黄易之后寻秦踪迹难觅

17-04-07

Permalink 19:25:16, 分类: 读书闻香

黄易之后寻秦踪迹难觅

黄易老先生的去世,让人感概万分,一代武侠大师仙逝,让中国武侠真正面临后继无人。

古龙已逝,金庸封笔,黄易是仅有的侠之大者,如今也寻秦而去,踪迹难觅。

古天乐之后再无项少龙,黄易之后寻秦踪迹难觅

有人说,金庸是侠之大者,他的小说扎根于中国几千年的传统文化,作品一气呵成,气势磅礴。

向我们展现的仿佛是一副真实的历史画卷,里面的金戈铁马能破卷而出,他具备中国正统的侠气和大义,符合传统的审美情趣。

古龙同金庸的风格则完全相反,古龙是侠之风流,他的小说写出了人性善良和丑恶的极致,写出了极强的喜剧冲突,无论是心灵的还是肉体的。

古龙追求绚烂的人生,不求生命的长度,他的作品同他的人一样,是叛逆的,灿烂而且短暂的,就像划过天际的流星。

黄易的出现,是武侠界的一股清流,开创了独特的穿越古侠风。

他既没有模仿金庸的厚重古朴,也不模仿古龙的犀利悲观,他用一种清新的风格大大方方的将现代人送入古代,用一种奇妙的文风将现代与古代结合的天衣无缝,让人一看忘忧。

看惯金庸古龙小说的读者对武侠是很挑剔的,但打开黄易先生的寻秦记、大唐双龙传,会让人自然而然的接受,不再做比较。

因为这是一种截然不同的文风,引人入胜,就像世外桃源一般,让人放松,让人忘忧。

古天乐之后再无项少龙,黄易之后寻秦踪迹难觅

寻秦记中,现代人项少龙在秦朝的一番奇遇,让人惊讶,竟然武侠可以这样写,又让人觉得天衣无缝。

项少龙完全融入了这个时代,用他的现代技能完成了奇幻的古代之旅,并且充分实现了他的人生价值。

古天乐之后再无项少龙,黄易之后寻秦踪迹难觅

电视剧寻秦记的热播,捧红了古天乐,让古天乐之后再无项少龙,这是黄易老爷子对他的成全;

古天乐之后再无项少龙,黄易之后寻秦踪迹难觅

古天乐的成功出演,也让很多人对黄易路转粉,让黄易老先生的小说被更多人发现和接受。

如今,黄易老先生已经去世,但他留下的是一座历史的丰碑,黄老先生或许已寻秦而去,再也踪迹难觅。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017