样一个法则:面对危险会紧张,面对潜在危险会焦虑。

这样说,焦虑不完全是个坏事。因为有焦虑这个东西,它能提醒我们有不对劲的地方。我们经常忙得不会用注意力去分析所有的事,但是信息被接收了,就存在潜意识里了,焦虑就蹦出来,从我们潜意识那里提醒我们要注意危险,这是一种警觉。

如果你一直待在舒适区里,结果反倒不乐观,多半是温水煮青蛙习惯了。可假如一场大病袭来,家里存款不够怎么办?自己当下不拼,无法上位,这行业是不是过几年就没机会了?未来谁也说不准。

未来本身就是一种焦虑。未来的尽头是死亡,更是一种黑洞般的焦虑。

年轻人有迷茫时的焦虑,中年人有中年人的危机,老年人就要面对死亡。人这一生,没轻松过。

所以我们在焦虑推动下,还是会居安思危,会想着在竞争中,不断提高自己,不断去努力。既做更好的自己,又做更有能力抗风险的自己。

有焦虑也正常。

但是,话说回来,老是焦虑也不是个事。这种感觉很难受。

4.焦虑无法根除,但是有些焦虑却能缓解。

现在有一种问题逐渐普遍,就是“越努力,越焦虑”,普遍病发在年轻职场人身上。

这个问题根本原因在于方向错了,要么是没深度去思考方向,瞎忙了。要么是确实是自己眼界和知识有限,暂时没有高人指点,也无法从外界求帮助打破困境。

结果,本来就焦虑,努力不见效,更着急了,觉得自己不过如此,是个弱鸡,冲下悬崖还连一点痕迹都没有,就更加重焦虑了。

我自己有一些心得,能在一定程度上缓解时时围绕你的焦虑。

如果你眼下每天都有严重的焦虑情绪,每天早上都在焦虑中醒来,觉得自己的生存有危机感,那么你可以试一试,也许能缓解一点。

5.焦虑多半来自几个大的领域:学业、工作、家庭生活包括老人、孩子、另一半,以及自己的身体健康等等。

首先,找出时间排除外界的干扰,不要看手机,闭上眼睛想,你最近的焦虑来自以上哪个大领域,是什么让你时时心里不安。

第一步定位应该很容易。

然后,缓解焦虑的关键在于,去想清楚问题的根子。比如第一步定出工作上有焦虑,那更底层的恐惧是什么?你试着去讲出来。

害怕将来被社会淘汰?

害怕阶层上升的窗口关上了,自己赶不上?

害怕赚钱少,买不起房,在同学聚会上被比下去?

害怕老板不满意?客户不满意?

害怕项目在截止日前做不完?

害怕新技能学不会?

害怕演讲?

害怕当管理者?

害怕接手新的工作?

害怕绩效差了老板要开除你?

......

只有把一项项担心害怕的事情写下来,注意,写下来,你的问题才算真正找出来了。



问题也有不同的层面,比如害怕死亡是更为深层的恐惧,而害怕跟不上社会相比起来则是浅一层的,而实习期留不下来则是更表层的。


其实,从哲学或者心理学角度看,这些都是死亡焦虑。因为没有工作=没饭吃=生存不下去。但它是不同层面的,每个人都有死亡焦虑,这很正常。人归根结底,就是有少数几类的终极焦虑。其他层面的焦虑都是这些的衍生,披上了现实生活中具体事件的外衣。

当你把问题明确了,条分缕析,不同层面都写下来了,以后你就不会脑袋里面对一团杂乱不清的东西去恐惧和焦虑了。而且,再有外界引发焦虑的信息进入时,你会自动把它归类,心想我有对策了,它就是哪类哪类的害怕。

人对未知会恐惧,如果问题已知,尽管它还是问题,也会减轻这样的恐惧。

就像你看一个井底,黑洞洞的,听见有怪叫声,会害怕这个深渊,深渊在凝视着你。但是你如果拿个手电,照一照,原来是你家的一只羊掉下去了,疼的在叫唤,那就不会那么担心了,你对未知的恐惧变成了对已知的财产损失和心疼自己小动物的痛感。

有了问题,就有了目标。我们就可以着手去一步步解决问题,解决的过程还能进一步减缓焦虑。每一天离目标近一点,焦虑就少一点,更踏实一些。但是方向错了,问题错了,潜意识还会觉得不对劲。

所有的努力后仍然是焦虑,正是因为你的意识层面没做对工作。以上过程就是从潜意识里把那种感觉提到意识层面,用理性搞清楚它的真面目。当你直面问题的时候,你就有了勇气。

还拿工作上的焦虑为例子。如果眼下工作内容不熟悉,那么就细想工作内容怎样去多加了解,报个培训班,请前辈吃饭请教,买书学习。

要是工作内容不喜欢,那坐着焦虑也没用,能不能试着换个视角看待眼下的工作,赋予意义?把每天的小事都当做刻意练习?练习沟通能力、制作能力,连PPT做好了都能一年30万的收入,其实没有什么是“小事”的。或者要转行的话,是不是要着手在业余时间去学习新的领域?

倒推回来,要做什么,也能有思路了。只有靠一点一点去解决你担心的问题,你自身的担心和焦虑才会减缓。

但是,如果你不定位好问题和方向,只是跟着别的公众号说的,去写作、去读书、去做PPT、去锻炼身体、去学演讲、去学沟通、去做自媒体,那就有可能就南辕北辙了。

其实,这里面就是一层窗户纸。想清楚问题比动手开干更重要。而不想,只会更焦虑,最终被它压垮。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017