中国从欧美引进了哪些武器装备

17-04-06

Permalink 09:12:27, 分类: 洪哥谈兵

中国从欧美引进了哪些武器装备

中国从欧美引进了哪些武器装备
第一大类,105毫米坦克炮,这不是一个孤立的项目,而是一整套很复杂的体系,包括造炮管用的电渣重熔钢相关设备、精度深孔钻,生产穿甲弹用的高速旋锻设备等等。这也是之后我国坦克和反坦克火力发展的关键,像86式100毫米滑膛反坦克炮、89式120毫米滑膛反坦克炮、125毫米坦克炮全部都是在这个基础上发展起来的,钨合金和铀合金的穿甲弹也不用说了。

1984年阅兵,坦克一师装备引进英国L7线膛坦克炮的59D坦克,该炮在我国坦克中装备数量很少。

第二大类,海豚直升机以及配套的阿赫耶发动机,也就是国产的直9直升机和涡轴8发动机,这是我国产量最大的机型了,现在都还是主力,还发展了新的武直19武装直升机。另外我国学会用复合材料、蜂窝结构,还有复合材料的旋翼桨叶,都是从这里学来的。涡轴8还是直11直升机的主机,还发展成了运-12F运输机的涡轮螺旋桨发动机。

引进海豚时,我方谈判人员争取到高额返销合同,结果哈飞产品质量和产量不行,白白丢掉了这个出口创汇的机会。

第三大类,响尾蛇地空导弹,也就是我们的红旗7和海红旗7地空导弹,这个也不用说了吧,用途很广泛。

第四个大类,35毫米厄利空高射炮,这现在已经搞得很多了,而且我国小口径火炮整体的技术进步,也是托这一次引进的福带来的。

国内最早引进的是35毫米牵引高炮,后来把它装到各种底盘上,才有了双管、单管35自行高炮。

第五个大类,火炮侦察、指挥设备,比如著名传奇辛柏林雷达、美国的TPQ-36雷达,还有炮兵的惯性导航设备、激光测距仪等等。而且很关键的是,这些设备还带来了观念的革新,让我们的炮兵从苏联人那种一个炮兵阵地蹲在一个地方打几个小时不挪窝的模式,学会了打了炮赶紧得跑,不然得被别人一锅端了的新概念。

美国TPQ-37炮兵定位雷达,对越自卫反击战后的两山轮战时期,我军靠两部该雷达迅速取得了炮战优势,但被越军特工队炸毁一部。

第六大类汽车,我国现在的各系重卡,追根溯源都要从80年代初的引进奥地利斯太尔和德国奔驰技术开始,各色斯太尔重卡和北方奔驰重卡不光是在军事上,在我们的国民经济中也是不可或缺的了。

第七大类柴油机,无论是引进船用的MTU高速、皮尔斯迪克中速、MAN和瓦锡兰低速,还是汽车用的斯太尔、奔驰柴油机,机车用的MTU柴油机等等,都是非常重要的。

054A护卫舰的16PA6STC柴油主机。没有法国提供的中速柴油机,就没有054的顺利服役,还要拖延多年。

第八类战斗机雷达和导弹,当时引进了以色列的怪蛇3也就是霹雳8,意大利的阿斯派德也就是霹雳11,还有配套的照射器,以及引进的以色列(歼10A雷达的实验室原型)、意大利(歼7改进用)雷达等,都是无法替代的。


图:还有一大类属于C4ISR系统,052A首舰112舰就是典型,指挥控制系统大量引进欧洲货。除了他以外,我们还引进过更多、更重要的同类系统,但目前还没有解密。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017