中国高分系列卫星的光学镜片比日本如何

17-04-05

Permalink 06:52:20, 分类: 洪哥谈兵

中国高分系列卫星的光学镜片比日本如何

听人老是说高分系列卫星的大口径镜片用的是日本的,当然智商正常的都知道不可能,而且前几年国防科大完成了超大口径镜片加工技术,名称忘了,只有中美德三家有。那堂主可不可以介绍一些超大口径镜片的顶尖加工技术及技术难点,以及五大流氓和德日等国的技术实力。

光学镜片哪家强,欧洲德国找蔡司。就当前来说,超大口径镜片最强的是德国蔡司,其次是美国,柯达和其他几个单位虽然量产民用相机市场扑街,但是在高端方面很强。

日本的优势其实不在于水平多高,而是在民用品有限的价格和空间内,能塞得下完善的机械、机电控制设备,同时生产品管好,所以搞出来的相机镜头是能接受的价格里面质量最好的,质量好的镜头里面价格最低的。

堂主也玩单反,最近借来一套蔡司镜头在玩,比起佳能尼康的原厂头效果都好得多,问题是价格也好得多……一颗定焦头都要两万多,一套五颗加起来要13万,看得堂主内心瓦凉瓦凉的,同等焦距和光圈的佳能尼康原厂头多少?四、五千而已。单反圈所谓“独德大学”其实也是有依据的,只是德国货实在太贵,一般人根本没法玩。

单反穷三代,摄影毁一生,同学们要注意,这个摄影害人无穷啊。

我国的超大口径镜片水平如何?这个看天文望远镜就知道了,国产的“大天区面积多目标光纤光谱望远镜”(LAMOST)是全世界唯一的在同一块大镜面上同时应用薄镜面(可变形镜面)主动光学技术和拼接镜面主动光学技术,还在世界上首次在一个光学系统中同时采用了两块大的拼接镜面的反射式望远镜。至于折射望远镜也是说得过去的,这方面日本也没啥优势。

超大口径的折射镜片,主要是要控制折光率、控制镜头在温度变化下的应力,不然很容易就啪的一下碎裂了。现在比较新的技术是用磁流体代替机械打磨,这样力量控制更均匀,也不容易因为应力脆裂,同时加工精度也更高。

图:当前我国高分系列卫星用的还是直径1-2米的光学镜头,2016年4月底,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所成功自主研制出直径4.03米的单体碳化硅反射镜坯,用这个做的镜头直径4米,可以在同步轨道实现对地面目标5米级别的分辨率,比现在提高一个数量级。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017