朝鲜,用游戏机芯片攒导弹

17-04-17

Permalink 17:01:07, 分类: 洪哥谈兵

朝鲜,用游戏机芯片攒导弹

16日拂晓前,朝鲜不顾邻国反对一意孤行,继续在新浦发射场试射一枚新式导弹,但导弹几乎在发射同时迅速爆炸,令众多围观的吃瓜群众意犹未尽。火箭对于普通人来说属于神秘而高大上的技术,朝鲜的火箭则更难见到真容,给反制它带来极大的困难。

2010年挪威外海的神秘光环,一般认为这是俄军布拉瓦潜射导弹试射失败后的余烬。布拉瓦导弹11次试验5次失败,俄方有一种说法是导弹遭到了外来的干扰和破坏

用游戏机器件攒就的朝鲜火箭

2013年,韩国海军在黄海打捞到朝鲜“银河-3”运载火箭发射后的部分残骸,包括一具完整的助推级发烟硝酸燃料罐。铁幕重重的朝鲜严密封锁对外消息渠道,外界很难接触到它的火箭技术,这件难得的实物立刻成为有力的佐证。

从外观来看,火箭主体结构有很多明显的手工焊接痕迹,做工相当粗糙。但对它的电子器件进行分析的结果则令情报人员大吃一惊:朝鲜在设计生产运载火箭时表现出极强的复杂系统集成能力,以及全球采购的策略。

朝鲜的银河-3运载火箭,射程近10000公里,可以搭载500公斤的载荷

朝鲜火箭工程师大胆采用进口元器件来“攒”火箭,其中不乏来自英国、美国、瑞士、俄罗斯乃至死敌韩国的技术,当然,也少不了大量Made In China的产品。分析人员在“银河-3”火箭残骸上找到了英国IC厂商生产的温度和压力传感器,美国出品的视频解码芯片,以及韩国芯片厂商的内存部件。这说明一般人印象中封闭落后的朝鲜,在发展军事技术方面并非孤立于世界。

更为奇葩的是,这些技术产品大部分都并非受禁运的军用级芯片,而是很常见的商用器件,在中关村、华强北很容易就能找到相同的产品,它们很可能也用在苹果手机或者XBOX游戏机上。20年来,根据联合国2094号决议,国际社会耗费巨资对朝鲜军事技术输入进行禁运,却被如此轻易地巧妙绕过。除去可能被朝鲜用于航天技术的商用元器件等硬件产品,一些列入禁运名单的敏感软件,其去向则更难以控制。

朝鲜设计的一款平板电脑,拆解后主板上赫然有韩国现代电子SK Hynix厂的内存,产地则可能在无锡或者仁川。IT产业的全球化的确是一把颠覆性的双刃剑。

发射前就破坏

朝鲜火箭的再次爆炸令人立刻联想到上个月朝鲜发生过的另外一次弹道导弹试射事故,当时来自的消息称,那枚导弹爆炸的真正原因是美军启用了一项黑科技:Left of launch,坊间将它译为“主动抑制技术”更使得大家摸不着头脑。

从字面意思理解,导弹的发射流程是一条从左往右的时间线,发射指令之前的任务和作业大部分在地面指挥中心和保障装置等地完成。这种在敌方弹道导弹地面准备阶段所做的干扰和破坏,更直白的解释应该是“发射前拦截”策略。

根据目前少量的公开资料,美军网络部队会利用敌方的计算机、网络、传感器,开展干扰、渗透,对指挥控制系统、测试系统和正在地面调试的火箭进行破坏。具体可能采用的技术有病毒、电磁干扰以及通过“后门”馈入欺骗性的指令(如自毁指令)等。

对于朝鲜这类大量采用商用民用级电子元器件的导弹,“发射前拦截”策略施展起来尤其有效。这种策略无需消耗大量昂贵的“爱国者-3”、“萨德”以及“标准”系列拦截弹,就能将敌方的导弹饱和攻击破坏在地面上,有四两拨千斤的奇效。

以导反导,成本代价巨大

一个类似的典型实例是2010年的Stuxnet蠕虫病毒事件,病毒大规模扩散并感染了伊朗核原料工厂控制系统,使离心机以忽高忽低的异常频率工作,最终在应力作用下损坏,据信有1/5的伊朗浓缩铀离心机因此报废或停机。伊朗方面事后认为这次病毒传播是“帝国主义的阴谋”。

除了“发射前拦截”,在弹道导弹离开发射架的最初四分钟内、飞行高度不足150公里以下的助推段也是当前反导技术的一个热点,如果利用无人机平台和大功率激光器照射弹道导弹,完全可能出现凌空爆炸的灾难。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017