水煮三国:诸葛亮是三国顶级猎头

17-04-20

Permalink 06:52:47, 分类: 史海回眸

水煮三国:诸葛亮是三国顶级猎头

你对三国最赞赏的谋士是哪位?

三国的所谓谋士,最著名也地位最高的像诸葛亮和荀彧(注意不叫狗货),这种其实主要作用不是出谋划策,而是以其身份来为主公招徕人才,还有安抚地方,不然的话也不会出现双方的头号谋臣都是最顶尖士族身份了。

魏晋时期,中国还有很大封建贵族成分,他们直接作为国家统治者,而不是后世的科举选官。贵族世家有丰富的人脉,他们家说某人可以,自然就可以拉拢一大批人来投奔。所以诸葛亮、荀彧相当于顶级猎头公司,负责给曹刘集团招聘。

图:士族是怎么来的呢?每一代都有人当官、当大官即可。袁绍、袁术家族也是大世家,是号称四世三公,也就是四代都有人做到三公这个等级的高官,相当于后世的宰相级。有人当官就有钱,有钱就可以请好老师、买更多书,这在当年是培养人才的有效途径。

不要看着演义里说什么诸葛亮家里只是一般家庭之类的扯淡话,诸葛氏在汉末魏晋一直都是最顶尖的士族,诸葛亮的侄子诸葛恪也是执掌了东吴,而诸葛涎在魏末也还是执政之一,虽然俩都被砍了,但是诸葛家地位一点没下降。哪怕是到西晋灭亡,永嘉南渡的时候,说起北地高门那也是说的王葛两家最贵,琅琊王氏哪怕借着拥戴之功,也只是略比诸葛家略高一点而已,诸葛恢和王导还能互相调笑到底是王葛还是葛王的排序问题。

尤其是诸葛恢家里老早就逃到东吴打工,而晋灭吴以后,东吴最顶尖门阀顾、陆都很被人瞧不起,反而诸葛家马上就被接纳进入北地政治顶层,大家还当他们是最顶尖豪门,这力量就可想而知了。荀彧家里也不说了,荀氏八龙的声望在汉末一直高出云霄。

图:至于士族能力如何,那就呵呵了。初创时期还好,一旦承平日久,后人就玩五石散之类的去了。荀氏八龙之所以出名,就是因为他们能力出众,那么能力一般的是什么情况呢?举秀才,不知书。举孝廉,父别居。寒素清白浊如泥,高第良将怯如鸡。为何这两张画上的士族名人都袒胸露腹呢?因为吃了五石散会发热。

因为当时的士族政治,只有诸葛亮给刘备背书、荀彧给曹操背书,这样士族里面的人才会来归附,地方上的土豪才能跟你沟通做手下而不是造反。所以他们这样的人,智谋如何不知道,光这俩名字就能吓死人了。

真正谋士,是法正、贾诩、程昱这种,是靠脑袋吃饭,除了能力以外资本为零的打工皇帝,不像诸葛亮他们是超级PE,带着股权入股的。

所以,咱们看穿越三国的小说,里面动不动就能白身收谋士武将,真是看不下去。三国时期单身一人没有家族的名人不多,武将里太史慈算典型,其他人你没有家世那是想都不要想。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017