32个城市调控又如何,房地产上有顶下有底

17-03-31

Permalink 02:03:25, 分类: 股市沉浮

32个城市调控又如何,房地产上有顶下有底

截止到3月29日,今年累计32个城市出台调控政策。
调控的范围,主要位于环渤海、长江中游、长三角经济圈等地,也蔓延到了江西赣州等中小城市。
调控的手法,包括提高隐性税收。如厦门发布新政,你要买180平米以下的“非豪宅”,对不起,请连续缴纳3年以上个税,或者缴纳社保。
当地欢迎有钱的能买得起超级大房子的外地人,对连三年社保都缴不上的无业、中低收入群体关上了大门。话说回来,哪个城市不是这样“嫌贫爱富”呢?户口、户照都是抵挡中产以下群体的。
另一个调控手法就是去杠杆,你买二套房,可以啊,认房又认贷,首付七成买房呗。如此一来,中国房地产根基被夯实,如果多数人买房首付七成,房地产即使跌到七成以下,也有人捏着一把房子不出手。
最后两种办法是禁止交易,买房两年不准交易,相当于股市里的不准短线交易。提高假离婚风险,北京离婚一年之内买房按二套房处理。
最后两种办法,是增加投机者的风险的。买房两年不能交易,利用杠杆的短期投机者风险就大了,谁知道两年之后市场怎么样?
北京离婚买房的人面临双重风险,要获得优惠信贷,就不得不离婚一年以上。投资品最大的对手就是时间,一年的时间,保不齐政策会变,保不齐房价大跌,保不齐弄假成真,说不定央行取消优惠、连续加息。我能想到的最愚蠢的事,就是和你离婚买房。
接下来,房价将进入稳定期,上有顶下有底,跟股市一个样。政策收紧,并不等于房价下跌,未来两年房地产市场依然保持稳定。
第一个原因,资源仍然集中在热门城市,三大城市群中的热门城市是安全垫最厚的城市。资源集中、经济领先、财富聚集不变,炒房的热土也不会变。
以北京学区房为例,为遏制疯狂的学区房炒作,今年北京幼升小将继续扩大多校划片,并通过随机摇号的方式确定具体的学校学位。买学区房的人很害怕,没有优秀教育资源加持,一夜之间,某些学区房就会恢复大杂院老旧平房的真身。
但优质教育资源极端匮乏,名校在京外办分校的做法被叫停,两三年内还将在城六区新增25所优质校。北京城区的教育资源增加,托起了北京的整体房价。
房价稳定是给已经脑羞成怒的政策制订部门一个面子,房价不稳,政策不停。但热门城市的资源溢价,长期来看足以对冲紧缩的政策。
其次,目前房地产是千城千策,防止热的过热,冷的过冷,总体数据保持稳定。
热门城市收紧房贷的同时,库存量高的三四线城市反而会放宽。官媒《经济参考报》3月29日发文指出,对于部分房价上涨较快的热点城市,整体上应严格控制贷款总量,主动上调贷款利率,适当收紧贷款条件,并提高贷款首付比例。
而对多数三四线城市而言,房地产市场库存量居高不下,去库存压力仍然较大。商业银行应在风险可控的前提下,合理发挥住房信贷的杠杆作用,继续加大对居民合理购房的支持力度。我国城镇化还将持续较长时间,中小城市和城镇居民还有较强的购房需求未得到有效满足。
估计库存消化量在一年以上的城市,房贷政策收得再紧也有限。
最后也是最关键的是,货币政策再稳健,奈何基数太大,负债过高,购房投资是应对货币不值钱的无奈之举。
货币主导者发出了警告,在3月海南博鳌论坛上,央行行长周小川明确表示,经过多年的量化宽松后,我们已经到达了这次周期的尾部,货币政策不再是宽松的了。
比美联储更激进,中国央行今年已经两次隐性加息了,只不过大多数人并不当回事。我要收紧货币了——嘿嘿,你收你的币,我买我的房。
根本原因是货币基数太大,即使以11%的增速,7年后广义货币翻番也将达到310万亿左右。如果现在吃个普通盒饭得要20块钱,辉山乳业一家企业就有百亿借款无法偿还,未来农村土地变成资产还得释放几十万亿人民币,怎么让人相信房价会跌?
我早说过,最好的情况就是房地产价格稳定。货币购买力下降、民间存款增加,房价总体涨幅低于民间财富涨幅,就相当于下跌。通过几十年的时间,给房地产为座火山盖上盖子,以免有朝一日喷发玉日俱焚。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017